Сегодня, с праздника Медового Спаса, у православных христиан начался Успенский пост. На протяжении двух недель – с 14 по 27 августа – верующие будут готовиться к празднику Успения Пресвятой Богородицы.
По церковному преданию, Богоматерь знала, когда перейдет в иной мир, поэтому готовилась к этому постом и усиленной молитвой.
Основа постного стола – молодой картофель, грибы, овощи и фрукты. Во время Успенского поста запрещено употреблять мясо и все продукты животного происхождения, даже рыбу. По церковному уставу, ее можно приготовить только 19 августа – в день праздника Преображения Господня.
По вторникам и четвергам принято есть вареную пищу, но без масла. Его разрешено добавлять в еду по субботам, воскресеньям и в праздничные дни. В понедельник, среду и пятницу – хлеб, воду, фрукты, овощи, варенье.
Во время поста верующие посвящают больше времени молитвам и совершению добрых дел.
Подписывайтесь на нас в Telegram