Перечисляя причины решения Москвы о начале сирийской кампании, в числе главных названа внутриполитическую. Она также содержит в себе множество составляющих, одной из которых является борьба с собственными радикальными исламистами. Ведь многие из них, повоевав в Сирии, возвращаются в Россию отнюдь не с добрыми намерениями. И, конечно, разумно было бы этого возвращения не допустить.
Однако не только этим эксперты объясняют решение российского руководства. Как человек, у которого всё в порядке, никогда не будет проявлять агрессию, так и руководитель государства, в котором царит согласие и благополучие, не будет искать повода для вступления в войну. Она становится нужна лишь тогда, когда необходимо отвлечь внимание сограждан от нерешённых насущных проблем.
Попробуйте поставить себя, например, на место жителей недавно воссоединившегося с Россией Крыма. За полтора года декларативной независимости от Украины – а это довольно большой срок – властями, и это очевидно, было сделано крайне мало для того, чтобы подтвердить независимость фактически. Стоило украинским радикальным элементам просто подорвать опору высоковольтной ЛЭП, полуостров оказался во тьме. Офисы не работали, детские сады не могли принять ребятишек, а больницы – пациентов. И только телеканалы продолжали вещание, чтобы в числе прочего рассказать крымчанам о новом, на сей раз российско-турецком, конфликте.
По всему Крыму для журналистов оперативно организовали пресс-центры – с доступом и к спутникам, и к Интернету. Даже в условиях жёсткой энергоэкономии люди не должны покидать информационное поле. Поэтому новости в теле-, радио- и печатных версиях, несмотря на режим ЧП, продолжают верстаться по графику.
Энвер Вайман, редактор отдела «Крымской газеты»: «Освещаем все события, происходящие в Крыму. И при любых обстоятельствах, при любых погодных и всевозможных других условиях газета должна выйти, и она обязательно выйдет и попадёт завтра в руки нашим читателям».
Крым словно вернулся в послевоенные годы. Во дворах бурлит коммунальная жизнь – по возможности на улицах и готовят еду, и стирают. Свет в домах появляется хорошо если на пару часов.
Дела в Симферополе, пожалуй, хуже, чем у всего остального полуострова. Город единственный не вошёл в новые графики подключения, обещанные «Крымэнерго». Люди требуют ответов от местных коммунальщиков. Если их удаётся найти.
Похожая ситуация и в Керчи – самая восточная точка Крыма пострадала серьёзнее всех. Запитать город с материка практически невозможно, поэтому здесь света и тепла нет вообще. Вся надежда на местную теплоэлектростанцию.
К неисправным высоковольтным линиям, питающим Крым, у ремонтников по-прежнему нет доступа. Сети подорваны с украинской стороны границы, уже неделю все попытки их починить блокируются татарами – основными «авторами» крымского «блэкаута». Недовольные новым статусом полуострова, они выдвигают категоричные требования к российским и крымским властям: как минимум, освободить тех, кого они считают политзаключёнными. Пока этого не произойдёт, к линиям не подпустят. Позиция официального Киева: свет Крыму дать. Но попытки переговоров с блокаторами пока результата не дали. Татары с этой стороны баррикад называют действия бывших «земляков» беспределом.
Энвер Куртаметов, командир 15-й татарской роты ополчения: «Те татары, которые находятся на Украине, их там 3-4 десятка, весь основной крымско-татарский народ здесь. Они совершили крупную ошибку и нарушили закон. Они обидели свой народ, предали свой народ».
В портовых городах к системе электропитания подключат судовые двигатели. А с материка в Крым продолжают везти портативные генераторы. Крымчане рады уже и веерным включениям по принципу: два часа горит, шесть – нет.
Сергей Аксёнов, глава Республики Крым: «Главное, чтобы на территории каждого муниципалитета справедливо включение-отключение с точки зрения временных периодов. Не должно быть так, что у одних в 8 часов есть, а в 10 нет, а у других всё время горит».
Ещё одна беда – отсутствие мобильной связи: в большинстве регионов на подпитки вышек нет ресурсов. Местные власти все силы бросают на то, чтобы пусть и с перебоями, но в кранах оставалась вода, а в магазинах продукты.
Ирина Здорова, глава администрации Цветочненского сельского поселения: «Хлеба нет. Ну, надеемся, ждут по магазинам. Во всяком случае собственники магазинов говорят, что хлеб будет в течение дня, до вечера должен хлебушек быть».
Основную ставку по возвращению света полуострову делают на энергомост Кубань – Крым. Он должен обеспечит прямую подпитку с материка уже под Новый год. Чтобы под бой курантов крымчане свечи зажигали не по необходимости, а скорее, по желанию.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram