Общенациональное телевидение

Весна Патриарха

Читать на сайте ont.by

В Казахстане проходят досрочные президентские выборы. Идёт подсчёт голосов – избирательные участки закрылись чуть больше трёх часов назад – в 20.00 по местному времени.

Как известно, Казахстан – партнёр Беларуси по многочисленным политическим, военным и экономическим объединениям, среди которых наиболее важным является Евразийский экономический союз. А потому президентским выборам в любой из стран ЕАЭС все участники интеграции придают большое значение. И это оправдано: от каждой страны зависит стабильность всего объединения с населением в 170 миллионов человек.

Казахстан занимает в нём особенное место. Уже даже потому, что во главе страны стоит настоящий политический тяжеловес. Нурсултан Назарбаев пошёл на выборы в очередной раз. Есть ли у него конкуренты, и как на выборы реагирует общественное мнение?

Уличный опрос – особый жанр журналистики. Мини-интервью не должны быть одинаковыми. Должно присутствовать и альтернативное мнение. Хотя бы одно. Хотя бы … нейтральное. Это в теории, которая, оказывается, не работает в Казахстане. Не оправдалась ставка и на тех, кто голосует впервые. Через пару часов этот единственный вопрос, нам уже и самим казался странным.

Однако небоскрёбы и чистые улицы молодой казахстанской столицы не смогли унять репортёрский азарт: мы решили искать тех, кто каждый день видит другую картину. Может быть, по отношению к ближайшему союзнику не совсем тактично рыться в исподнем Астаны, но мы нашли классическую целиноградскую архитектуру с провалившимися крышами, водой и туалетами на улице, а главное с жильцами, которые на фоне новостроек выглядят очень бедными родственниками. Нина Переворуха согласилась показать нам свою квартиру. Внутри всё не так плохо, как снаружи. Новый телевизор и десятки коробок с вещами. Местные власти уже восемь лет обещают переселение, каждой весной повторяя «вот–вот снесут».

Нина Переворуха, житель г. Астана: «За Назарбаева! Всё равно за Назарбаева. Вся семья наша за Назарбаева».

Миллионы казахстанцев как один пришли на избирательные участки, хотя прекрасно заранее знали, явка будет около 90%. Почти все за Назарбаева. Два соперника получат в сумме около 2%, и для этого не нужно ждать подсчёта голосов. Привычная схема повторяется с 1991 года, когда возглавлявший Советский Казахстан Назарбаев стал президентом независимой Республики.

Нынешних президентских выборов в Казахстане могло и не быть. В 2011 году инициативная группа предложила провести референдум и продлить полномочия Назарбаева сразу до 2020 года. По закону нужно было собрать 200 тысяч подписей, собрали 5 миллионов. Это больше половины от всех имеющих право голосовать. Парламент сразу же внёс соответствующие поправки в конституцию, однако сам президент отказался от такого заманчивого предложения в пользу хоть и предсказуемых, но выборов.

Попасть на участок, где голосовал Назарбаев, для иностранных журналистов оказалось непросто. Из-за огромного наплыва прессы к первому лицу допустили лишь самые популярные в своих странах телеканалы.

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана: «Если казахстанцы окажут мне доверие, снова первым моим действием будет создание комиссии по осуществлению пяти реформ, которые я объявил».

За голосованием следили более тысячи иностранных наблюдателей, в том числе из Беларуси.

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Беларуси: «Сегодня то, что происходит в Астане, это хрустальный сон любого председателя ЦИК, чтобы так поддерживали избирательный процесс с учётом того, что выборы без интриги».

В качестве наблюдателей выступили и дипломаты, прицеливаясь на новые экономические проекты.

Анатолий Ничкасов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Казахстане: «Реализуется целая программа под названием «Новый шёлковый путь», она хорошо инвестируется, хорошо продумана и позволяет создать новые связи экономические».

Уровень жизни в Казахстане на порядок выше, чем у ближайших соседей-азиатов, бывших когда-то одной страной. Не заметить этого избиратели не могут. Гастарбайтеры на улицах – ещё один наглядный аргумент. Бахтио Расулов приехал подработать в Астану из Узбекистана – дочь скоро выходит замуж, торжество не из дешёвых.

Бахтио Расулов, трудовой мигрант из Узбекистана: «Работу можно найти. Самое главное, работа есть. Где бы ни был – работать надо».

Последний кризис не обошёл Казахстан стороной, но очередная девальвация тенге для казахстанцев – вовсе не повод менять свои политические предпочтения. Политологи аргументированно объясняют историческую роль Назарбаева. 24 года назад республика вышла из Союза с незавидными перспективами. Более сотни наций и народностей, которые проживают на территории Казахстана могли попросту разорвать большую страну на лоскуты и отдельные кланы.

Еркин Онгарбаев, проректор Евразийского национального университета: «Многие предрекали, что Казахстан как государство не состоится, потому что много наций, а казахов тогда было 36%. Даже, я помню, Збигнев Бжезинский в своей книге «Великая шахматная доска», говорил, что вряд ли Казахстан состоится как государство и вряд ли когда-нибудь станет региональным лидером. Ну а жизнь опровергла все ети моменты. Страну возглавил Назарбаев, который много сделал для мирного сосуществования».

Кстати, белорусы одна из самых многочисленных наций, уживающихся в едином Казахстане. К нашим этническим землякам здесь себя относят около ста тысяч граждан. Многих можно запросто встретить на улице. Анна Нестерович, узнав, откуда наша съёмочная группа, подошла сама со словами: «Привет, родня».

Анна Нестерович, житель г. Астана: «Орша! Да. Родилась там, жила, приехала на целину в 1961 году».

А дальше – муж, дети и вторая Родина. Кстати, для потомков белорусских переселенцев есть возможность не отрываться от корней. Во всех крупных городах есть белорусские национальные центры, в аудитории, пропитанные белорусским колоритом, нередко приходят и коренные жители.

Ельнар Жолумбетов, директор белорусского центра языка и культуры: «Двери данного центра всегда открыты, студенты приходят, знакомятся с историей, культурой Беларуси, братского нашего народа».

Само собой, этнические белорусы с паспортом гражданина Казахстана также активно голосуют. Не стал исключением и композитор Дмитрий Останькович. Его дедушку с бабушкой выслали сюда с Могилёвщины при Сталине ещё в 30-е. К историческим корням музыканта потянуло вместе с популярностью.

Дмитрий Останькович, член союза композиторов Беларуси, член союза композиторов Казахстана: «В моём творчестве наступил такой период. Для кого я пишу музыку? Вот это осознание и подтолкнуло меня искать мои корни, увлекаться белорусским языком, белорусской музыкой».

Как символ тесно сплетённых культур – новый сборник с названием на трёх языках и молодые казахстанские исполнительницы, поющие почти на чистом белорусском.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by