Общенациональное телевидение

Выборы в Беларуси-2020: до и после 9 августа. Что происходило и какие были планы воздействия на страну?

Читать на сайте ont.by

В 2020-м в Беларуси прошли выборы президента. Победил Александр Лукашенко. Для социологов и аналитиков это не стало неожиданностью – белорусы поддержали нынешний курс, проголосовав за сохранение стабильности, порядка и предсказуемое развитие страны. Но не всем это понравилось.


Выборы этого года были отмечены чередой скандалов. На сцену вышли политики (или те, кто хотел бы себя так называть) с весьма сомнительными программами, но под громкими лозунгами. На всю мощь были использованы политтехнологии, несвойственные Беларуси. Давление было колоссальным. И даже сейчас градус едва упал. Анализируя всё произошедшее, не вызывает сомнений: страна оказалась частью чьей-то большой и тщательно спланированной игры. Под угрозой оказались суверенитет и территориальная целостность страны. Без преувеличения. Надо признать, что для отдельных участников этой электоральной кампании результаты голосования, по сути, не значили ничего. Это был лишь формальный повод для реализации сценария, который применительно к Беларуси ещё совсем недавно казался невероятным. И задолго до 9 августа (и об этом не раз говорил Президент) было понятно, что вне зависимости от итогов выборов для страны настанут неспокойные непростые времена. Требующие от власти решительных действий и порой непопулярных решений.

Конституция Беларуси. C июля резко вырос спрос на эту книгу – за второе полугодие Главный закон страны вошёл в десятку книжных продаж. И хорошо бы крикунам, которые требуют «перемен», и тем, кому хотелось блицкрига сразу после выборов (к счастью, он не удался), помнить, что все изменения, все значимые вещи, закреплённые в этой Конституции, были приняты на референдумах. Только так и никак иначе.

И к любым переменам и корректировке основного закона власть готова. Похоже, время пришло. Но не под давлением извне, не под влиянием внешних сил, которые действуют явно не в интересах Беларуси и нас с вами – народа нашей страны. А только после тщательного обсуждения всех предложений. Чему научил нас август 2020-го?

Таких выборов, как в этом году, Беларусь еще не знала. И дело не в том, что впервые в списке кандидатов в президенты были сразу две женщины, и не в том, что эта избирательная кампания разворачивалась между двумя волнами пандемии – нужны были особые меры организации и предосторожности.

Главное отличие в другом – наша страна впервые оказалась под мощным огнем внешних сил и центров влияния. Огнем, который велся по сознанию и психике. И белорусы впервые почувствовали на себе эффект богатого набора технологий: манипулирования, провокаций, фейков, которые с одной стороны демонизировали власть, с другой – обещали перемены. При этом за счет чего должно стать лучше, не уточнялось. Этот арсенал при должной концентрации перевернул власть не в одной стране: самый близкий к нам и уже классический пример – Украина. Пример самый свежий – в этом году за ночь пал Кыргызстан, где Сооронбай Жээнбеков подал в отставку, а в стране до сих пор продолжается политический кризис. То есть инструментарий в Беларуси был задействован отнюдь не экспериментальный, а многократно проверенный. Позже на основании данных спецслужб Александр Лукашенко представит 7 серий революции, которая, впрочем, не состоялась.

Что касается участников политической гонки, то дойти до финала смогли пять человек: Андрей Дмитриев, Анна Конопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Сергей Черечень. Были еще Виктор Бабарико, но в отношении него возбуждено уголовное дело за финансовые махинации по делу «Белгазпромбанка». Валерий Цепкало – он сделал ставку на внешнюю поддержку, много ездил по странам, но не смог пройти фильтр регистрации и сбора ста тысяч подписей. За рубежом и остался. Впрочем, параллельно с политическими баталиями власть и Центризбирком должны были организовать избирательный процесс, чтобы всё было чётко, демократично и безопасно. За работой комиссий и голосованием (досрочным и основным) внимательно следили наблюдатели. Миссий в этот раз было меньше, чем раньше, многих от приезда остановил COVID-19. И в этот раз не все участки 9 августа закрылись ровно в 20.00 – местами, как по команде, некоторые избиратели захотели исполнить гражданский долг именно за минуты до закрытия участков. Им такую возможность предоставили. 

