Индикатором успеха следует считать среднюю зарплату в стране. И если в данном случае можно вести речь об упрощении критериев оценки, то Президент идёт на это именно ради повышения эффективности работы правительства. В сравнении с экономикой в целом, ситуация в промышленном секторе выглядит чуть лучше: рост за десять месяцев составил более 6%. Однако свои проблемы есть и там. О том, что это за проблемы, мы спросили у заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко.
– Какова ситуация в промышленности?
– Сегодня ситуация парадоксальная. Заказов больше, чем можем выполнить. Иногда проблема возникает только лишь в том, что не хватает оборотных средств. Слава богу, что есть чёткая и понятная политика нашего Национального банка, когда падает ставка рефинансирования, дешевеют кредиты, доступность растёт, хотя ставка ещё высокая, но я вижу тренд, когда мы с 28% до 11% опустили, есть предпосылки, что, как Президент ставил задачу перед Национальным банком, ставка опустится ещё ниже и так далее.
Я практически абсолютно убеждён, что эту траекторию, те задачи, которые стоят на эту пятилетку с 16 до 20 года промышленность Республики Беларусь обеспечит. Она была, есть и будет системообразующей отраслью экономики страны. Она была и есть, как говорят, тягловой лошадкой, и такой она и будет.
– А почему тогда рост доходов населения не успевает за тем ростом, который демонстрирует экономика и промышленность в частности?
– Немножко отстаёт. Буду самокритичным и скажу так, но ту задачу, которую поставили (средняя зарплата в реальном секторе экономики – тысяча рублей, это примерно $500) по декабрю обеспечим, не обеспечим среднюю по году. Промышленный сектор, да я думаю, что и в целом экономика должна на $500 выйти. Это не значит, что все будут иметь эту тысячу этих рублей, но результат должен быть таким.
Подробности – в видеоинформации
Подписывайтесь на нас в Telegram