Сегодня воспитанники детских домов Гомельской области сели за руль комбайнов и на мгновение почувствовали себя героями жатвы. Ребятам (не исключено, что среди них есть будущие аграрии) прямо в поле рассказали и показали, как растят хлеб и какова его настоящая цена.
Сегодня у них первая в жизни уборочная, воспитанники вспомогательной школы-интерната ждали этого дня почти всё лето. И какой же выезд в поле без подарков? Специально встали пораньше, чтобы как следует подготовиться к встрече с главными героями жатвы. Для каждого – отдельный сувенир, сделанный своими руками.
На встречу с детьми у комбайнеров есть полчаса. Специально не готовились. Приходится импровизировать, чтобы рассказать и показать, что собой представляет комбайн и как он работает. Эмоционально, с яркими примерами поведать о том, сколько труда нужно вложить, чтобы зерно сначала дало маленькие ростки, затем превратилось в зрелые колосья.
Тринадцатилетний Вадим не верит своим глазам. Надеялся, что просто прикоснётся к настоящему комбайну, а тут такая удача: разрешили сесть за руль и даже выйти в поле. Естественно, под руководством опытного наставника.
Отца и мать мальчика лишили родительских прав. Живёт в детдоме. Теперь юноша и не задумывается, а кем бы он хотел стать в будущем. После девятого класса будет поступать в сельхозучилище на механизатора.
И такой нелегкий путь проходит каждое зёрнышко перед тем, как оказаться на столе в виде ароматного хлеба. Это история о том, сколько силы духа, воли и терпения требуется человеку, чтобы вырастить, смолоть и приготовить, казалось бы, такой привычный продукт. Этим детям больше не нужно рассказывать о бережном отношении к хлебу и уважении к профессии. Они всё увидели своими глазами.
Наталья Манькова, заместитель директора Гомельского детского дома: «Это поможет им осознать, что каждая крошечка, каждый кусочек хлебушка, он несёт труд тех людей, которые работают в поле, они осознают – для того, чтобы в этой жизни что-то иметь, нужно много и тяжело трудиться».
В завершении – тот самый презент. «Спасибо за труд» и «Спасибо за хлеб» – поделки предлагают оставить в кабинах в память о встрече. Что дарить в ответ, механизаторы долго не думали: свежеиспеченный каравай из зерна нового урожая юные гости отведали прямо в поле.
Подписывайтесь на нас в Telegram