Между Беларусью и Афганистаном – более трех тысяч километров. Много? Далеко? Не успокаивайте себя. Это рядом, и дело здесь не в беженцах, которые становятся головной болью Европы.
Суть в том, что взрывоопасная ситуация внутри одной азиатской страны может с фантастической быстротой распространится не только на сопредельные государства и материк, но и на всю планету. Мы даже можем не заметить, как быстро это произойдет. А мы готовы к этому? С такого простого и сложного одновременно вопроса мы начали разговор с заместителем Государственного секретаря Совета Безопасности Владимиром Арчаковым. Беседа о важном.
– Этот очаг расположен в непосредственной близости к зоне ответственности наших союзников. И это, конечно же, заставляет нас понимать, что в действительности он расположен не так уж далеко, как это кажется на первый взгляд. Подобные социальные кризисы всегда сопровождаются проявлениями международного терроризма, ростом трансграничной, транснациональной преступности. И если какие-то экстремисты, а также наркотики, оружие, нелегальные мигранты новой волной двинутся в Европу, то это уже коснется нас напрямую. Надо полагать, что вся эта американская затея с Афганистаном – это многолетняя, тщательно спланированная акция. И направлена она не на поддержку действовавшего там правительства или еще кого-то, а нацелена исключительно на усугубление конфликтности и проблемности этого региона. Что называется по-простому, бросили гранату в огород и уехали. И эти броски, судя по всему, скоро не прекратятся.
– Может ли что-то подобное возникнуть здесь у нас, в наших широтах, в регионах Восточной Европы, возможно?
– Безусловно. Ведь США и Запад заинтересованы в том, чтобы погрузить Россию и ее союзников в пучину таких вот тлеющих конфликтов, чтобы не мешали управлять миром. События, которые развернулись вокруг Беларуси в прошлом году, как раз-таки наглядно это подтверждают. Ведь практически сразу началось резкое наращивание непосредственно военного присутствия США на польской территории, причем в непосредственной близости от границ Беларуси. Сейчас на польской территории развернут американский континент численностью примерно 4 тыс. человек, в прошлом году подписано соглашение – он будет увеличен еще на 1 тыс., а также построена инфраструктура для размещения 20 тыс. американских военнослужащих. Это же целая армия. Можно еще вспомнить активизацию оперативно-боевой подготовки, совместные мероприятия, активизацию разведывательных полетов боевой авиации на белорусском направлении. То есть, судя по всему, США окапывается в Польше надолго.
– Совершенно неожиданно «вылезла» Литва, которая тоже старается навредить, пытается занять свое место в авангарде тех, кто видит свою экспансию на Восток.
– Литва и иже с нею почему-то натянули на себя такую унизительную, подленькую роль ябед и врунов. Вообще эти прибалтийские государства живут в мире как будто каких-то мифов, которые они сами себе придумали, а потом в них поверили. Например, что они видят в наших беглых каких-то реально дееспособных политически-значимых фигур, что обойдутся без торгово-экономических отношений с Республикой Беларусь, без транзита, хотя ведь не имеют никаких собственных доходных экономик, что им не была нужна Игналинская АЭС. Из этих мифов вытекают дальнейшие абсолютно несуразные действия политических руководителей прибалтийских государств. Странам Балтии в нынешней конфликтной геополитической ситуации нужно быть в нашем регионе миротворцами, а не подстрекателями санкций и военной напряженности. Поэтому политическим руководителям этих стран нужно задуматься. Пока они действуют как в той притче: слепые вожди слепых сами упадут в яму и других заведут.
– Что должен делать наш силовой блок, какие меры предпринимать, чтобы обезопасить, в первую очередь, собственную страну, собственный народ и территорию?
– Прежде всего, нужно находиться в постоянной готовности к любым осложнениям обстановки. Если мы говорим про военно-политические аспекты, то это касается в первую очередь деятельности Вооруженных Сил, спецслужб, ну и всего правоохранительного блока. По большому счету, они никогда у нас и не были расслаблены, и это дает свои положительные результаты. Но, тем не менее, их нужно усиливать, укреплять. Хотя мы, конечно, продолжаем надеяться, что это будет только предупредительная мера. Во-вторых, не нужно стесняться совершенствовать законодательство, направленного на защиту суверенитета, даже если кому-то кажется, что оно ужесточается. В-третьих, нельзя безоглядно доверять Западу, который вновь демонстрирует свою абсолютную неготовность и нежелание видеть в нас равноценных людей, и нас все равно будут обманывать дальше и дальше. В-четвертых, надо продолжать более интенсивно выстраивать наши союзнические отношения с Россией, государствами ОДКБ, Китаем, странами ШОС и другими добросовестными государствами. Ну и в-пятых, суверенитет нужно защищать не только непрерывно, то есть даже в спокойное время, но и всесторонне – политически, экономически, интеллектуально, духовно, ведь обстановка в мире в ближайшее время к лучшему, судя по всему, не изменится. Нам с ней жить, развиваться и строить свою страну.
Подробности – в видео.
Подписывайтесь на нас в Telegram