Исследователи из медицинской школы Дэвида Геффена при Калифорнийском университете (США) заявили, что употребление винограда помогает уменьшить уровень «плохого» холестерина в крови.
Ученые провели исследование с участием 19 человек. В течение месяца они придерживались диеты с низким содержанием полифенолов и клетчатки. После этого в рацион добровольцев добавили 46 граммов виноградного порошка, это эквивалентно двум порциям свежего винограда. Все участники исследования сдали образцы крови и стула в начале и в конце эксперимента. Результаты исследования опубликовали в журнале Nutrients.
Эксперимент показал, что употребление виноградного порошка увеличило разнообразие кишечного микробиома испытуемых. Кроме того, диета с виноградом уменьшила уровень «плохого» холестерина на 6% в организме участников исследования.
Фото: pexels
Подписывайтесь на нас в Telegram