Общенациональное телевидение

В Гродно заваривают мусоропроводы – местные жители учатся по-новому обращаться с коммунальными отходами

Читать на сайте ont.by

В городе заваривают мусоропроводы, во дворах устанавливают новые контейнеры для раздельного сбора отходов. Также к открытию готовится и первый в области мусоросортировочный завод. Мера вынужденная: возможности городского полигона уже на исходе – если ничего не делать, то, по подсчётам, через три года придётся отдавать под свалку гектары пахотных земель.

Каждое утро Светлана Добрилко, выходя из квартиры, берёт и пакет с мусором. Её дом вошёл в число первых, где заварили мусоропроводы. Сначала новшество показалось неудобным, но со временем сортировать и выносить мусор на улицу вошло в привычку. Да и в подъезде – изменения к лучшему.

Светлана Добрилко, житель г. Гродно: «Стало намного приятнее, чище, запаха не стало. Дышать стало легче. Сырости не стало этой от этого мусора. Всё-таки мусор гнил, и запах разносился по всему подъезду. А контейнерку поставили не слишком далеко, недалеко занести, и она стоит в таком месте, никому не мешает».

Этот и ещё около десятка домов в своё время были экспериментальными. Опыт признан успешным, поэтому сейчас в Гродно реализуют большой коммунальный проект более чем на 30 млн долларов. Теперь весь город учится обращаться с отходами по-новому. Дома в микрорайонах строят без мусоропроводов, взамен во дворах устанавливают контейнеры для раздельного сбора. Всего установят около 30 тысяч.

Андрей Хмель, генеральный директор предприятия «Гродненское городское ЖКХ»: «Все эти работы мы планируем завершить к июню следующего года 2017-го. И затем мы уже перейдём к заключительному этапу реализации программы. При наличии контейнерных площадок в шаговой доступности будет произведена заварка действующих мусоропроводов».

Все отходы будут отправлять на мусоросортировочный завод. Он уже работает в тестовом режиме. Бумага, пластик, ткань, стекло – добывать вторсырьё будут круглые сутки. В итоге на полигон отправятся только пищевые отходы. Завод стал самым крупным в стране – ежедневно сортировать мусор выходит 48 человек.

Вячеслав Андреевский, директор гродненского завода по утилизации и механической сортировке отходов: «Работа будет организована уже в дальнейшем, когда мы выйдем на трёхсменный режим работы, это будет перерабатываться в год 120 тысяч тонн мусора. На каждой линии мы перерабатываем 15 тонн отходов в час, 200 тонн – в смену. Но третья смена появится тогда, когда город сможет реализовать раздельный сбор мусора – это те евроконтейнеры, которые у нас сейчас устанавливаются на территории города».

Ежедневно среди гор мусора находят ценные вещи. Новенький перфоратор в упаковке, игрушки, драгоценности и деньги. Все находки сортировщикам разрешено взять себе.

Максим Максимович, сортировщик вторсырья: «Нашли, получается, с ребятами 200 тысяч, пару дней назад ребята нашли из другого цеха миллион. Золото находим, серебро. Много ещё полезных вещей находим. Так что люди, просьба, сортируйте мусор, иначе всё самое драгоценное достаётся нам, а мы этого уже не пропустим».

Всё собранное затем будут продавать переработчикам. На гродненском предприятии «Белвторполимер» старые пакеты, бутылки и плёнки превращаются в трубы, плёнку, стройматериалы, вешалки и горшки. Часть идёт на экспорт в Европу и Китай. Предприятие способно перерабатывать до 5 тысяч тонн полимерных отходов в год.

Владимир Паталета, заместитель директора по коммерческим вопросам ОАО «Белвторполимер»: «Мы сегодня имеем полный цикл переработки. Мы сегодня производим не только гранулу, которая уходит и успешно продаётся на экспорт и в РБ. Но мы производим из этой гранулы более 100 видов изделий. Собственно, ничем не отличающихся от продукции, изготовленной из первичных марок полиэтилена, то есть из нефти».

Новая система обращения с отходами в Гродно поможет снизить нагрузку на полигон твёрдых бытовых отходов. Пока же туда ежедневно вывозится до 400 тонн мусора. Если ничего не делать, уже через три года под очередную свалку придётся отдавать гектары пахотных земель. Технически всё почти готово, но впереди самая сложная задача – изменить привычки.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by