Общенациональное телевидение

Учёные: Молоко продлевает жизнь

Читать на сайте ont.by

Исследователи из Университета Макмастера (Канада) выяснили, что употребление трёх порций молочных продуктов уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти, сообщают зарубежные СМИ.

В исследовании приняли участие 136 384 человека в возрасте 35-70 лет из 21 страны. Диетологи определили рацион питания добровольцев и следили за состоянием здоровья в течение 9,1 года. За время наблюдения зарегистрировали 6796 смертей и 8555 случаев сердечно-сосудистых заболеваний.

Одна порция молочных продуктов была эквивалентна стакану молока или йогурта весом 244 грамм, 15 граммам сыра или 5 граммам сливочного масла. Всех участников исследования разделили на четыре группы в соответствии с количеством порций, употребляемых ежедневно. Оказалось, что те, кто ел самое большое количество молочных продуктов (примерно 3,2 порции), уменьшали риск смерти  на 2,2 процента, по сравнению с людьми, не употребляющими их. При этом полезной оказалась даже необезжиренная молочная продукция (2,9 порций), которая снижала вероятность преждевременной смерти на 1,1 процента.

Чтобы понять, причины такой связи необходимы дополнительные исследования. Рекомендации по потреблению обезжиренных молочных продуктов основаны на предполагаемом вреде насыщенных жиров или холестерина. Однако исследование показало, что некоторые насыщенные жиры, которые содержатся в молочных продуктах могут быть полезны для здоровья.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by