Общенациональное телевидение

Зачем беженцы взяли с собой так много детей и кому на границе приходится тяжелее всего? Рубрика «Будет дополнено»

Читать на сайте ont.by

Оперативной информации с границы сейчас достаточно. Журналисты «плотно» работают уже больше недели. Как размещены беженцы? Есть ли еда? Что с гуманитарной помощью? Как помогают врачи? Кадры, цифры, заявления – все в доступе. В нашей рубрике «Будет дополнено» мы поговорим о человеческих историях. О людях, послушав которых, многое становится понятно. Катерина Круталевич несколько часов назад вернулась с границы и готова дополнить тему. 


Формат дополнения темы – кухонный разговор. Просто, без официальных цифр и экспертов. Гуманитарный кризис «в лицах». Потому что так гораздо проще понять, кто эти люди и что ими движет.

Начнем с того, что тяжелее всего в лагере женщинам. Они не могут свободно зарядить телефоны, возле розеток – очередь из мужчин. Чужих мужчин. Мусульманки в такие конфликты не вступают. Во-вторых, организовать в таких условиях даже минимальный комфорт детям почти невозможно. Меня сейчас поймут все, у кого есть малыши. И мы сейчас не говорим про «помыть, переодеть или развлечь». Мы говорим про «не потерять» и «накормить». В стандарте: к 23-24-м годам у курдских женщин уже приблизительно по трое детей. И любая европейка, глядя на эту картину, будет задаваться вопросом: чего же вы с такими маленькими детьми куда-то двигаете? Чем вы вообще думали? И дальше, если не искать ответ на этот вопрос напрямую, рождается такое ощущение, будто это толпа цыган и они вообще всегда так живут, для них это норма. А если иметь возможность и хотеть задавать им вопросы, то ты понимаешь, что эти женщины просто, как и все мы, хотели лучшего для своих дочерей и сыновей. И даже не представляли себе, что получится вот так.

«У нас дома мои девочки были бы только чернорабочими. Семья не потянула бы оплату обучения. Но если бы мы знали, что нас ждет...»

«Моему ребенку нужна операция на сердце. В Ираке это очень дорого и нам недоступно, поэтому мы здесь».

«Я хочу, чтобы у моего сына было хорошее будущее, он мог заработать на дом, отдых, машину, на все».

Это очень сложно понять нам, людям, которые все это могут дома и получить, и заработать. И поучиться бесплатно, и карьеру сделать, и квартиру или дом купить, благодаря господдержке, и любая операция доступна. Наверное, почти невозможно белорусам и понять народ, который не имеет своей территории. Курдистана ведь официально на карте не существует. Эти люди живут на территории четырех государств, и о таких вещах, как соцгарантии, в принципе не знают. Это за ними они идут в Германию.

«Нам обещали, что нас примут».

Что значит обещали? Во-первых, здесь все очень «любят» Ангелу Меркель, заявления которой о том, что Германия готова принять у себя всех, кто бежит из своих стран по серьезным причинам, цитируют даже подростки. А во-вторых, это обычная история, когда один курд обосновался в Европе и за ним потянулись многочисленные родственники, так что технически это «воссоединение семей». Так можно делать во всем мире. И в понимании этих людей они ничего такого не хотят. Но их почему-то не берут. Никак не берут. Ни официально, ни неофициально. 

Почему? Потому что вот конкретно сейчас, даже визуально, это какие-то дикари. Выглядит как Средневековье. Пока не начинаешь разбираться: а где эти люди жили, кем работали? Вот фотограф, вот физик, вот студентка иняза, вот мастер маникюра. И самое впечатляющее начинается, когда вот эти женщины, которые по месяцу уже не мылись, показывают свои фотографии в момент отъезда из страны. И фотографии своих мужей и детей. И ты начинаешь видеть в этой толпе таких же, как и ты, обычных людей. Которых почему-то в Западной Европе со старта считают людьми второго сорта. Которые по стереотипному мышлению западных чиновников не будут работать, будут устраивать гетто и пополнять криминальную статистику. Если просто задуматься: каждого из нас продержи в лесу месяц – да вряд ли мы будем чище, красивее, цивилизованнее выглядеть? Или что? Условно, если бы поляки по причине госпереворота или войны в своей стране (например) попали бы вот так, три тысячи человек в логистический центр на пару недель пожить, как-то иначе они бы выглядели? И сейчас я вас удивлю: при всем хаосе и отсутствии элементарных благ в виде горячей воды и душа эти люди умудряются содержать себя в чистоте. Простыми словами от них не пахнет дурно. И берешь ты их за руку спокойно. Потому что это женщины, как и ты, и женщины возраста твоей мамы и бабушки. А дети просто чумазые.

Да, действительно, белоруске в голову не взбредет взвалить на себя детей и отправиться за лучшей долей. Но в первую очередь не потому, что мы другой религии или другой ментальности, а потому что мы живем хорошо. И не знаем, что такое безысходность. 

Вы только представьте, что должно в стране произойти, чтобы так рискнуть собой, детьми, жизнью рискнуть и попробовать что-то изменить. Это настоящий гуманитарный кризис, и белорусы, правда, выходят из него очень достойно. Помощь, которая туда приезжает, – это не разнарядка. Люди, которые там работают – от силовиков до медиков, – максимально по-человечески стараются относиться: начиная от вежливого обращения до игр с детьми. Такие моменты камерой очень сложно подловить, но поверьте мне на слово. Вот такой «гуманитарный кризис» в лицах, которые вряд ли я и мои коллеги когда-нибудь сможем забыть. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by