Общенациональное телевидение

Талант или навык?

Читать на сайте ont.by

Белорусское агентство стратегического развития составило рейтинг про белорусов, качество жизни которых не просто хорошее, а очень хорошее. Речь о списке из 30 миллионеров, которым не исполнилось ещё и 30 лет. Примечательно, что только один из этих людей получил бизнес по наследству. Остальные заработали свои состояния самостоятельно.

Павел Гильман, учредитель группы компаний: «За последний месяц я успел побывать в Испании, Германии, Англии, Польше».

Павлу Гильману всего 28. Но его шаги в собственном бизнесе можно назвать более чем уверенными.

Павел Гильман, учредитель группы компаний: «Расписание очень плотное, был в Минске полтора дня. Сейчас уже надо выезжать на самолёт, который через два часа. И так, в принципе, всегда. Последние пять лет!»

Живёт Павел в Лондоне. Именно оттуда он управляет группой компаний на британском рынке недвижимости, владеет риэлтерским агентством, совсем недавно открыл представительство своего многопрофильного бизнеса в Риме. Есть бизнес-проекты в России, Украине и Беларуси. Когда всё успевает?

Павел Гильман, учредитель группы компаний: «Я работаю с различными людьми в разных странах, и часовые пояса разные! И с учётом этого я стараюсь получать какие-то преимущества! Например, если в Англии разница 2-3 часа, то я понимаю, что люди уже работают, когда я просыпаюсь, поэтому я могу отослать кому-то какое-то задания. Я пишу много писем, делаю это и на ходу, и в машине, и в самолёте, сидя на чемодане, который едет по аэропорту!»

Павел родился и вырос в Бресте. Не скрывает, что родители помогли получить престижное образование в Великобритании. А дедушка – почётный доктор Гродненского государственного аграрного университета Залман Гильман научил учиться. И сейчас Павел себя и свою карьеру строит сам, не забывая прислушиваться к практическим советам успешных бизнесменов.

Павел Гильман, учредитель группы компаний: «Я застал в университете известных президентов банков».

Павел спешит на самолёт. До вылета два часа. Но по дороге в аэропорт готов рассказать, какие направления развития бизнеса он считает перспективными в Беларуси, какой видит нашу страну и почему всё-таки выбрал Лондон.

Павел Гильман, учредитель группы компаний: «Я хотел попутешествовать. Всегда в жизни. Хотел попробовать пожить в разных странах, что, в принципе, я и сделал. Я и в Бельгии работал в возрасте 20 лет. И в Америке удалось немножко попрактиковаться. То есть, в принципе, я бы не сказал, что я живу в Лондоне, я бы сказал, что я живу во всём остальном мире. Но чаще всего бываю в Лондоне и в Беларуси. В Минске я бываю, наверное, раз в два месяца, раз в три месяца. Ну, пять-шесть раз в году. И с каждым разом, когда я приезжаю, я получаю всё больше и больше удовольствия. Потому что страна развивается очень быстро, динамично, везде всё чисто, везде порядок. И город растёт. Что меня, в принципе, очень радует. Вон аквапарк построили, никогда бы не представил себе, будучи ребёнком, что я смогу увидеть в Минске аквапарк. Сейчас это всё уже не хуже европейских стандартов».

Павел входит в пятёрку отечественного рейтинга молодых успешных предпринимателей. В Беларуси у него обширные коммерческие интересы: поддерживает молодых исполнителей, инвестирует в развитие биотехнологий, пищевую промышленность, животноводство и сельское хозяйство.

Павел Гильман, учредитель группы компаний: «Я в Беларуси вижу развивающийся, пока постепенно, но в будущем имеющий большую перспективу, сегмент здорового питания. Он на Западе в какой-то момент начал очень быстро расти. Потому что люди, которые занимаются спортом, следят за своим здоровьем, они в какой-то момент приходят к тому, что большинство успеха в здоровье лежит в питании. Главное то, что страна наша имеет очень большую перспективу и в этой отрасли, и мы самодостаточные в производстве пищи. И делаем это лучше любой другой страны, ну, во всяком случае, в СНГ».

