Общенациональное телевидение

Ученые заявили, что морковь в любом виде снижает риск онкологии на 10-20%

Читать на сайте ont.by

Ученые из университета Ньюкасла (Великобритания) после ряда исследований пришли к выводу, что употребление моркови в любом виде помогает снизить риск онкологии на 10-20%. Результаты их работы были опубликованы в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition, сообщает «Медицинский вестник».

Внимание ученых привлекли такие фитохимические вещества в составе моркови, как полиацетилены и изокумарины, которые известны своим выраженным противораковым действием.

Специалисты собрали данные по всем исследованиям до июня 2022 года, в которых были описаны риски развития любого онкологического заболевания при присутствии в рационе моркови. Всего было упомянуто почти 140 тысяч случаев рака разного типа. Географический охват исследования был достаточно широкий – страны Европы, Америки, Азии, другие регионы.

В итоге ученые пришли к выводу, что употребление пяти порций моркови в неделю (одна порция – 80 грамм) на 20% снижает риск развития всех видов рака. Даже если человек съест одну порцию этого овоща в неделю, риск развития онкозаболевания снижается на 4% по сравнению с теми, кто никогда не употребляет этот овощ.

Фото: Pixabay

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by