До выборов ровно месяц. Совсем скоро узнаем, кто же продолжит борьбу за места в парламенте. Протоколы областные и Минский городской избиркомы представят в Центральную комиссию уже завтра, 12 августа, а затем начнётся агитация.
Для окружных комиссий сегодня – последний день усиленной работы с документами. Проверяют всё: от законности и полноты сбора подписей до биографических сведений потенциальных кандидатов в депутаты и данных по доходам и имуществе.
Андрей Есьман, член окружной избирательной комиссии Старовиленского избирательного округа №105 (г. Минск): «Зарегистрировали шесть человек: трое из них от партий, трое – путём сбора подписей. От трудовых коллективов никто не выдвигался. Отклонили одного претендента, так как он в декларации указал неверную сумму дохода, несоответствие составило больше 20%».
На 110 мест в парламенте претендует около 630 потенциальных кандидатов. Впрочем, это данные на утро, точные цифры Центризбирком представит 12 августа. Но в комиссиях говорят: желающих побороться за депутатское кресло уже на 20% больше, чем на прошлых выборах. К тому же претенденты стали более подкованы и политические риски научились страховать.
Николай Лозовик, секретарь Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов: «Практика прошлых выборов показывает, что где-то порядка 20-30% проверенных документов оказываются забракованными. Но так как некоторые кандидаты выдвигаются не одним, а несколькими способами, то достаточно одного способа выдвижения соответствующего требованиям закона, для того чтобы данный кандидат был зарегистрирован».
Выдвинуться можно было одним из трёх способов: от партии, от трудового коллектива или путём сбора подписей. Как раз в подписных листах больше всего ошибок. Незначительные прощают, да и сами претенденты стараются проверять документы перед тем, как нести их в комиссию. Порой усилия чрезмерны: один из претендентов так тщательно выбраковывал подписи, что их осталось 999 – на одну меньше положенного минимума. А иногда и вовсе подводит банальная невнимательность.
Николай Лозовик, секретарь Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов: «Другой потенциальный кандидат допустил тоже такую досадную ошибку, когда он выдвигался по одному округу, а документы принёс в другой округ. Естественно, по этому округу он уже выдвигаться не имеет право. Каждый кандидат желает, чтобы его документы проверяли меньше, и поэтому он старается привезти свой пакет документов в последние дни перед проверкой».
Наибольшую активность претенденты на статус «кандидата» проявляют, конечно, в Минске, но и в регионах не сидят сложа руки. К примеру, в Гомеле зарегистрировали 74 претендента. Сошли с предвыборной дистанции семь выдвиженцев.
Николай Стош, председатель Гомельской областной избирательной комиссии: «Один претендент отозвал свои документы до рассмотрения на заседании комиссии. Одному претенденту было отказано в регистрации в связи с тем, что число недостоверных подписей составило более 58%. Один человек не указал автомобиль, и четырём претендентам было отказано по причине “неправильно указаны доходы”».
После проверки документов зарегистрированным кандидатам официально выдают удостоверения. А чуть позже их получат и доверенные лица. С этого момента начинается то, что для избирателей и есть настоящие выборы.
Зарегистрированные кандидаты и их доверенные лица, получив удостоверение, вступают в самый зрелищный период – этап предвыборной агитации. Её варианты самые разнообразные: от выступлений перед избирателями на собраниях до пикетов и митингов на самых оживлённых улицах города.
Места для пикетов выбирают по принципу «можно, если не запрещено», агитацию нельзя проводить лишь ближе 50 метров до административных зданий. И принципиальный момент – «зелёный свет» все команды получают одновременно.
Николай Лозовик, секретарь Центральной комиссии Беларуси по выборам ипроведению республиканских референдумов: «Мы рекомендуем, чтобы все кандидаты по конкретному округу регистрировались единовременно. И сразу, получив удостоверения, они сразу одновременно могут начинать агитацию».
Следить за агитацией будут как внутренние, так и международные наблюдатели. В Минске и регионах уже работают долгосрочные миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и Содружества Независимых Государств. Они уже дают первые оценки парламентским выборам, отмечая, что не все рекомендации выполнены, но сотрудничество с Беларусью называют «конструктивным».
Ольга Кремская, наблюдатель от миссии СНГ: «На всей территории города, области поставлена задача в едином стиле сделать всю рекламную продукцию, информационную. Она везде доступна, она есть на всех учреждениях и образования, и торговли, и культуры. Поэтому, я так понимаю, то, что приближение выборов, что скоро выборы, уже знает каждый проживающий здесь человек».
Узнать больше о выборах и кандидатах в депутаты можно будет из средств массовой информации, а продлится агитация вплоть до основного дня голосования – 11 сентября.
Подписывайтесь на нас в Telegram