Общенациональное телевидение

Вся правда о сухофруктах: плюсы и минусы

Читать на сайте ont.by

Сухофрукты вызывают много споров среди диетологов и тех, кто придерживается правильного питания. 

Для кого-то сухофрукты это настоящая находка в качестве перекуса и замены сладостей. Другие, наоборот, утверждают, что сухофрукты – это сплошной сахар и калории. Предоставим вам основные плюсы и минусы этого вида продукта и право решать: есть или не есть. 

Плюсы

  • Сухофрукты очень питательны 

В процессе сушки концентрация полезных веществ и калорий увеличивается, а вода испаряется. Вот и получается, что калорийность продуктов увеличивается в разы, но при этом насыщение происходит гораздо раньше.

 

  • Высокое содержание полезных веществ 

Сухофрукты содержат очень много минералов, витаминов, микро- и макроэлементов. Например, чернослив и финики содержат мощнейшие антиоксиданты, которые даже замедляют старение.

  • 100% натуральность 

Многих сухофрукты пугают большим содержанием сахара. Это действительно так, но по сравнению с  другими сладостями здесь он натуральный. Поэтому если вам очень хочется сладенького, лучше отдать предпочтение нескольким финикам, чем шоколадке.

.

  • Улучшают пищеварение

Высокий уровень клетчатки отлично сказывается на работе кишечника. Ученые подтвердили, что даже небольшое количество сухофруктов в день нормализует работу кишечника.

Минусы

  • Много сахара и высокая калорийность

Очень важно сохранять небольшую дозировку и употреблять сухофрукты в ограниченном количестве. Пренебрежение нормой чревато набором веса, сахарным диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

  • Содержание сульфитов

Яркие и гладкие сухофрукты больше притягивают покупателей, чем сморщенные и немного потемневшие. Однако в такой красоте кроется опасность. Товарный вид высушенным фруктам придают химические соединения, которые вредны для здоровья. Поэтому в следующий раз, выбирая сухофрукты, отдайте предпочтение более натуральному и полезному продукту.

  • Плесень

При неправильном хранении на сухофруктах может скапливаться лёгкая плесень. Угрозы для здоровья в этом нет. Но не стоит забывать о том, что любые сушёные фрукты перед употреблением нужно тщательно промывать или замачивать в кипятке.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by