Общенациональное телевидение

Не работаешь? Плати!

Читать на сайте ont.by

Самой обсуждаемой темой недели стал проект Декрета «О стимулировании занятости граждан в трудовой деятельности», прозванный в народе «декретом о тунеядцах».

Он должен появиться через месяц. А пока немало копий ломается по поводу того, какие же нормы должны быть прописаны в этом документе. Между тем с его основным объектом всё более или менее понятно. Это трудоспособные, но официально не работающие люди. Они не платят налогов. Но социальной поддержкой государства, пусть и опосредованной, пользуются. В не самые экономически благоприятные времена бюджет страны может поддерживать только тех, кто в силу обстоятельств не в состоянии позаботиться о себе сам. Остальные – как прописано в Конституции – должны участвовать в государственных расходах. В какой степени и каким образом? Собственно об этом и шла речь на совещании по нормам, которые должны быть включены в Декрет о стимулировании трудовой деятельности. Тогда же в очередной раз прозвучало и предложение о новом налоге на неработающих.

Вячеслава Старкова нельзя назвать дебоширом. Концертов соседям не устраивает. Если пьёт, то тихо. Признаётся, жизнь изменилась после, того как ушла любимая женщина. С тех пор трудовая книжка Вячеслава запестрила многочисленными записями о смене рабочих мест, а потом и вовсе покрылась пылью где-то в шкафу.

Забытая трудовая – ещё не признак отсутствия труда. До пенсии далеко, а жить как-то надо.

Подсчитано: в Беларуси официально не работают примерно полмиллиона человек. И далеко не у каждого из них такой же аскетичный быт, как у Вячеслава Старкова. Коттеджи, квартиры, дорогие машины… Условиям жизни некоторых, официально не работающих сограждан могут позавидовать многие трудоустроенные. В поле зрения налоговой службы подпольные предприниматели попадают, как правило, после покупки дорогой недвижимости или других товаров. Однако нередко налоговые уклонисты прячутся за официальными доходами родственников. Есть и те, которые зарабатывают относительно немного, например, нелегальным ремонтом машин, квартир, торговлей через Интернет, либо вовсе вахтовым методом неофициально «калымят» за границей. При этом, очевидно, пользуются государственными субсидиями – ездят в общественном транспорте за смешные 25-30 центов, бесплатно пользуются поликлиниками, бесплатно обучают детей, имеют доступ к коммунальным услугам, о стоимости которых, например, в России или Украине сейчас могут только ностальгически вспоминать. И при этом – не платить. Из принципа! Вывести из тени тех, кто подпадает под категорию социальных иждивенцев, Президент Беларуси поручил ещё в октябре 2014 года, а на этой неделе речь уже шла уже о конкретных мерах, которые войдут в специальный Декрет.

Если человек здоров, полгода живёт в Беларуси, но официально не работает и не платит налоги, то ему, скорее всего, придётся заплатить ежегодный сбор. Разработчики Декрета предлагают установить его в размере 20 базовых величин – сейчас это Br3 млн 600 тысяч. Как объяснили в Министерстве финансов, именно такой была средняя сумма подоходного налога, которую в 2013 году уплатил в казну каждый белорус. А всего правительство cобирается пополнить бюджет за счёт нового сбора примерно на Br400-450 млрд в год. Выходит, налог на тунеядство должны будут уплатить от 111 до 125 тысяч белорусов. Кстати, если даже уплативший 20 базовых тунеядец на самом деле окажется незаконно занимающимся предпринимательской деятельностью, получит новые штрафные санкции. Работать и платить налоги надо по-честному.

Президент поддержал и нововведения, которые касаются пенсии: с января нынешнего года на неё можно рассчитывать только с трудовым стажем 15 лет – раньше было достаточно 10. Для матерей инвалидов с детства, самих инвалидов и многодетных матерей сохраняется минимальный стаж работы – 5 лет. К кнуту и пряник. Тех, кто готов работать долго, ждёт весомая прибавка.

Разумеется, среди неработающих есть разные категории, поэтому Декрет о стимулировании занятости затронет не всех. К примеру, налоговый сбор не будет платить тот, кто не трудится по состоянию здоровья, занимается воспитанием детей или трудоустроен за границей. Последним напоминают о том, что работа должна быть официальной, и советуют не забывать о трудовой пенсии.

Лариса Богданович, заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Часто на приёме жалуются, что пенсия маленькая, не хватает стажа, а я столько работал. А где вы работали? Ну, за границей, в Украине, в России. Да понятно, что они привозят сюда деньги, родственников содержат здесь, но они не отчисляют в пенсионный фонд. Теперь многие подумают».

В целом Александр Лукашенко достаточно критично оценил представленный проект Декрета и поручил его доработать. Чтобы учесть интересы всех групп населения. Особенно это касается предполагаемого налога на тунеядцев. На это межведомственной группе отведён месяц.

Антон Болточко, эксперт по экономике: «Нужно чётко определить цель взимания. Может оказаться, что затраты на собирание налога превысят сам налог. Мы хотим вовлечь рабочую силу в экономику или побороть теневой рынок? Если теневой рынок, то нужно поработать и с налогами, и с администрированием».

Впрочем, если этот сбор заставит тысячи официально не работающих найти легальную работу или вывести из тени бизнес, то экономическая выгода бесспорна, тем более первые плоды уже есть.

Декрет ещё не принят, но своё влияние на трудовой рынок страны он уже оказал. Узнав о том, что вскоре за отсутствие работы придётся платить, многие поспешили в центры занятости. Так, в сравнении с декабрём 2013 года в декабре число обратившихся за помощью в трудоустройстве выросло почти на 6%. В цифрах это, конечно, не так много, но для индикации рынка труда крайне важно, ведь большинство граждан находят работу самостоятельно.

На этой неделе и Вячеслава Старкова согласились принять на вакансию столяра. Он уже пообещал с понедельника начать новую жизнь. Когда-то Вячеслав своими руками изготовил всю мебель в квартире, поэтому, пока есть силы, почему бы ни сделать ещё что-то полезное. Для себя – в виде постоянного заработка. И для общества – в виде обязательных отчислений в бюджет. Если с этих денег сейчас кому-то выплатят пособие или пенсию, то пройдёт немного времени, и такой же официально работающий гражданин поможет государству выплачивать пенсию и ему – Вячеславу. В противном же случае, можно украсть у самого себя.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by