Собирая правительство с итогами пятилетия в экономике, Президент Беларуси Александр Лукашенко говорил не столько о текущих показателях, сколько о стратегии. Есть за прошедшие пять лет и, в частности, за 2019-й существенные достижения. Обеспечен рост реальных располагаемых доходов населения, в том числе заработной платы, пенсий, достигнут низкий уровень инфляции в целом по стране. В непростых условиях на треть удалось нарастить золотовалютные резервы и даже несколько снизить валовой внешний долг.
Сегодня от правительства мы ждём не только компетентности. Ещё – решительность, гибкость, оперативность. И, конечно, реальный сектор. Например, предприятие «Адани», которое в пятницу посещал Президент. Здесь, с какой стороны не смотри, – хорошо. Тут и высокие технологии, и производство нового поколения, и валютная выручка, и правильные ценности.
Открытие Вильгельма Рентгена перевернуло мир, и тем, как его использует на практике белорусский профессор Владимир Линев, немецкий физик мог бы гордиться. Компания «Адани» начинала с производства радиометров, теперь их сканеры работают в крупнейших аэропортах мира, на алмазных рудниках и в американских школах.
Предприятие с завидным постоянством предлагает миру новинки. Его продукция уже на всех континентах, но в первую очередь ориентируются на потребности внутреннего рынка. Сканеры установлены во Дворце Независимости и Национальном аэропорту, а с помощью медоборудования – это второй профиль компании – наши врачи ежегодно обследуют более четырёх с половиной миллионов белорусов. И не только в столице. Семь первых современных томографов в прошлом году отправили в районные города. Заказ от Минздрава.
Вилейка. Город небольшой, но на недостаток клиентов Виталий не жалуется. В строительстве он двадцать лет, последние годы работает на себя. В силу профессии – проблемы со спиной. На площадке как-то получил травму, теперь КТ раз в два года – то, что доктор прописал.
Виталий Антик, житель г. Вилейки: «Были моменты, когда даже ходить невозможно было, приходилось ездить лёжа в Минск, вывозили меня на процедуры, а сейчас хорошо, в шаговой доступности практически».
В Вилейской районной больнице новый томограф работает с лета. В день – до полусотни исследований, а очередь, если процедура плановая, не более двух-трёх недель.
Алина Романова, врач-рентгенолог кабинета рентгеновской компьютерной томографии Вилейской центральной районной больницы: «На данном аппарате можно выполнять любые виды исследований. Кроме того, мы в ближайшее время планируем запустить программу скрининга рака лёгкого с помощью низкодозового КТ. Этот метод на порядок выше, чем обычная рентгенограмма».
Работает аппарат практически круглосуточно. Иван Герко – учитель на пенсии. В больницу попал с межпозвонковой грыжей. Без обследования – никак.
Иван Герко, житель г. Вилейки: «Настал тот день, когда нам не нужно далеко ехать, теперь к нам из других районов приезжают. Когда проходил томографию, обратил внимание, что томограф, сделанный в Беларуси. Это очень приятно, что он наш, родной».
Стоимость белорусского томографа вдвое ниже западных аналогов. Но дешевле – не значит хуже. Просто в цепочке «от завода до больницы» нет посредников и ценовой накрутки. Да и сервис при этом прилагается. Так «Адани» выиграла тендер. Помощь в регионах стала доступнее, не ударив при этом по местным бюджетам.
Импортозамещение для «Адани» – один из главных приоритетов. Сегодня компания на 80% закрывает потребности внутреннего рынка в рентгенодиагностической технике. И это не говоря о системах досмотра – багажных, транспортных и сканерах в полный рост. Впечатляют и цифры по экспорту. В географии поставок – 86 стран, а выручка за прошлый год составила 40 миллионов долларов. Один из последних контрактов – с министерством юстиции Великобритании. На десять лет и 26 миллионов фунтов стерлингов. Жаль, такими показателями похвастаться могут далеко не все отечественные производители и экспортеры.
В начале недели во Дворце Независимости подводили итоги не только минувшего года – обсуждали результаты уходящей пятилетки. Разговор получился непростым и долгим – больше пяти часов. Это при том, что подготовленные отчёты Президент детально изучил заранее. Вроде и успехи есть – рост зарплат, пенсий, низкая инфляция. Золотовалютный запас тоже удалось нарастить, и все же к работе экономического блока правительства вопросов хватает.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Не достигнуты четыре из семи важнейших показателей, по которым оценивается эффективность деятельности правительства и Национального банка. Речь идет о наращивании экспорта, притоке иностранных инвестиций, росте производительности труда и увеличении валового внутреннего продукта. Прирост 1,2%, мягко говоря, – очень скромный результат. Рост заработной платы уже третий год подряд значительно опережает рост производительности труда. Интересно, еще долго может сохраняться такая тенденция? Или кто-то считает, что сможет обмануть законы экономики?»
