Общенациональное телевидение

В архиве Санкт-Петербурга найден архитектурный проект храма на Копыльщине

Читать на сайте ont.by

В чистом поле, у всех на виду. 140 лет возвышается храм возле села Киевичи на Копыльщине. Этот заметный памятник в стиле эклектика достоин любой столицы. В одном из архивов Санкт-Петербурга найден его архитектурный проект. Документ поможет избежать ошибок при восстановлении святыни. Все реставрации когда-нибудь заканчиваются. Только верить надо. 


Едете через Запад на Восток, или с Севера на Юг, – со всех сторон открывается этот храм, Вознесения Господня. С 1882 года – почти на 20 метров ближе к небу. Со своей колокольней. Стоит остановиться. Ведь большое видится не только на расстоянии. 

Протоиерей Павел Брагин, настоятель прихода храма Вознесения Господня (д. Киевичи): «Восстановление храмов – это настоящий памятник. Не тот, который на могиле. Он тоже нужен. Это место, где мы скорбим, где мы плачем. Но главное – храм, который мы созидаем в душе. Он не может быть оторван от храма, в который мы приходим».

Фасад «расшит», словно белорусский рушник. Этим ремеслом славится междуречье Морочи и Мажи. С конца 80-х «дом Божий» постепенно возрождается. В основном, силами прихожан. Уже не юных. Под куполом святыни – уникальная система голосников. 

Татьяна Воронцова, научный сотрудник Копыльского краеведческого музея: «Выходец из Киевичей служил чиновником почтовой службы в Петербурге. И, готовя документы для пересылки в Киев, попался ему случайно на глаза проект очень красивого храма. Он меняет слово «Киев» на «Киевичи». Таким образом, строится не в Киеве, а в Киевичах. Но это всего лишь легенда».

Пусть и вымысел, но красивый. Под стать силуэту, который создал академик архитектуры Чагин. Это авторский проект. В России обнаружен. В XXI веке культовый объект государство взяло под защиту. Признанный памятник регионального значения. 

Ирина Кисляк, председатель Копыльского районного Совета депутатов: «Если говорить о культовых объектах в Копыльском районе, у нас их 22 всего. Из них 4 имеют статус историко-культурной ценности. Все они находятся на балансе Белорусской православной церкви. Надо отдать им должное, они всегда смотрят за своими зданиями. Жалоб не поступало ни от кого, что где-т, кто-то нарушил. То есть, все содержится в хорошем состоянии».

Стены храма выдержали суровые годы атеизма (был склад горючего) и «прилеты» вражеских снарядов в Великую Отечественную войну. И правда, здание «построено добротно, из хороших материалов». По акту выполненных работ. 140 лет назад. 

Сельчане бережно относятся ко всему, что связано с их храмом. Когда делали ремонт кровли, сняли растущие на ней березки и посадили у церковной ограды. И теперь сложно представить здешний пейзаж без них.

Не зарастает дорога к этому храму. Значит, он останется на горизонте. Стоит остановиться, осмотреться и спросить, что нужно. Хранители духовного наследия будут рады любой помощи. И так со временем шедевр эклектики будет, как с картинки. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by