Исследователи из Университета Восточной Англии рассказали о том, что клюква положительно влияет на когнитивные способности и работу головного мозга человека в целом. Результаты исследования были опубликованы в издании Frontiers in Nutrition.
В ходе исследования британские ученые проанализировали данные 60 ментально здоровых участников в возрасте от 50 до 80 лет. При этом половина из них в течение 12 недель принимала порошок из клюквы, эквивалентный 100 граммам свежей ягоды, а вторая половина принимала плацебо.
И, как показали результаты, употребление клюквы оказывает существенное положительное влияние на визуальную эпизодическую память (воспоминания о повседневных событиях), функционирование центральной-нервной системы и кровообращение в мозгу. Более того, ученые выяснили, что у употреблявших клюкву каждый день снизился уровень липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин), способного влиять на развитие атеросклероза.
Как отмечают специалисты, результаты исследования могут помочь в разработке новых методик профилактики таких нейродегенеративных заболеваний, как деменция.
Фото: Freepik
Подписывайтесь на нас в Telegram