Общенациональное телевидение

Япония заинтересована в промышленной кооперации с Беларусью

Читать на сайте ont.by

На презентации технологического и инновационного потенциала страны в Москве собрались представители ведущих японских корпораций. Что предлагали и о чём договаривались?

До 11 июня отношения в торгово-экономической сфере между Беларусью и Японией можно было бы назвать сдержанными. Хотя говорить о том, что две страны мало знакомы друг с другом, не совсем верно. В своё время японские специалисты принимали участие в строительстве «Белшины» и таких белорусских гигантов, как Мозырьский и Новополоцкий нефтеперерабатывающие заводы. На предприятии «Милавіца», например, 80% швейных машин – японского производства. Но всё это было во времена Советского Союза, когда решения о кооперации централизованно спускались сверху. Сегодня же бизнесмены Японии и уже независимой Беларуси наконец готовы учиться договариваться друг с другом напрямую.

Свою склонность к неторопливости сами представители японского бизнеса объясняют не только восточным менталитетом, но и принятым в Стране восходящего солнца главным принципом ведения дел – доверия к партнёру. Несколько лет крупнейшие корпорации следили за межмидовскими консультациями, отмечали налаживание контактов на правительственном уровне. И уже сегодня на приглашение белорусского посольства в России познакомится с технологическим и инновационным потенциалом нашей республики отозвались руководители 40 представительств крупнейших японских компаний, таких как «Панасоник», «Мицубиши», «Джей Джи Си». Объясняют, что инвестиционный климат в республике достиг минимальных рисков. Беларусь – активный участник Евразийского экономического союза. А значит, рынок страны становится выгодным для продаж и вложений.

Тикахито Харада, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в России и Беларуси (по совместительству): «Между нашими странами развивается политическое сотрудничество, но если посмотреть на экономику, то товарооборот остаётся на низком уровне: нет и 300 миллионов долларов. В республике работает всего семь японских компаний. Но участие Беларуси в Евразийском экономическом союзе должно дать стимул к изменению такой ситуации».

Из Японии в Беларусь поставляют автомобили, аппаратуру для связи – импорт гораздо выше, чем экспорт. В структуре белорусских продаж пока основное место занимают сухое молоко, интегральные микросхемы, стекловолокно, лазеры и линзы. Республика готова на более значимые контракты: свои возможности презентуют МАЗ, МТЗ, БелАЗ.

Денис Яскевич, заместитель начальника коммерческого отдела по странам дальнего зарубежья ОАО «БелАЗ»: «С учётом того промышленно-технического потенциала, который есть у нашего предприятия, его мы достигли в результате модернизации. Это позволяет нам рассматривать возможность локализации отдельных изделий, технологически производимых в Японии, производить на базе нашего предприятия для дальнейшего продвижения на рынках стран СНГ, т.е. наша техническая база абсолютно позволит это сделать. И мы всегда готовы к сотрудничеству с нашими японскими партнёрами».

Кстати, после презентаций представители японского бизнес-клуба выразили желание лично посетить Беларусь. Этот визит намечен на середину июля.

Такие прямые встречи японские и белорусские промышленники договорились проводить регулярно. Уже готов и список перспективных тем. Таких как, например, «Возможности для приватизации и инвестиций» и «Перспективы динамики экспорта».

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by