Общенациональное телевидение

Вице-премьер Анатолий Калинин: В развитии системы ЖКХ мы движемся по двум направлениям – снижение затрат и инвестиционная политика

Читать на сайте ont.by

Было бы здорово, если бы, как в мультфильме, «прилетел вдруг волшебник», но правда в том, что система ЖКХ, как и любая другая в современной экономике, функционирует исключительно при наличии денежных средств.

Тут важно правильно расставить приоритеты. Первое и главное: отрасль сохраняет ориентацию на человека. Услуги ЖКХ должны быть доступны каждому, и прошедший семинар это ещё раз подтвердил. Однако чтобы продолжать получать все эти услуги, мы должны их оплачивать. Иначе не будет у нас ни света, ни тепла, ни воды.

И здесь мы подходим к следующему тезису – рентабельность этой важнейшей экономической отрасли должна иметь не отрицательные, а положительные показатели. Причём не за счёт бездумного повышения тарифов, а посредством эффективного использования имеющихся ресурсов. С вопроса, как этого добиться, начался наш разговор с заместителем премьер-министра Беларуси Анатолием Калининым, который курирует в правительстве сферу ЖКХ.

– Как сделать так, чтобы эта отрасль, важнейшая для страны и каждого гражданина, перешла на самоокупаемость?

– Здесь мы движемся по двум направлениям. Первое – это снижаем затраты, там, где есть такие предпосылки. Второе направление – это мы развиваем инвестиционную политику в этой отрасли, понимая, чтобы достичь более качественного результата нужно, соответственно, и вложить ресурс.

– Анатолий Николаевич, а что за инвестиции в сфере ЖКХ?

– В этом инвестиционном портфеле главную долю составляют средства предприятий и организаций, которые оказывают услуги. Это бюджетная поддержка. Есть доля порядка 20% – средства и отчисления наших граждан. Мы также сейчас рассматриваем с Европейским банком реконструкции и развития привлечение инвестиций в тепловую модернизацию наших жилых помещений. Если говорить о теплоснабжении (это самая энергозатратная наша подотрасль), то 50% затрат составляют электроэнергия и газ.

– Здесь должна быть экономия наша?

– Да. Мы как раз видим, что, сегодня доля местных видов топлива занимает 46%. Витебская область – это 76%. Представляете? Это зависит, опять же, от воли, от желания снижения затрат регионов.

– И от возможностей? Ведь нужен какой-то ресурс, чтобы построить какое-то оборудование, которое позволит нам перейти на местные виды топлива. Это трудно сделать?

– У нас три завода-изготовителя, которые производят современные энергоэффективные сберегающие котлы и оборудование, которые позволяют закрыть и решить проблему в течение пяти лет. В рамках семинара мы увидели, что необходимо нам разместить заказ Министерству промышленности и другим отраслям нашей экономики, которые должны работать более успешно, результативно в области производства машин, механизмов, оборудования и технологий, которые необходимы сегодня в коммунальном хозяйстве. Это одно из важных направлений.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by