На этой неделе подписан, пожалуй, самый обсуждаемый документ весны – Концепция информационной безопасности Беларуси. Почему эта тема так важна для нашей страны, раз уж вот уже несколько месяцев не покидает топы отечественных новостей?
Беларусь на мировое господство не претендует, наша задача – защитить своё информационное поле. И концепцию некоторые эксперты сравнили с Правилами дорожного движения. В документе есть основные положения: что такое «движение в Интернете», кто может «выезжать на дорогу» и на каких условиях. В концепции также есть и указания, какими будут «разметка и дорожные знаки». Вероятнее всего, под основные тезисы в ближайшее время подкорректируют законодательство. Документ регламентирует все потоки в киберпространстве, которое пока подчиняется лишь субъективным нормам морали каждого участника. При этом каждый участник медиапространства не ограничен в передвижении, то есть цензуры нет. Распространение заведомо фейковых новостей – это «пересечение двойной сплошной», за что будет адекватное наказание.
В концепции прописаны самые простые знаки «светофора». «Зелёный» – это информационная независимость, то есть Беларусь самостоятельно определяет правила игры на медиаполе. «Красный» – это информационный суверенитет, то есть вмешательство в наши дела других стран или организаций недопустимо.
Наша концепция уникальна, но регулирование в Интернете не ноу-хау. В других странах решения более жёсткие. В Германии, например, провайдеры обязаны удалять комментарии с призывом к насилию, иначе – штраф до фантастических 5 млн евро. В США за спам можно сесть в тюрьму на два года. В России на днях подписали закон о штрафах за распространение фейковых новостей. Это последствия волны лжесообщений о минировании по всей территории страны, которая внесла хаос в работу основных служб и обошлась нашим соседям очень дорого.
Подписывайтесь на нас в Telegram