Как правильно мыть свежие купленные овощи, фрукты, ягоды и зелень, пишет региональный портал mogilevnews.by.
1. Недопустимо использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые моющие средства, даже с приставкой «эко» или «детское». Из-за того, что они полностью не смываются и не предназначены для использования с пищевыми продуктами, можно получить отравление.
2. Кабачки, тыквы, арбузы, дыни следует мыть со щеткой проточной горячей водой, чтобы смыть грязь и остатки препаратов.
3. Также со щеткой промывают и картофель, свеклу, морковь и другие овощи перед чисткой. Если запекаете их в мундире, следует сначала вымочить 10-15 минут в воде, а потом вымыть с губкой.
4. Промыть в проточной воде следует огурцы и томаты, баклажаны.
5. Импортные яблоки, груши, сливы, манго могут проходить дополнительную обработку химическими веществами. Их следует промыть с губкой в теплой воде.
6. Черешню, вишню, виноград сначала залейте холодной водой – так всплывет мусор. Затем поместите в дуршлаг и промойте проточной водой.
7. Зелень очистите от корней, испорченных листьев и залейте холодной подсоленной водой (на 1 л воды – 1 ст. л. соли). Через 10-15 минут промойте проточной холодной водой.
Какие овощи больше других могут накапливать нитраты, рассказывает врач-лаборант из Кобрина.
Фото: pixabay.com
Подписывайтесь на нас в Telegram