Общенациональное телевидение

Угроза, не имеющая границ. Что предлагает Беларусь для борьбы с терроризмом

Читать на сайте ont.by

Первая яркая ассоциация с терроризмом – это США, 11 сентября 2001 года. 18 лет прошло, страшно сказать, и так ни в коем случае не должно быть. Но сегодня теракты – уже практически нечто обыденное. Почему так и есть ли шанс изменить ситуацию? Политический обозреватель Дмитрий Семченко в начале недели работал на международной конференции по борьбе с терроризмом.  

Дмитрий Семченко: Юрий, начну с вопроса. Вы террористов боитесь?

– Не то, чтобы боюсь, опасаюсь как все. 

Дмитрий Семченко:  Да, мы все так думаем. Это где-то далеко. Это меня не касается. Как онкология. Пока гром не грянет. Не зря наш Президент назвал терроризм раковой опухолью. Метастазы могут  выстрелить куда угодно. Я с детства  любил смотреть новости и прекрасно помню, как в 1995 году журналисты освещали теракт в Токио, когда секта «Аум Синрикё» распылила газ «Зарин». Тогда погибли 12 человек. Это было событие года. Об этом говорили каждый день. 

На этой неделе в Афганистане произошло сразу несколько терактов. Сотни погибших. Но на сайте нашего телеканала у этих новостей в пять раз меньше просмотров, чем о рождении зубрят в Минском зоопарке и задержании грабителей ювелирного магазина. 

Дмитрий Семченко: Мы оживляемся, только когда эта кровь начинает литься совсем близко или происходит что-то грандиозное по своей чудовищности. Вот вспомнили 11 сентября  2001-го. Я тренировался на могилёвском стадионе «Торпедо». К нам подбежал тренер, крутой мужик с железным характером, как нам казалось. У него тряслись руки. Он сказал: ребята, наверное,  война началась. Я думаю, многие сейчас  вспомнят, как они узнали эту невероятную новость. Факелы башен-близнецов  в Нью-Йорке в тот день видел весь мир. Всем казалось, вот сейчас-то американцы расправятся с террором, но облучённые в одном месте раковые клетки расползались в другие. Через год сотни погибших от бомб на курортном острове Бали. Люди приехали отдохнуть. Буквально через две недели теракт на Дубровке в Москве. Люди смотрели мюзикл. Затем – серия терактов в центре Стамбула. Люди хотели помолиться. Беслан. Дети пришли в школу. 334 погибших. Мадрид, Лондон, снова Москва, Петербург.   В Норвегии устраивает бойню мигрантов Брейвик. В Брюсселе гремят взрывы в аэропорту. В Париже расстреливают тех,  кто  хотел поужинать в ресторане и посмотреть футбол. В Ницце давят грузовиком отдыхающих на набережной. В Германии точно так же давят людей на ярмарке. Давят в Барселоне, Лондоне. Взрывают на концерте в Манчестере. Расстреливают в новозеландской мечети, причем – в прямом эфире. Да простят меня жители Ирака, Сирии и Афганистана, для которых теракты стали чёрной обыденностью, но я хотел показать, как врывается терроризм в  жизнь тех, кто этого не ждёт. В такие минуты надеемся, что наши силовики сделали свои выводы и готовы нас защищать.

И как раз прошедшая  конференция в Минске, тот самый пример. Да, готовы. Да, видят и слышат коллег, которые на своём опыте столкнулись с врагом всего человечества. Более 50 ведущих стран мира здесь в Беларуси делятся передовыми разработками. Пресечь, найти, обезвредить. Но Александр Лукашенко сразу начал с главного. Он напомнил, что  исламских экстремистов, среди которых был и пресловутый Бен Ладен, вооружали и учили воевать с Советским Союзом американцы, которые в итоге сами пришли воевать в Афганистан. И, что самое интересное, наш Президент провёл чёткую параллель с гонкой вооружений, которая  стартовала   между Россией и США. То есть снова сильные мира сего выбирают путь, который пока неизвестно, к чему приведёт.   

В очередной раз Александр Лукашенко предлагает концепцию «Хельсинки-2» с переговорной площадкой в Минске. И здесь Беларусь как раз может стать мостом. Опыт есть – переговоры в нормандском формате по Украине.  В прошлом году мы принимали Мюнхенскую конференцию. Годом ранее прошла парламентская ассамблея ОБСЕ.  

– Дмитрий, я знаю, что много говорилось и о высоких технологиях, Интернете, который можно использовать как во благо, так и в террористических целях. 

Дмитрий Семченко: Да, и наш Парк высоких технологий – как раз ещё один  весомый ответ на вопрос, почем эта конференция проходила именно в Беларуси. Хочу привести наглядный пример. Это одно из самых масштабных антитеррористических учений в истории Беларуси.  

В нём участвовали все элитные подразделения белорусских спецслужб. «Альфа», «Алмаз», СОБР отбивали Лукомльскую ГРЭС у террористов. Это было три года назад, я как раз делал этот репортаж и прекрасно помню, что силовики уже тогда говорили, что компьютеры в подобной ситуации, даже важнее автоматов. Дело в том, что незадолго до этого иранцы потеряли контроль над своей атомной станцией. Компьютерный червь Stuxnet, прогрыз защиту и взял управление ядерными центрифугами на себя. 

Дмитрий Семченко: Отрадно, что обнаружить тот вирус по просьбе иранцев смогли именно   белорусские программисты. Чем, собственно, вошли в историю. Вот так зарабатывают имидж. Поэтому на конференции мы были не просто радушными хозяевами, а теми, у кого хотят учиться.  

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by