Под Минском открылся уникальный центр паллиативной помощи пациентам, которые серьезно пострадали в ДТП и раньше считались крайне тяжёлыми для восстановления. Но сейчас прикованные к постели и те, кто ежедневно ухаживают за близкими, получили возможность бороться с бедой и вернуться к жизни.
Да. Одно из немногих слов, которое сегодня может выговорить 32-летний Максим. С момента трагедии прошло три года. Вот кадры незадолго до нее. С воспитанником на престижных международных соревнованиях по карате. 28 октября 2016 года разделило жизнь тогда успешного спортсмена на до и после. Команда попала в аварию, ехали с чемпионата Европы. Максим был за рулём. Один из пассажиров погиб, водителя едва спасли.
Валерий Максимов: «Сразу лежали в Лиде мы, потом на Кижеватова в нейрохирургию скорой помощи, он там был 3,5 месяца в искусственной коме у нас. Ну, собирали по запчастям, можно так сказать, парня».
Валерий уволился с работы и стал ухаживать за сыном. Максим не двигался и даже зрительно никак не реагировал на окружающих. Это состояние медики называют вегетативным. И таких пациентов ежегодно в Беларуси после дорожных катастроф около 60. Цифры и подтолкнули к созданию уникального центра помощи жертвам ДТП.
Основная задача центра – улучшить качество жизни пациента и подарить ему в какой-то степени независимость. Для этого проводится целый комплекс работ. Помимо медицинской помощи пострадавшему и его семье здесь оказывают и психологическую.
Шесть индивидуальных палат, оснащённых современным специализированым оборудованием. Неврологи, терапевты, эндокринологи, травмотологи, хирурги – с каждым пациентом работает целая бригада врачей.
Людмила Жилевич, заместитель главного врача Республиканского клинического госпиталя ИВОВ им. П. Машерова, руководитель Республиканского геронтологического центра (активного долголетия): «Оборудование в основном направлено на стимуляцию мозга, на его деятельность, на состояние мышц, то есть это различные электромиографические стимуляторы. Имеется система следящих мониторов состояния нашего пациента».
Виктор Лишаков, главный врач Республиканского клинического госпиталя ИВОВ им. П. Машерова: «Внедряем новые методики, ещё до сих пор не используемые в нашем учреждении. И на самом деле получаем достойный результат».
Реабилитация рассчитана в среднем на два месяца. Затем пациенты отправляются домой, там вся забота ложится на плечи родных, необходимы знания и практика. И с этим в центре помогают. На базе паллиативного отделения работает школа по уходу за пациентами.
Жанна Сташкель: «Как обрабатывать раночку, если мы домой уедем, нужно же обработку самим делать, поэтому нам всё показывают. Массаж, чтобы сделать, это тоже всё здесь. Ничего же мы сами не можем, с этим не сталкивались».
Центр – пример государственно-частного партнёрства. Благотворительный фонд выделил почти 500 тысяч рублей на создание этого проекта.
Дмитрий Курносенко, руководитель благотворительного фонда «Безопасные дороги»: «Мы должны заботится о таких людях, мы должны их восстанавливать. Приложить максимум усилий для этого, должны создать такие условия, в которых, в том числе, и членам семьи будет удобно и комфортно».
Владимир Караник, министр здравоохранения Беларуси: «Одно из самых действительно приоритетных направлений – обучить близких, как жить с таким человеком, как ухаживать за ним, как помогать. Потому что, на самом деле, это серьёзная проблема, с которой сталкиваются вот эти семьи. И всегда должен быть тот, кто подставит плечо и расскажет, покажет».
Готовы в центре браться за любые даже самые запущенные случаи. Среди пациентов сегодня и те, у кого травма 15-летней давности. Врачи говорят, шансы есть всегда. Главное и родственникам, и медперсоналу запастить терпением. У Максима подвижки начались спустя год ежедневной работы дома и в больницах. Сегодня он понимает, слышит и даже приветствует отца. Похоже, что сдаваться не собирается. И, кажется, сын скоро может дать папе первый за три года выходной.
Подписывайтесь на нас в Telegram