Важный шаг на пути к полной коммуникации. Уникальный социальный проект по изучению языка жестов стартовал в Гомеле. Он поможет работникам разных сфер лучше понимать людей с нарушениями слуха. Овладеть новой техникой общения помогают опытные наставники инклюзивного центра.
Никита с детства не слышит окружающих, но это не мешает ему заниматься творчеством – он исполнитель жестовой песни. Главный способ общения для него – жестовый язык, который для большинства непонятен. Поэтому наладить контакт со звукорежиссером юноше помогает переводчик.
Сергей Дробышевский, звукооператор Гомельского городского центра инклюзивной культуры: «Но это опять же привлекать какого-то постороннего человека, а хочется, чтобы был напрямую контакт».
Никита Лашкевич, артист народного театра жестовой песни г. Гомеля: «Трудно, хочется что-то сказать, тревога какая-то есть. Ну, бумага, ручка либо на телефоне через заметки написать».
Научиться понимать людей с нарушениями слуха и отвечать им на их же языке теперь можно на специальных курсах. Программа по изучению жестовой речи должна помочь людям разных сфер. Овладеть новой техникой общения пробуют соцработники, медики, психологи, учителя, актеры, представители автобусного парка.
Татьяна Романова, врач-педиатр Гомельской областной детской клинической больницы: «Был случай: приходят на обследование слабослышащие мама и ребенок. И мы общаемся, пишем друг другу вопросы. То есть я задаю на бумаге вопросы – она отвечает, либо жестами – ну, такими простыми, бытовыми, понятными. А вот сейчас нам будет более интересно общаться и удобно».
В базовом курсе – восемь занятий. Этого, как показывает практика, достаточно для того, чтобы убрать начальные барьеры между слабослышащими и теми, кто их окружает. В программе обучения: дактильная азбука, бытовой и литературный перевод, а также основы языка жестов.
Анна Маринович, специалист по социальной работе: «На самом деле легко. Мне дается легко, не знаю, как другим. Наверное, будет тяжелее научиться понимать их, чем мне показать им».
В Гомеле более полутора тысяч глухих и слабослышащих граждан. Они нуждаются в особом внимании. Вызвать скорую, понять врача в поликлинике, продавца в магазине или кондуктора – зачастую серьезное испытание для каждого из них. Все они живут в нашем мире и, естественно, хотят, чтобы и мы понимали и принимали их мир. Участники проекта делают это в игровой форме, с домашним заданием и даже экзаменами.
Ирина Тяпугина, директор Гомельского городского центра инклюзивной культуры: «Чтобы они могли спросить элементарное: что случилось, чем вам помочь, где у вас находится счетчик. Это упростит общение – раз. Второе – это покажет обществу то, что мы равные все, – неважно, есть ли у нас какие-то особенности здоровья, небольшие осложнения и диагнозы, – а приблизит нас друг к другу».
Важно отметить, что среди желающих изучать жестовый язык и те, в чьем окружении нет знакомых с нарушениями слуха. Их стремление освоить новую технику – это абсолютно искренний порыв быть открытыми и дружить с разными людьми, а при случае просто помогать им.
Подписывайтесь на нас в Telegram