Это своеобразный итог государственной программы, начатой в 2011 году. Чего добились и над чем ещё стоит поработать?
С белой тростью Наталья живёт вот уже 25 лет. Девушка родилась с серьёзной патологией: она совсем ничего не видит, но, тем не менее, отчётливо представляет, как устроено всё вокруг. В этом ей помогают и собственная целеустремлённость, и специальные турникеты, которые редко замечают зрячие, но точно определяют те, кто видит мир не так отчётливо.
Наталья Папко: «Это ориентиры, направляющие. Должен быть даже не обязательно турникет, просто когда здания, например, расположены вдоль улиц, как на некоторых улицах в центре, это очень удобно. Мне не нужен даже турникет, чтоб по нему ходить, я иду просто вдоль дома какого-то по тротуару».
Именно для людей, которые не прочтут и первой строки в кабинете офтальмолога, края ступенек и ограждения окрашивают в ярко-жёлтый. Этот ориентир – как подушка безопасности. К тому же, многие из людей с возможностями, как принято считать, ограниченными, ведут достаточно активную жизнь. К примеру, Наталья занимается вокалом, часто ездит на гастроли по Беларуси и вот уже восемь лет работает. Предприятие «Светоприбор» одно из немногих, где слабовидящие и абсолютно слепые люди трудятся наравне со всеми. Из почти полутора тысяч сотрудников таких здесь больше половины.
Александр Румак, заместитель министра труда и социальной защиты: «Для предприятий, которые используют труд инвалидов, более 50% численности работников составляют инвалиды, такие предприятия имеют существенные налоговые льготы… Ну и, конечно, тому инвалиду, которых хочет работать, и в соответствии с медицинскими рекомендациями может заниматься трудовой деятельностью, в государственной службе занятости оказывают содействие в трудоустройстве».
Наталья Папко: «Барьер должен ломаться с обеих сторон, только тогда он сломается. А если мы будем сидеть и говорить, что мы никуда не будем ходить, будем ждать, пока нам сделают безбарьерную среду, так и прождём ещё несколько столетий».
И всё же чиновники утверждают, что сделано немало. К примеру, в одном только Минске бюджет втрое превысил планы – на создание условий для людей с инвалидностью с 2011 года потратили почти 35 миллиардов рублей.
Жанна Романович, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома: «По городу Минску более 68% объектов социальной инфраструктуры уже либо имеют элементы, либо полностью соответствуют нормам безбарьерной среды. Почти 70% городского транспорта – это низкопольный транспорт… Метрополитен имеет уже 12 станций, оборудованных либо наклонными платформами, либо траволаторами, речевыми информаторами… Это самое большое, что мы можем им предоставить – право самостоятельного посещения объектов социальной инфраструктуры».
Но пока у людей с инвалидностью в Беларуси остаётся немало претензий. И весьма обоснованных.
Сергей Дроздовский, координатор правозащитного заведения «Офис по правам людей с инвалидностью»: «Допустим, 15 лет назад невозможно было представить себе такие объекты, которые есть сейчас, с таким содержанием доступности. Это показывает самый главный факт, что технически сделать доступность можно. Самое важное – всегда помнить, недостаточно сделать просто пандус. Надо сделать и маршрут от остановки, и квартиру, и окружающие объекты, которые бы позволили человеку выбираться».
Именно поэтому главная задача государственных ведомств – сделать всё это возможным: адаптировать уже существующие постройки и пешеходные участки, а при возведении новых зданий едва ли не главный критерий – это доступность для каждого.
Сегодня в Беларуси живут более полумиллиона людей с инвалидностью. И каждый из них нуждается уж точно не в сострадании, а в возможности почувствовать себя равным. Именно поэтому безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями – этот тот фундамент, на котором и строится их жизнь. Зачастую именно от пандуса в подъезде или от яркой жёлтой линии по краю ступенек зависит, сможет ли такой человек вообще выйти на улицу. И об этом нельзя забывать.
Подписывайтесь на нас в Telegram