Сухофрукты вызывают много споров среди диетологов и тех, кто придерживается правильного питания.
Для кого-то сухофрукты это настоящая находка в качестве перекуса и замены сладостей. Другие, наоборот, утверждают, что сухофрукты – это сплошной сахар и калории. Предоставим вам основные плюсы и минусы этого вида продукта и право решать: есть или не есть.
Плюсы
- Сухофрукты очень питательны
В процессе сушки концентрация полезных веществ и калорий увеличивается, а вода испаряется. Вот и получается, что калорийность продуктов увеличивается в разы, но при этом насыщение происходит гораздо раньше.
- Высокое содержание полезных веществ
Сухофрукты содержат очень много минералов, витаминов, микро- и макроэлементов. Например, чернослив и финики содержат мощнейшие антиоксиданты, которые даже замедляют старение.
- 100% натуральность
Многих сухофрукты пугают большим содержанием сахара. Это действительно так, но по сравнению с другими сладостями здесь он натуральный. Поэтому если вам очень хочется сладенького, лучше отдать предпочтение нескольким финикам, чем шоколадке.
- Улучшают пищеварение
Высокий уровень клетчатки отлично сказывается на работе кишечника. Ученые подтвердили, что даже небольшое количество сухофруктов в день нормализует работу кишечника.
Минусы
- Много сахара и высокая калорийность
Очень важно сохранять небольшую дозировку и употреблять сухофрукты в ограниченном количестве. Пренебрежение нормой чревато набором веса, сахарным диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Содержание сульфитов
Яркие и гладкие сухофрукты больше притягивают покупателей, чем сморщенные и немного потемневшие. Однако в такой красоте кроется опасность. Товарный вид высушенным фруктам придают химические соединения, которые вредны для здоровья. Поэтому в следующий раз, выбирая сухофрукты, отдайте предпочтение более натуральному и полезному продукту.
- Плесень
При неправильном хранении на сухофруктах может скапливаться лёгкая плесень. Угрозы для здоровья в этом нет. Но не стоит забывать о том, что любые сушёные фрукты перед употреблением нужно тщательно промывать или замачивать в кипятке.
Подписывайтесь на нас в Telegram