Конечно, Беларусь подвержена влиянию глобальных процессов. Мировой рынок сейчас штормит – нефть упала в цене, закрытие границ из-за пандемии частично парализовало торговлю. Способна ли наша экономика не просто плыть по течению, а лавировать в таких условиях? Эксперты уверяют, что да.
Георгий Гриц, ректор Института повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов промышленности «Кадры индустрии»: «2019-й год был таким, как сегодня понимаем, предкризисным, и, в общем-то, вот жировой запас, та подушка безопасности, которая была создана в прошлом году, её трудно недооценивать. Я просто приведу пример: у нас независимые эксперты концентрируются на негативе, ВВП не тот, экспорт не тот. Да, действительно так, и Президент честно, прямо об этом говорил, но в то же время у нас уровень макроэкономической стабильности – та же инфляция, девальвация белорусского рубля в истории суверенной Беларуси – это были самые благоприятные, качественные показатели».
Пётр Петровский, политический аналитик: «Кроме понижения инфляции, мы увидели рекордное понижение ставки рефинансирования для нашей страны – 8,75%, что самое низкое в истории, позволяет снижать процентные ставки, стимулировать инвестиции, стимулировать кредитование как субъектов хозяйствования, так и населения».
Беларусь – страна с открытой экономикой. И чтобы оставаться на плаву, необходимо гибко адаптироваться к внешним условиям и уметь работать со всеми. И Президент это четко обозначил правительству, отметив, что пока работу чиновников удовлетворительной назвать нельзя. Обеспокоенность вызывают традиционные секторы. Для сравнения: доля промышленности в ВВП в шесть раз больше, чем IT, а вот отдача почти одинаковая. А уж сколько раз говорили про внешние рынки сбыта. Но ключевые проблемы устраняются слишком медленно. И это вызывает у Александра Лукашенко вполне обоснованную настороженность.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Мы слишком много внимания уделяем тому, по какой цене будут покупать нефть и в каких объемах, какой курс валюты в странах – торговых партнерах, какие ограничения они вводят для Беларуси. Реагируем на любой шорох. Так быть не должно. Я не буду говорить о том, что экспорт в 2019 году провалили, приток импорта увеличивается, а валовой внутренний продукт вырос только за счет внутреннего спроса. Экспорт – приоритет пятилетки, а мы не только не осваиваем новые рынки, но и теряем традиционные. Я требую, чтобы премьер-министр отдельно доложил, в чем причины и что делается, чтобы исправить такое положение. Сегодня это вопрос нашего выживания. Отсюда все: и цены на нефть, и цены внутри страны, и курс белорусского рубля».
Удержать позиции на рынках сейчас возможно лишь с качественным продуктом. Для выхода на новые – нужные инновации. Например, в «Адани» ставку на них делали изначально. 80% прибыли компания реинвестирует, то есть вкладывает в разработки и дальнейшее развитие. Сейчас в планах учёного и бизнесмена Владимира Линёва – расширение производства. У Президента на этот счёт встречное деловое предложение.
Предприятие создавали энтузиасты и с таким же азартом работают, привлекая в команду единомышленников. Доктор Антонис Джозеф – ланкиец, но Беларусь для него – вторая родина.
В 20-й поликлинике доктор Джозеф консультирует по пятницам. Для врача высшей категории важно не терять практику. Она помогает в научных разработках. Кому, как не медикам, знать, как сделать оборудование лучше. Кардиолог-хирург прошёл путь от участкового терапевта. Увидев доктора, беседующим с Президентом, звонили и писали не только коллеги, но и давние пациенты. Говорит, что и сам до сих пор под впечатлением.
Антонис Джозеф, директор по развитию бизнеса медицинского и рентгенологического оборудования предприятия «Адани»: «Очень было приятно услышать от него поддержку, он медицине много вкладывает. Я в многих странах побывал. Когда знаешь с чем сравнить, у нас всё очень хорошо».
Столичное предприятие входит в четвёрку крупнейших мировых разработчиков рентгеновского оборудования. В рекламе здесь не нуждаются, но оценка Президента дорогого стоит.
Владимир Линёв, генеральный директор предприятия «Адани»: «Наш бизнес – социально-ориентированный, нацелен на обеспечение жизни и здоровья людей, обеспечение их безопасности. Приятно, что Президент очень положительно оценил работу. Это важно не только для нас, но и для других предприятий, которые занимаются аналогичным технологичным бизнесом».
У каждого предприятия свой рецепт успеха. Но на неделе диагностику провели, пожалуй, всей экономике. Рекомендации приняты, впереди – интенсивная терапия. Ведь то, что здоровье – главное, применимо не только к человеку.
Подписывайтесь на нас в Telegram