Перед рейсом приглашает в лондонский офис, чтобы показать, где бьётся сердце его бизнеса.

Сразу после окончания университета Владислав Андросов решил начать собственное дело. Медицинский туризм? Не перспективный бизнес в Беларуси! – отговаривали знакомые. Ни денег, ни клиентов, ни офиса, но он решил рискнуть.

Владислав Андросов, руководитель компании в сфере медицинского туризма: «Но тем не менее, может быть, звёзды так сошлись, что я как-то был уверен в себе. И я шёл до конца к своей цели».

Презентовав свою идею в бизнес-инкубаторе, Влад получил в аренду (по низкой цене) пять квадратных метров в общем офисе и стол. Всем занимался сам. Бизнес-план, разработка сайта, поиск клиентов, договоры с клиниками, в основном государственными, – через пять лет компания заработала себе имя и сегодня занимает 50% рынка медицинского туризма.

Владислав Андросов, руководитель компании в сфере медицинского туризма: «Конкуренции хватает, но, тем не менее, мы довольно уверенно держим планку лидера в сфере медицинского туризма за счёт своего опыта. За счёт того, как правильно строить работу с зарубежными пациентами».

Сейчас двери этого офиса в престижном бизнес-центре Минска всегда открыты. Офтальмология, косметология, травматология – полторы тысячи пациентов благодаря компании Владислава получили необходимую медицинскую помощь в нашей стране. И остались довольны. Дмитрий Баев проделал путь в шесть тысяч километров, чтобы посетить стоматолога – такой технологии протезирования зубов в Казахстане ещё нет.

Дмитрий Баев, клиент компании (Казахстан): «Мы привыкли в Казахстане, я не знаю как, где, привыкли доверять именно белорусским товарам, качеству белорусских товаров, поэтому обнаружив, что я могу получить такие услуги в Минске, я предпочёл поехать на лечение сюда! Лечение превзошло все мои ожидания».

Сам Владислав считает себя успешным оператором медицинского туризма. Конкурентная стоимость по сравнению с соседями, высокотехнологичное оборудование и даже внимательное отношение к пациентам – всё же второстепенные причины стремительного развития его бизнеса. Главная же, говорит Владислав, – качество медицинских услуг. И тут же добавляет: если наши медики не отстают от европейских, то белорусским клиникам пора заявить о себе на рынке глобального здравоохранения. И получить международные аккредитации.

Владислав Андросов, руководитель компании в сфере медицинского туризма: «Такие системы аккредитации ставят европейский либо американский знак качества на учреждение здравоохранения. Если у нас стоит знак качества от Великобритании с системой аккредитации, в этом случае пациент, который находится в Великобритании, будет рассматривать нашу страну как один вариантов, куда можно поехать лечится. Это один из таких сегментов, над которыми мы сейчас работаем, и это будет очень полезным для блага развития Беларуси как страны медицинского туризма».

На вопрос, сколько зарабатывает в месяц, отвечает уклончиво.

Владислав Андросов, руководитель компании в сфере медицинского туризма: «Ну, это ж нельзя говорить публично на всю страну».

Сейчас у Владислава 28 место в рейтинге самых успешных молодых предпринимателей Беларуси. Останавливаться на достигнутом он, разумеется, не собирается.

Владислав Андросов, руководитель компании в сфере медицинского туризма: «Есть интерес в продвижении своих услуг на страны Центральной Азии. Там интересный большой рынок. У них много проблем в собственном здравоохранении. Некоторые из стран имеют свои большие государственные бюджеты, за счёт которых отправляют граждан лечиться за рубеж».

А тем временем в Лондоне наш корреспондент отправляется в офис Павла Гильмана. За мониторами и переговорами Павел проводит целый день. Оценивает риски, сравнивает проекты, вкладывает в наиболее успешные и… пишет новые бизнес-планы.

Павел Гильман, учредитель группы компаний: «Если брать финансовую успешность, то, наверное, строительный и агентский бизнес я бы посчитал самым успешным. Мы строим квартирные дома небольшие, и чем более разваленный проект мы находим, тем больше приносит он надбавочный стоимости и, соответственно, заработка! Поэтому мы работаем с очень плачевными такими ситуациями, где нужно полностью разбирать здание и оставлять только фасадную стену!»