Уже утром понедельника председатель Центральной избирательной комиссии огласила предварительные итоги: абсолютное большинство избирателей отдали голос за действующего Главу государства Александра Лукашенко. Этим же утром миссии наблюдателей представили предварительные отчеты. По их мнению, в непростых условиях Беларусь политический экзамен сдала. 

Сергей Лебедев, глава миссии наблюдателей СНГ: «Миссия Содружества приходит к выводам, что выборы 9 августа проведены в соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом Беларуси. Они были открытыми, конкурентными и обеспечили свободное волеизъявление граждан Республики Беларусь».

Григорий Рапота, руководитель группы наблюдателей Постоянного комитета Союзного государства: «Мы считаем, что выборы прошли на хорошем организационном уровне, без нарушения конституционных норм».

Понедельник, 10 августа, Александр Лукашенко провел в командировке – рабочей: изучал, как реализуется дорогой и масштабный проект «Белорусской национальной биотехнологической корпорации». Здесь его и застали первые поздравления с победой. Посол Китая передал послание от Си Цзиньпина. 

В этот же день последовала реакция Кремля. Владимир Путин отметил, что рассчитывает на развитие двусторонних отношений, а также углубление интеграции в Союзном государстве, ЕАЭС, СНГ и ОДКБ. То есть важные геополитические игроки – Пекин и Москва – наши выборы признали. Брюссель этого не сделал, что вполне было ожидаемо. Вашингтон взял оперативную паузу, чтобы «посмотреть, как сложится ситуация в ближайшем времени». И тогда, в августе, и сейчас, в декабре, США как будто идут двумя параллельными курсами: с одной стороны, вводят санкции, с другой – Конгресс утверждает посла в Беларуси. Очевидно, сказывается привычка не класть все яйца в одну корзину. Но кто свою ставку сделал, так это Вильнюс и Варшава. Причем Польша так яростно критиковала Минск и так усердно поддерживала белорусский протест, что забыла о собственных проблемах – об этом властям громко напомнили польские многотысячные марши, которые полиция, как могла, купировала и подавляла: жестко и бескомпромиссно, не вспоминая о правах, свободе и здоровье протестующих.

И здесь явно видны двойные стандарты Запада. Если протесты в Беларуси – получите санкции. Если те же события происходят в Варшаве, Париже, Берлине – молчание. Или, в крайнем случае, когда тишина уже становится неприличной, легкая критика. Но вернемся к нашим событиям. Сегодня, спустя месяцы, когда эмоции остыли, стало очевидно: результаты выборов, воля народа – все это инициаторов протеста, в общем-то, не интересовало. Они готовились к молниеносной победе, чтобы улица одним мощным ударом снесла власть, институты, госустройство. Чтобы взять управление страной. Расчет был на видимую массовость, на то, что управленческая элита и силовые структуры дрогнут, дадут слабину и рассыплются, дав дорогу новым, светлым, невероятным. Но ставка на массовые предательства (единичные примеры не в счет) не сыграла – власть и общество остались монолитными. Впрочем, урок усвоили. Он заключался в том, что выбор, который сделали белорусы 9 августа, не гарантия дальнейшего мира и спокойствия. Этот выбор предстояло защитить. В этом были смысл, суть и идея митинга, который спустя неделю прошел на минской площади Независимости.

Позже на Женском форуме Александр Лукашенко выдвинул яркий и емкий лозунг: Беларусь – это наша самая большая ценность. И любовь. А любимую не отдают. И мы её не отдали! Символом этого стала церемония инаугурации, во время которой избранный Президент Александр Лукашенко принес присягу на Конституции на верность народу и Отечеству. 

«Выборы-2020» – это была не просто политическая кампания. На кону были независимость и суверенитет страны. Её территориальная целостность. Это была проверка на зрелость нации. Проверка, которую белорусы прошли с достоинством, продемонстрировав, единство, стойкость и небезразличие. Что касается внешних консультантов и их советов – к ним иногда стоит прислушаться, но держать их надо на расстоянии. Думать, решать и выбирать собственную судьбу и будущее страны белорусы будут сами! Право на это мы отстояли и доказали. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by