Пример холдинга «Амкодор» показателен для Беларуси: экспортно-ориентированное производство; основной рынок – Россия; непростая финансовая ситуация вследствие объективных причин. Но есть один пункт, который сразу исключает предприятие из общего ряда: за последние годы в научно-исследовательские и конструкторские разработки там вложили 15 миллионов долларов. Это значит, что люди работают на перспективу.
О том, как остаться в тренде мировой экономики, как, несмотря на трудности, не отстать от конкурентов – на этой неделе говорили не раз. Сначала на президентском совещании по социально-экономическим вопросам, а затем – на пинском заводе «Амкодора».
Подготовка к V Всебелорусскому народному собранию выходит на финишную прямую. Меньше чем через месяц две с половиной тысячи делегатов должны будут определить будущее Беларуси, по крайней мере, на 5 ближайших лет. Это главная задача своеобразного «народного вече» XXI века. Это и экзамен для власти: предстоит отчитаться, что и как сделано за последние годы?
По крайней мере три фундаментальных ориентира для белорусской экономики известны. Это инвестиции – эксперты подсчитали: чтобы придать предприятиям дополнительный импульс, нужно привлечь в страну 30 миллиардов долларов. Развивать экспорт вынуждает открытость белорусской экономики. Ещё один акцент – создание высокоэффективных рабочих мест. Впрочем, всё это будет актуально, если правительство сохранит макроэкономическую стабильность.
Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: «К концу пятилетия кредиты, в том числе вновь выдаваемые, должны быть на уровне порядка 10% (максимум 12%). При том, что инфляция в стране, мы предполагаем, в 2020 году будет на уровне 5%».
Эффект от внедрения той самой экономической триады – активного инвестирования, экспортного наступления и создания новых рабочих мест – хорошо виден на примере машиностроительного объединения «Амкодор».
В эту пятницу, буквально на следующий день после совещания по проекту пятилетней программы, Александр Лукашенко посетил пинское подразделение известного холдинга. Его глава Александр Шакутин дал экспресс-интервью буквально под шум лопастей президентского вертолёта. И самый острый вопрос – почему современное предприятие по итогам года показало минусовую рентабельность? Дело в инвестировании, которое можно назвать даже агрессивным: за 3 года в развитие вложили 4 с половиной триллиона рублей. А вниз заводскую экономику потянули кредитные выплаты.
Когда вкладывали 3 года назад, рассчитывали на растущие рынки. Оправдались ли вложения в нынешней ситуации?
Александр Шакутин, председатель совета директоров холдинга «Амкодор»: «Мы всегда рассматриваем самый худший вариант. Если рынки растущие, будет дополнительная выгода. Наши инвестиции окупаемы в любом случае, только срок может быть больше или меньше».
А если бы не вкладывали, что сейчас было бы?
Александр Шакутин, председатель совета директоров холдинга «Амкодор»: «Мы отслеживаем ситуацию в Украине и России, многие заводы просто стоят. Многие коллеги просят через губернаторов нашего Президента, чтобы мы вошли в состав этих заводов и помогли развиться».
Предприятие действительно впечатляет. В 2012 году завод влился в семейство «Амкодор», и теперь в пинской производственной линейке более 50 моделей машин: от традиционных экскаваторов-погрузчиков на базе трактора «Беларус» до настоящих гигантов дорожной техники.
Александр Лукашенко нацелил машиностроителей на более тесное сотрудничество: это касается и производственной кооперации (после амкодоровского апгрейда трактор МТЗ увеличивает свою добавленную стоимость двое), и общей стратегии на внешних рынках.
За последний год Президент посетил Минский тракторный, автомобильный, моторный заводы, завод колёсных тягачей… Информации достаточно, чтобы сделать выводы о работе отрасли в целом.
Разумеется, во время общения с Президентом «амкодоровцы» не могли не спросить и о Всебелорусском народном собрании. Чего ожидать от важнейшего общественно-политического события года? (См. видео – прим.ред.).
На «Амкодоре» уже начали выдвигать своих делегатов. Среди тех, кто с нетерпением ожидает командировки в Минск, – Алексей Чешун. О нём говорят: перспективный специалист, быстро освоил новые станки и готов обучать коллег. На собрании Алексей ожидает услышать дискуссию о кадровой и молодёжной политике и, разумеется, о приоритетах машиностроения и промышленности.
Алексей Чешун, оператор проекционной аппаратуры предприятия «Амкодор-Пинск»: «После модернизации у нас появилось очень много новых станков, которые мы впервые увидели, но обучились люди, появились рабочие места. Продукция наша совершенствуется – и люди идут сюда работать».
Для экспертов собрание – повод проанализировать ситуацию в экономике Беларуси и, возможно, предложить собственные составляющие концепции развития страны. Представители частного бизнеса выступают за переформатирование условий для его ведения. И настаивают на снижении налогов, ликвидации административных барьеров, предлагают государству частично субсидировать создание новых рабочих мест.
Владимир Карягин, председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства: «Я думаю, что количество выделяемых средств на это должно быть увеличено хотя бы до 5% от тех средств, которые платятся в качестве налогов всеми предпринимателями. Кроме того, средства от приватизации должны не проедаться в бюджетах, а направляться целевым образом на создание новых рабочих мест».
Представители наиболее успешной сферы – информационных технологий – уверены, что для переподготовки рабочих, оставшихся не у дел в результате оптимизации производства, нужны специализированные учебные центры.
Марк Каменев, интегратор IT-проектов: «Должны быть созданы учебные центры наподобие центра Парка высоких технологий. Три тысячи человек сократилось, потому что они не нашли себе применение, потому что теперь управлять рычагами теперь может автоматика. Чтобы стать полезным в этом плане, надо стать наладчиком именно того, чем автоматика управляет. Это всегда востребовано на месте, сию секунду».
С точки зрения учёных, нужно определить точки роста экономики. И создать для них льготные условия, как в своё время для того же Парка высоких технологий.
Георгий Гриц, профессор кафедры экономики и управления БГУ: «Мы должны решить судьбоносный вопрос – ориентируемся на государственный или частный сектор? Мы любим приводить пример Сингапура. Но мы должны понимать, что частники там были назначены».
Вся эта дискуссия – ради общей цели – выработки оптимальных решений для работы экономики. От неё зависит благосостояние страны и каждого из нас.
Жёсткая установка продиктована сложностью и напряжённостью момента. Всебелорусское собрание пройдёт 22 и 23 июня. Министерские отпуска отложены: на окончательную доработку программных предложений – времени всё меньше.
Подписывайтесь на нас в Telegram