Как говорят, всё хорошо в меру, даже добродетель. Людям приятно, когда о них заботятся, но не нравится, когда забота начинает доставлять неудобства. И редко кто способен нащупать грань между защитой тех, кто нам дорог, и ограничением их свободы.
Постановление Совета Министров №666 – не что иное, как забота о гражданах. О тех, кто покупает в магазине продукты питания или средства гигиены, детские игрушки или косметику. Вы же не будете спорить с тем, что товары, которые могут повлиять на наше с вами здоровье, должны быть хорошего качества? Поэтому их время от времени нужно проверять. И когда такие проверки выявили, что из пяти некачественных продуктов четыре – это импорт, правительство сказало: всё, ребята, достаточно. Мы не будем больше бегать за импортёрами. Пусть теперь они сами к нам приходят и подтверждают качество ввозимой продукции.
Однако большого восторга у аудитории такая позиция не вызвала. Причём не только у предпринимателей, но и у потребителей. Первых ожидают дополнительные затраты на экспертизу – временные и финансовые, а вторых, поскольку эти затраты обязательно будут включены в стоимость, – повышение отпускной цены. К тому же и с юридической точки зрения есть вопросы: Республиканская конфедерация предпринимательства отмечает, что «данное постановление в одностороннем порядке установило новые правила перемещения и реализации товаров из третьих стран, тем самым нарушая ранее подписанные межгосударственные соглашения». И, значит, при желании это решение может быть истолковано как ограничение импорта из стран-партнёров по экономическому союзу. Вопросы по знаменитому постановлению нарастают, как снежный ком. Подходить к нему нужно осторожно.
В то время, когда покупатель и так не слишком щедр, эта компания называет себя полностью парализованной (см. видео – прим. ред.). Она – один из крупнейших импортёров в своём сегменте. В поставщиках – весь Европейский союз. Ассортимент почти трёх десятков магазинов – это десятки тысяч наименований. Годами имидж зарабатывали через лаборатории. Каждую марку помады каждого тона отправляли на исследования. Это позволяло получать так называемую декларацию соответствия, чего требуют правила Таможенного союза. Но теперь этого мало. Товар нельзя выложить на полку без санитарно-гигиенического заключения.
Нина Твердохлеб, начальник отдела сертификации компании-импортёра: «Никакого переходного периода – мы не могли подготовиться, грузы зафрахтованы, ведь мы за несколько месяцев вперёд грузы везём. Мы не могли отказаться от каких-то грузов, запросить образцы – на это тоже нужно время. В итоге грузы стоят на таможне. Компания парализована. Мы не можем отгружать ничего в сеть».
Если объяснять совсем просто, то пробы с каждой партии товара отныне должны пройти новое – обязательное – лабораторное исследование. Постановление правительства под звучным номером 666 в силе с конца августа. Но за три недели компании, кажется, так и не разобрались во всех нюансах. А чиновники их так и не разъяснили. Европейские производители и дистрибьюторы, по словам импортёров, тоже, мягко говоря, в недоумении. Ведь свою продукцию они давно снабжают пакетом документов, которым в Беларуси как будто перестали верить.
Наталья Хроменкова, юрисконсульт компании-импортёра: «Склады уже полностью пустые, по магазинам рассредоточена вся оставшаяся продукция. Последствия каковы? Это отсутствие импорта, это отсутствие налоговых поступлений в бюджет, затраты, связанные с проведением процедуры. В конечном итоге это отражается на потребителе, потому что все эти затраты лягут только на потребителя».
То есть импортного товара может стать меньше, а то, что останется, гипотетически вырастет в цене. Но не весь импорт. Постановление касается пищевых продуктов, всего детского ассортимента, косметики, средств гигиены, бытовой химии. Список таков, что, возможно, покупатель и сам не прочь перестраховаться.
В Беларуси в этом году гремят проверки. Гром и молнии мечут сразу несколько ведомств: Минторг, Минздрав, Госстандарт. Точное количество выездов на место торговых преступлений не берётся назвать никто. Но что показывают эти проверки? Что по отдельным группам товаров контрафакт – это три четверти всего объёма. И 80% всех нарушений, по словам специалистов, приходится именно на импортные товары.
Это и подтолкнуло к постановлению с тремя шестёрками, уверяет Минздрав. Дескать, на рынке царит вседозволенность, отсюда – огромное количество нарушений. И, как бы подводя черту, уверяют: у правительства кончилось терпение.
Игорь Гаевский, заместитель министра здравоохранения – Главный государственный санитарный врач Беларуси: «Надзор работает, выявляет проблемы. Мы выявили проблемы. 666-е постановление – следствие надзора и проблем. А сегодня мы говорим: хватит бегать и тратить деньги на контролёров и ревизоров, которые бегают за производителем и поставщиком и дышат ему в спину. Хватит! Пускай теперь тот производитель, который занимается ерундой сам придёт и возьмёт документ на каждую партию и докажет, что его продукция для граждан безопасна».
В этой теме ни одна из сторон не сдерживает эмоций. Беспристрастны разве что врачи-лаборанты. Да, работы становится больше. Но санэпидслужбам намекнули: если нужно – стягивать дополнительные силы и средства. Ведь в среднем на испытание каждой партии товара уходит 5-10 дней. На оформление заключения отведено 15, но, учитывая напряжённость обстановки, бумаги обещают оформлять как можно быстрее.
Анжела Скуранович, заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: «Этот документ является неким гарантом для торговых сетей, что они принимают именно ту продукцию, которую импортёр им декларирует, ведь когда мы выявляем продукцию, несоответствующую в торговом объекте, несёт потери не только импортёр, но и торговый объект».
Выходит: доверяй, но проверяй. Так Минздрав даёт понять покупателю, что играет на его стороне. Только вот бизнес, мягко говоря, обиделся.
Владимир Карягин, председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства: «Не можем мы полгода играть по правилам футбола, а вторую половину года по правилам хоккея. И бизнес-сообщество действительно выражает претензии к этому постановлению, во-первых, оно вырабатывалось без экспертизы делового сообщества. Нарушен договор о ЕАЭС, ибо как раз такой класс вопросов, который зафиксирован в этом постановлении, теперь является юрисдикцией ЕАЭС. Поэтому мы обратились к Президенту, а до этого – к премьер-министру с просьбой приостановить действие постановления».
Другими словами, с мотивами принятия постановления бизнес не спорит, но времени на раскачку, так называемого переходного периода, чтобы разобраться в нюансах, предпринимателям просто не дали. По словам специалистов Минздрава, в конце концов шум уляжется, товар на полки вернётся, ну, а как скоро это произойдет, зависит от самих импортёров. Впрочем, и саму меру называют временной – пока всех не проверят и пока из тени в цивилизованное правовое поле не выйдут все «серые» игроки. И добавляют: перечень товаров – величина переменная. Её можно как сократить, так и расширить. Было бы желание.
Пока по этой теме больше вопросов, чем ответов. И остро необходим её обстоятельный, детальный разбор. В этой связи сообщу, что своё согласие прокомментировать 666-е постановление подтвердил замминистра здравоохранения – Главный государственный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский. Подробное интервью с ним смотрите в программе Григория Киселя «Надо разобраться», которая выйдет в эфир ОНТ в четверг, 24 сентября, в 21.05.
Подписывайтесь на нас в Telegram