Общенациональное телевидение

Все нити сошлись. Копии знаменитых раритетов и новые узоры создают на предприятии «Слуцкие пояса»

Читать на сайте ont.by

Самое время вспомнить ещё об одном историческом бренде нашей страны – Слуцких поясах. 

Весной 2014 года по поручению Президента завершена модернизация одного из крупнейших предприятий художественных промыслов Беларуси – «Слуцкие пояса». Тем самым возобновлено уникальное производство. Причём, сегодня здесь не только создают копии знаменитых раритетов. Но и разрабатывают новые узоры. Словно драгоценной нитью соединяя прошлое, настоящее и будущее. 

Бесконечно можно смотреть на то, как горит огонь, течёт вода и сходятся эти нити, являя на свет «цвяток Радзімы васілька». 2 метра в длину и 32 сантиметра в ширину – по госзаказу для Любанского музея народной славы. Скоро новые шёлковые пояса также «свяжут» Старые Дороги и Дзержинск.  

Лариса Лемеза, администратор предприятия «Слуцкие пояса»: «3–4 дня ждёт заказчик. Техника техникой, а человеческий фактор здесь должен присутствовать. Наши мастера никуда не уходят с рабочего места, пока идёт процесс создания переплетений».

За одну смену (всего их три) – около полуметра декоративной ткани. С помощью «умного» станка не аналоги, а копии шедевров прикладного искусства XVIII–XIX веков. Теперь в Слуцке «размножают» 20 рисунков. А разрабатывают схемы узоров для ткачества в «столице белорусской моды» – Витебске.    

Галина Казарновская, профессор Витебского государственного технологического университета: «Любой рисунок может быть, но мы не хотим уходить от темы. Это стилизация мотивов, которые использовались в исторических поясах. То есть, они не один к одному».

На построение орнамента уходит до полугода. У профессора уже есть вариант с продольным «средником». Классические поперечные линии основной части. Характерная деталь Слуцкого пояса – бахрома. Кисти к так называемым «головам» и узким бордюрам мастера вяжут по-прежнему вручную. 

Лариса Тарасова, директор предприятия «Слуцкие пояса»: «Если делаем копию, там всё импортное. Шёлковая нить – это Китай, а  позолоченная, посеребренная – это Россия. Так, как было в историческом поясе, вот такую мы заказываем».

Сугубо мужское ремесло сегодня исключительно женских рук дело. 21 ткачиха в штате «Слуцких поясов». Хотели, конечно, возродить традицию точь-в-точь. Пригласили ткачей, выпускников Барановичского колледжа лёгкой промышленности. Смотреть за тем, как переплетаются нити, показалось им монотонным занятием. Не задержались.

Современное производство – в том же районе «города на Случи», что и знаменитая радзивилловская «персиарня». Действовала мануфактура с 1730-х по 1846 год. Самые ранние пояса, уверены эксперты, с меткой «Słuck». Правда, в самом Слуцке увидеть первообразы сегодня очень сложно.     

Ирина Левочко, научный сотрудник Слуцкого краеведческого музея: «Фрагменты и Слуцкий пояс отдыхают в фондах музея. Закончился капитальный ремонт здания Дворянского собрания конца XVIII века. Это архитектурная гордость нашего Слуцка. Будет новая экспозиция».  

Двухсторонний, четырёхлицевой раритет музей приобрёл пять лет назад за $90 тыс. Собирали всем районом. Стоимость реплики – от двух тысяч рублей и до семи тысяч. Кто же основные покупатели поясов? В основном – бизнесмены. Хороший подарок партнёрам. Особенно зарубежным.        

Антонина Исакова, художник предприятия «Слуцкие пояса»: «Этот пояс, наверное, три месяца изготавливали, настолько сложная техника. Сновалась цветная нить основы и по заданному рисунку, руками полностью. Техника народная, композиция Слуцких радзивилловских поясов». 

Коко Шанель первой «перекроила» на женскую фигуру мужские брюки. Отечественные дизайнеры некогда элемент костюма сильного пола вообще «размножили» фрагментами. «Цвяток Радзімы васілька» на галстуках, чехлах для телефонов, пледах и подушках. В будущем – коллекция палантинов и шалей. 

Лариса Тарасова, директор предприятия «Слуцкие пояса»: «Окупится, однозначно! На склад мы не работаем. Всё идёт по заказам. Если первый год только пояса, сейчас 50/50 с сувениркой».

Высокий спрос на панно с фрагментом уже символа независимой Беларуси. Кстати, с этого образца на стене в цеху пять лет назад началось возрождение традиции, прерванной ещё в середине XIX столетия. Наконец-то все нити сошлись – в Слуцких поясах наша «годнасць і гордасць». Брак исключён! 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by