Общенациональное телевидение

Запасы на зиму: стабилизационные фонды продовольствия созданы в регионах Беларуси

Читать на сайте ont.by

Каждая область в хранилища заложила овощи и фрукты, которыми до весны будут обеспечивать торговые сети и соцучреждения. Закрома в основном универсальные, но каждый регион в чём-то преуспел больше: в Гомеле, к примеру, хороший урожай капусты, а в Могилеве – яблок. Задача – всё сохранить.


Полевые работы – на финишной прямой, осталось убрать последние гектары. Это поздняя капуста. Она растет медленнее других культур – созревает в ноябре. Зато неплохо набирает в весе – в основном 10 кг один кочан, рекордсмены дорастают и до всех 15.

Долго экспериментировали, присматривались, в итоге остановились на голландском сорте, который показал высокую урожайность. К тому же он создавался специально для зимнего хранения, способен пролежать до лета.

В этом деле главное – убрать вовремя. Если кочан плотный, то пора. Летняя засуха на урожае не сказалась – объемы на уровне прошлого года. И это никакое не чудо. Работа в непростых климатических условиях приучает заранее просчитывать развитие событий. В самые знойные дни капусту часто и обильно поливали. Капуста, картофель, лук, морковь и свёкла – треть продукции комбинат отправит на экспорт. В Россию, Украину и Молдову. Остальное – себе, на зиму. После очистки, сортировки и просушки овощи кладут на хранение. Это основной стабилизационный фонд региона.

Крупнейшее в стране овощехранилище. В больших холодильных камерах – необходимый микроклимат, работают датчики влажности. Создание таких запасов позволит буквально до конца мая снабжать регион свежими овощами. Площади под склады предоставили крупнейшие агропредприятия.

Роман Ледней, начальник отдела маркетинга и сбыта комбината «Восток»: «Если бы не стабилизационные фонды, конечно, завозилась бы наверняка импортная продукция, которая по стоимости на порядок выше нашей, плюс следует отметить, что все-таки наши овощи без химии, натуральные, поэтому свое, родное – ближе».

Фруктов тоже в достатке. «Белорусское сладкое», «Заславльское», «Алеся». Восемь сортов яблок сугубо белоруской селекции. В этом году в хозяйстве «Родина» будут хранить почти 300 тонн полезных фруктов. Пока в хранилищах идёт работа без выходных, техника снова выходит на поля. Началась подготовка к следующей посевной. Это так называемая зяблевая вспашка. Поля очищают от сорняков, а в почву вносят удобрения – гарантия хорошего урожая в будущем. После того, как земля отдохнет, хозяйства начнут готовиться к новому сезону.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by