Общенациональное телевидение

В Беларуси ведется работа по внесению изменений в Конституцию

Читать на сайте ont.by

Сейчас специалисты, в том числе судьи Конституционного суда, активно работают над изменениями в главный закон страны.


В понедельник на встрече с председателем Верховного суда Президент поручил Валентину Сукало также активно подключиться к этой работе и максимально применить свой опыт в обновлении Конституции. Посыл широкой аудитории предельно четкий, понятный и логичный – если мы хотим двигаться вперёд, разворачиваться на 180 градусов просто бессмысленно.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Потому что возврат, как некоторые говорят, к Конституции 1994 года, мы с вами это не просто прошли, мы с вами это впитали в себя, мы видели, что тогда творилось. Поэтому это перемены, но не движение вперёд. Хотелось бы, чтобы перемены эти двигали наше общество вперёд. И на таких переменах мы будем настаивать и предлагать нашему народу такие изменения. Будет у нас и соответствующий совет специалистов, которые и в Конституционном суде работают над проектом Конституции, а затем мы обществу предложим для обсуждения этот проект, чтобы они покрутили, повертели, что им нравится, не нравится, высказали свои предложения. Но при этом хочу сказать особо рьяным, которые гвалтом кричат "за перемены". Они должны понимать, что у каждого взрослого человека при голосовании за тот или иной вопрос на референдуме есть один голос. И у крестьян, и у рабочих, учителей, врачей, специалистов, и у тех, кто достиг 18-летнего возраста и сегодня бродит по улицам спокойного, чистого, уютного Минска».

Что касается работы судебной системы сегодня и завтра, то прозвучали  два ключевых момента. Первый – надо сохранить независимость белорусских судов. И второй – судьи вне политики, они не могут быть членами политических партий и заниматься агитацией. А их действия должны быть в строгом соответствии с Конституцией.

О том, что  реформы в стране должны начинаться не с уличных акций, а именно с основного Закона, Президент говорил неоднократно, в том числе и в своем послании народу и парламенту. 

Сегодня в Беларуси действует Конституция, принятая в 1994 году с изменениями и дополнениями, одобренными на республиканских референдумах в 1996-м и 2004-м. 

А ведь далеко не во всех странах изменения и поправки в основной Закон принимаются путем народного голосования. Например, в США достаточно две трети голосов конгресса или специально созываемого конституционного конвента. В Соединенных Штатах Конституция включает 7 статей и 27 поправок, последнюю ратифицировали в 1992-м, спустя 203 года после того, как она была предложена. Примерно такой же принцип обновления Конституции действует в Австрии, Италии, Германии и в ряде других стран. Решения принимает парламент, граждане – в исключительно редких случаях. 

Хотя это и есть высшее проявление прямой демократии – когда каждый гражданин участвует в принятии основного Закона. А не уличные протесты и погромы. Не надо путать с анархией.

ФОТО: БЕЛТА 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by