У Павла свои слагаемые успеха – браться за самые безнадежные дела, действовать быстро, в течение трёх лет получать результат, рассчитывать на интуицию, а если вдруг не получилось – уходить, прихватив с собой… опыт.

Павел Гильман, учредитель группы компаний: «Везение приходит к трудолюбивым! Поэтому я считаю, что человек сам себе выстраивает свою судьбу, и человек, который много старается и идёт к своей цели, у него рано или поздно это получится, бизнес как ничто другое требует именно этого!»

Алексей Мурончик, магистр технических наук, также как и Павел, работает в строительной отрасли, базируется в Беларуси. Его компания уверенно занимает лидирующую позицию в отрасли проектирования частных домов и активно покоряет рынок проектов зданий и сооружений. Большой собственный офис в центре Минска, квартира, автомобиль… А начиналось всё пять лет назад с первого контракта, подписанного на коленях в машине и гонорара в двести тысяч белорусских рублей.

Алексей Мурончик, руководитель проектной мастерской: «На рынке проектов такая минимальная сумма! Но клиентам нашим первым вот очень понравился наш проект! Я брал пример с отца! И сейчас беру пример с отца, некоторые вещи, например, для меня как девиз! Он всегда говорил: “Леша, делай хорошо!”»

Сейчас под руководством Алексея трудится 20 проектировщиков, архитекторов и конструкторов. Работают по 12 часов в сутки, практически без выходных. Сдают 500 проектов в год!

Алексей Мурончик, руководитель проектной мастерской: «Ну, что я вам хочу сказать! Дворцы ещё не строили, потому что молодые, но очень хочется! Очень хочется! А так готовы, готовы работать со всеми!»

Мечта и цель Алексея – выполнять для клиентов, с которыми он успешно работает и в Беларуси и в России, весь комплекс услуг – от проекта до строительства и отделки. И тут же добавляет, что в скором времени обязательно выйдет в лидеры среди самых успешных молодых бизнесменов страны.

Алексей Мурончик, руководитель проектной мастерской: «Я знаю, что в большинстве своём в Топ-10, в десятку, по рейтингу попали в большинстве айтишники, но я думаю, что в следующем году мы ещё покажем себя и поборемся!»

О том, что IT-индустрия Беларуси очень успешна и перспективна, знают во всём мире. О доходах белорусских программистов слагают легенды. Стоимость их проектов и компаний доходит до десятков, а иногда сотен миллионов долларов. В белорусском варианте рейтинга «Форбс», половина мест за ними. Вот и программист Сергей Лещёв успел попробовать себя в разных сферах деятельности, но вернулся работать по первому образованию.

Сергей Лещёв, руководитель IT-проекта: «У нас в стране это, скажем так, хорошая точка старта. Что такое программист по определению? Это человек, который может решать задачи любого плана!»

Сейчас Сергей руководит крупным IT-проектом в сфере логистики. Работает и в офисе, и дома.

Сергей Лещёв, руководитель IT-проекта: «Я занимаюсь этим проектом, потому что полностью новое направление именно в сфере логистики IT и тем, которым в СНГ никто не занимается, и в будущем, когда на нас будут равняться, скажут, что это мы сделали!»

Заработал ли он свой первый миллион, Сергей не рассказывает. Но хобби имеет, достойное состоятельных людей. В свободное время занимается яхтингом.

Сергей Лещёв, руководитель IT-проекта: «Для меня яхтинг – это, прежде всего, управляемый экстрим! Когда ты контролируешь ту экстренную ситуацию своими знаниями! Это пересекается практически в моей работе! Поэтому я обожаю этот спорт, когда теоретическое сочетается с управляемым экстримом! Приглашаю на борт!»

Попадут ли эти молодые бизнесмены на первые страницы мирового издания «Форбс»? – покажет время. Но, по признанию каждого из них, деньги – важная, но не основная цель. Принести пользу стране, развивать технологии, построить дворец и что-то изобрести – реальные задачи молодых и успешных бизнесменов Беларуси. И пока их корабли идут верным курсом в выбранных направлениях.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by