Не только кукуруза, сахарная свекла и картошка. С полей сейчас убирают и подсолнечник. Он не очень сложен в уходе и прекрасно себя чувствует на наших полях. Как это уже когда-то было с рапсом – заняться выращиванием семечек аграриев сподвигла мода на «свое». И в отдельных хозяйствах подсолнечник уже наступает рапсу на пятки. Где делают ставку на масличные культуры и выгодно ли ими заниматься в Беларуси, узнали наши корреспонденты.
Семечки с шумом летят в кузов машины – в хозяйстве «Василишки» под Щучином убирают подсолнечник. Недоступная прежде для наших широт культура теперь прекрасно растет на гродненских землях. И урожай дает отличный, сейчас даже выше прошлогоднего – до 35 ц/га.
Семечки получились качественные, почти не требуют сушки. Еще неделя – и весь урожай с поля уберут. Подсолнечник в «Василишках» выращивают уже пятый сезон. Если начинали с 50 га, то сегодня 250. Это треть всех площадей культуры в области. Все отдадут на корм скоту – масло и жмых содержат много ценнейшего для рациона животных белка, основы для роста и развития. Не нужно закупать.
Подсолнечник вполне конкурент рапсу. Не сложен в уходе, устойчив к засухе, дает в полтора раза больше масла. Но вот расти хочет не везде и требует особого подхода при сушке. Потому пока рапс в кормлении скота все же опора хозяйства. В тех же «Василишках» получили рекордный урожай – 6,6 тысяч тонн. На полях уже разрастается озимый.
Даже 15 центнеров на каждом гектаре очень пригодятся – рапс и в рационе человека продукт нынче модный. Масло из него уже вытесняет с полок привычное подсолнечное. Правда, процесс производства довольно сложный. Семена подогревают на пару, смягчают, отправляют под пресс и отжимают. Полученную жидкость рафинируют, дезодорируют и разливают. На этом заводе – до 400 тонн в месяц. Берут все.
Но в первую очередь госзаказ – на внутреннем рынке остается до 80% объемов. Комбинат участвует в большом социальном эксперименте. Его суть – обратить внимание белорусов на полезный продукт. И результат уже есть, и даже превзошел ожидания – за полтора года потребление рапсового масла в стране выросло более чем вдвое.
Развивать производство масличных, увеличивать переработку, обеспечить своим сырьем и уйти от импорта как на ферме, так и на полке магазина. Все возможности для этого сегодня есть – климат благоволит, позволяет высевать новые культуры. Главное – не бояться и пробовать. Не исключено, что в ближайшие годы подсолнечник найдет еще больше места под белорусским солнцем и станет таким же рядовым, как тот же рапс, пшеница или кукуруза.
Подписывайтесь на нас в Telegram