Общенациональное телевидение

Телята из пробирки: технологию трансплантации эмбрионов развивают в животноводстве

Читать на сайте ont.by

Трансплантация эмбрионов. Эту технологию сейчас активно развивают в животноводстве. Цель – получить до 11 тысяч килограммов молока от одной коровы в год. Чтобы вырастить такое животное, нужно совместить материал двух родителей с высокими генетическими характеристиками. Пока этим методом овладели лишь единичные предприятия в стране. В Могилёвской области – это первый опыт. Там родились трое телят «из пробирки». 

«Моя пробирочка» – так ласково животновод Ольга Шинкорёва называет телёнка по кличке Филон. Всё дело в необычном способе рождения малыша: бычок голштинской породы – результат эксперимента по трансплантации эмбрионов. Их купили у брестских коллег. Из восьми прижились трое: Филон и его сёстры. Их уже отправили доращивать на ферму.

Каждый день бычок набирает в весе больше килограмма. На Могилёвском госплемпредприятии малыш на полном довольствии: трехразовое питание и внимание только ему, ведь он очень ценный экземпляр. С виду – обычный теленок, на деле – животное с высоким генетическим потенциалом. Надо лишь дождаться, когда подрастет.  

Наталья Солонович, начальник отдела Могилёвского госплемпредприятия: «От данного бычка мы можем накопить от 10 до 30  тысяч спермадоз. И если все эти спермадозы израсходовать для искусственного осеменения маточного поголовья Могилёвской области, то можно получить не одну тысячу потомков от этого бычка». 

Технологию трансплантации эмбрионов применили на молочно-товарном комплексе «Гигант», где содержится племенное стадо. 48 коров с этой фермы в год дают по 10 тысяч килограммов молока. Лучшим из лучших доверили роль мам-доноров. 

Татьяна Гордеева, начальник молочно-товарного комплекса «Гигант»: «Мы надоили за этот год 8 тонн 542 килограмма молока на коровку. Это немалый показатель. Поэтому нам решили эмбрионы подсаживать, чтоб получать еще лучшее качества коров, чтобы надоили молочка мы больше». 

В 2019 году в Беларуси родилось 100 телят «из пробирки». Дальше всех продвинулись в Брестской области – за год получили 700 эмбрионов. Более половины пересадили, остальных – заморозили. Такая работа требует немалых вложений: нужны особые лаборатории и кадры. Предприятия, где нет таких возможностей, эмбрионы покупают.

Максим Шинкевич, заместитель генерального директора Могилёвского госплемпредприятия: «Перспективой дальнейшей работы является не только молочное животноводство, но и мясное. В 2020 году в планах госплемпредприятия произвести подсадку эмбрионов в количестве 30. В этом году мы планируем также приобрести три быка сементальской породы».

Их материал попадет в спермабанк, а потом разойдется по хозяйствам области. Разведением сементалов займутся в семи хозяйствах юго-восточных регионов. 

Ирина Ященко, заведующая сперматекой биотехнологического отдела Могилёвского госплемпредприятия: «В соломинке находится 15 миллионов сперматозоидов. Соломинка подготовлена к заморозке. При правильном соблюдении условий хранения сперма может храниться довольно долго – десятки лет».

Такая трансплантация позволит снизить импорт племенных животных для селекции. В прошлом году в Беларуси получено 1200 эмбрионов. Теперь их количество намерены увеличить в несколько раз. А значит, скоро по белорусским лугам будет гулять высокопродуктивное стадо, в создании которого поучаствует и могилёвский «бычок из пробирки» Филон. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by