Общенациональное телевидение

В Минске проходит международная парламентская конференция «Историческая память: Великая Победа, добытая единством»

Читать на сайте ont.by

Великий подвиг советского солдата, всенародное сопротивление, неизвестные зверства фашистов и попытки Запада переписать нашу историю. Какой след оставила Великая Отечественная война на белорусской земле и почему в соседних государствах потворствуют нацизму – эти и другие вопросы, которые и спустя 77 лет после победного мая становятся все более актуальными – обсуждают в Минске на международной парламентской конференции «Историческая память: Великая Победа, добытая единством». На два дня белорусская столица стала диалоговой и дискуссионной площадкой, которая собрала не только парламентариев, но и международных экспертов, историков, ученых, представителей государственных и силовых структур, а также дипломатических миссий. 


Беларусь – живой памятник истории Великой Отечественной войны. Пример тому и монумент Победы, что в самом центре нашей столицы. Это символ стойкости, непокорности и мужества всех солдат, партизан и мирных жителей, которые встали на защиту Минска. Белорусы потеряли каждого третьего в той войне, а потому до сих пор с особым трепетом чтят и берегут память о тех, благодаря кому живут под мирным небом. Однако перед нами, потомками поколения победителей, стоит не менее важная задача. Выиграть другую, информационную войну, где на кону – честь и слава павших героев. И правда – наша главное оружие в этом сражении. 

Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Цель конференции – заявить о недопустимости переписывания истории, показать, какую опасность несет реабилитация нацизма по всему миру и, конечно, какую большую работу мы проводим по сохранению исторической памяти и правды. Мы надеемся, что это также будет способствовать признанию мировым сообществом геноцида белорусского народа в годы войны».

Петр Толстой, заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания России: «Наша позиция простая – мы говорили и продолжать будем говорить правду о том, что происходило в годы ВОВ, будем противопоставлять попыткам переписать историю свидетельства очевидцев, ученых, нашу концепцию общей нашей Победы».

Павел Казанцев, заместитель председателя Мажилиса парламента Казахстана: «Вы, конечно, поддерживаете эту память на сверхвысоком уровне, понимая, что здесь были страшнейшие годы, один из эпицентров войны, каждой клеткой впитываем эту память, прямо до дрожи».

«Война в историографии», «Священный долг живых», «Преступления без срока давности», «Историческая память» и «Война в медийном экскурсе». Обсуждение сегодня – сразу на пяти тематических площадках. Как бы то ни было, но белые пятна в нашей военной истории еще остаются. Это и подвиги безымянных героев, и те преступления, которые совершались на нашей земле. Да и раскрывать всю правду о своих предвоенных замыслах наши бывшие союзники до сих пор не спешат. 

Вячеслав Данилович, ректор академии управления при Президенте Беларуси: «Не все открыты архивы, прежде всего на Западе, причины начала этих войн лежат там, ну и почему проблема тех войн актуальна и в современном мире? Не прекращаются попытки искажения и фальсификаций. Страны Запада постсоветскому пространству навязывают свою точку зрения, которые искажают реальность о тех событиях».

Коллаборационистов они называют патриотами, а фашистов – освободителями. Конечно, это звучит абсурдно, но кто бы мог подумать, что на это поведутся даже наши ближайшие соседи, где сносят и оскверняют памятники солдатам Красной Армии, а героями делают нацистов. 

Мачей Вищневски, главный редактор портала «Страйк» (Польша): «С моим народом что-то случилось... Я думаю, что это форма болезни. Люди, которые это делают, они даже не представляют, какая суть страшная их деяний. Нет оправданий – хотя они пытаются ,– нет оправдания таким действиям».

На белорусской земле фашисты тысячами убивали безоружных детей, женщин и стариков. Одним словом, устроили геноцид. Беларусь называет вещи своими именами. Такая правда на Западе, конечно, многим не понравится. Тем более что ведь до сих пор еще остаются в живых те, кто тогда утопил наш народ в крови. Все эти факты по крупицам тщательно документируются. 

Вадим Лакиза, директор Института истории НАН Беларуси: «Свидетельства, фотографии, документы, они просто еще раз показывают важность и принятия закона о геноциде, и важность той работы, кто сегодня проводит раскопки мест массовых уничтожений, показывает, насколько важно сохранить историческую память».

Дмитрий Новиков, первый заместитель председателя комитета по международным делам Государственной думы России: «Это плохо заканчивается, когда история преодоления такого чудовищного зла, как фашизм, начинает переписываться, это означает, что подобное зло может возродиться снова. Что мы, собственно говоря, и видим, когда Запад закрывает глаза на факельные шествия с нацистской символикой по городам и улицам Украины, Прибалтики, да кое-где уже и в Европе возникают фашистские и полуфашистские формирования. И основой для противодействия этим явлениям может быть только борьба за историческую правду».

В завершение первого дня форума цветы легли к еще одной святыне. Участники конференции посетили мемориальный комплекс «Хатынь», где почтили память безвинно погибших жителей от рук фашистов. Именно это скорбное место стало прообразом всех уничтоженных и не возродившихся белорусских деревень.

Вторая мировая и Отечественная война, Великая Победа и ее сегодняшнее значение для наших народов. Большой разговор парламентариев и экспертов продолжится и завтра. Участники конференции выступят на пленарном заседании, где примут совестную резолюцию. Ее направят в парламенты других государств и международные организации. С напоминаниями о том, что нельзя забывать. И что просто не приемлет двузначной трактовки. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by