Общенациональное телевидение

В Беларуси создали фитнес-трекер для коров

Читать на сайте ont.by

Лучшие научные разработки представили на большой выставке в Минске. Здесь вся «Беларусь интеллектуальная». И президент там был. Но он же не для себя, для людей просил ее организовать. Так что не проходите, как говорится, мимо. Вход свободный. И завтра еще можно успеть. 


Наше же внимание привлекла одна необычная разработка. Так сразу и не поймешь, к какой научной сфере ее отнести. Раньше как думали: деревня, она далека от цивилизации.

Это разве что в Альпах коровы безмятежно гуляют по лугам, а у нас их быт суров. И так, справедливости ради, когда-то было. Но все меняют высокие технологии! В Беларуси создали фитнес-трекер для коров. Не коситесь на свой браслет. Здесь что-то похожее, но с большей базой данных. Тут вам и паспорт, и медкарта, и страховка сверху. И если вдруг подумалось «ну чудят!», то это зря: чем счастливее корова, тем больше дает молока. Это вам не то, что ученый, любая доярка скажет! 

Под бодрое мычание, о чем думают буренки, любой зоотехник мечтает знать! И это не из разряда фантастики. Читать мысли коров ученые пока не научились, а вот контролировать поведение – вполне. «Новая жизнь» – это не просто название фермы. У ее обитательниц она действительно началась в прошлом году. Вот вам и огромный такой секрет: здесь буренки тестируют модные девайсы. У каждой – личный фитнес-ошейник. 

Если человек носит фитнес-трекер на руке в виде часов, то корове портативное устройство надевают на шею. За счет движения животного, встроенная программа считывает информацию, далее выводит данные на компьютер или смартфон.

И это не потому что буренки должны быть в хорошей форме. Все куда сложнее. Транспондер нужен, чтобы увеличивать надои, безошибочно определять, пора ли заводить потомство, что там в родословной, и какова история болезней. Этакий паспорт и медкарта в одной системе. Работает по принципу «умных часов». Все данные, которые раньше животноводы кропотливо собирали вручную, умное устройство отследит самостоятельно, это втрое быстрее. 

Константин Гесь, главный инженер сельхозпредприятия «Новая жизнь»: «Не надо выходить в здание, следить за каждой коровой, как это было раньше. На данном этапе мы видим номер ошейника, номер коровы, в какой группе она состоит. Видим ее активность. Возраст – сколько ей лет, месяцев. Если она захромает – движение коровы уже не то, активность не та».

Это сейчас о ноу-хау местные говорят гордо. Главный зоотехник хорошо помнит – поначалу к «умным ошейникам» отнеслись с недоверием. Но ведь когда-то и коров доили руками! 

Владимир Чурак, главный зоотехник сельхозпредприятия «Новая жизнь»: «Когда что-то новое, например, одна дойка была не такая, думаешь, откат будет дальше. Конечно, работать стало проще. Во-первых, и сортировка стада, сортировка по группам».

По правде, зарубежные аналоги, конечно, есть. Но теперь и начинка, и программное обеспечение – свои, родные. Сердце смарт-трекера – в этой маленькой синей коробочке. Собирать информацию она может около 10 лет. 

Евгений Жилич, заведующий лабораторией научно-практического центра по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси: «Мы сравнивали с израильской фирмой… Они показали идентичные результаты, мы даже где-то опередили их по определению охоты на несколько часов. Этот транспондер, в отличие от зарубежных аналогов, имеет возможность беспроводной зарядки. Срок службы батареи – 5 лет. Долее он снимается с коровы, подзаряжается, как мобильный телефон».

Фитнес-ошейники используют уже более 20 белорусских хозяйств. Наш девайс успешно опробовали и российские животноводы. На этом ученые не останавливаются. 

Дмитрий Комлач, директор научно-практического центра по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси: «В организациях, которые используют нашу систему – от 5 до 11% прирост показателей. Очень важно сейчас перейти на новый этап, чтобы по минимуму исключить человеческий фактор. Мы начали работать над созданием доильного робота – это манипулятор, который будет производить уход за выменем, поиск сосков, поэлементное доение».

Буренки кормят не только всю страну, но и тех, кто далеко за ее пределами. Так что за свое поголовье каждый отвечает головой. Но кто не рискует – тот не пьет… молока. 

С детства нам говорили, что кола – это вредно. Но Белорусские хозяйства разрушают стереотипы. В «Говяды-арго» используют напиток в лечебных целях. Проблемы с желудочно-кишечным трактом телят решают с помощью отечественной газировки. При этом подойдет не любой напиток, в составе должна быть ортофосфорная кислота. 

Ну где еще увидишь такой детский сад! Людмила Шуликова для подопечных, словно вторая мама, которая, к тому же, балует сладким. 

Людмила Шуликова, оператор по выращиванию молодняка молочно-товарного комплекса №1 «Говяды-агро»: «Так теленок может болеть и 4 дня, а с "Бела-колой" на второй день могу убрать замену. Результат… я сама была в шоке. Даже сейчас, если малейшее, я не бегу за ветврачом. "Бела-кола", всегда только ей пользуюсь. Если вдруг нету – звоню, привозят». 

100 граммов по утрам – целебная доза. Причем чудотворные свойства шипучки обнаружили случайно, год назад, после рекордного прибавления стада. 

Елена Мариуце, начальник молочно-товарного комплекса №1 «Говяды-агро»: «Привесы у нас составляют кило-кило 200 за месяц, среднесуточные. Это нам дает в дальнейшем будущем большие плюсы. Было много звонков – со Шкловкого, Белынецкого района, Круглянского, все хотели, чтобы мы рассказали, как мы это делаем».

В общем, белорусские коровы шагают в ногу со временем. Говорят, не за горами время, когда можно будет, сканируя штрих-код на пачке молока, узнать, из какого оно хозяйства, и какая корова его дала. А вдруг получится на мгновение вернуть едва уловимое ощущение из детства, когда пьешь молоко от бабушкиной Зорьки?

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by