Совершенно понятно наше стремление к добрым отношениям со всеми соседями и активная внешняя политика, в основе которой – мир и взаимная выгода. О внешнеполитических событиях недели расскажет корреспондент Катерина Круталевич.
Об уникальности Несвижкого замка, его роли в белорусской истории и в мировой копилке ценностей знает любой школьник. Это бесспорная культурная жемчужина, а в последнее время ещё и площадка для бизнес-переговоров. Князь Александр Витгенштейн – в Германии известный политик и бизнесмен – в Беларуси сегодня не просто как меценат. Приехав на вручение культурной премии, он готов говорить и о денежных делах.
Александр Витгенштейн, князь, вице-президент организации Europa Nostra: «Есть инфраструктура, хорошо подготовленный персонал – почему не задуматься здесь о бизнесе? У меня, например, четверо сыновей, один из них Рейнер сегодня здесь, он занимается крупными поставками итальянского вина, и ему рынок Беларусь очень интересен».
Это то, о чём говорили пару десятилетий назад, когда замок стоял в руинах: восстановленная культурная дипломатия приведёт в Беларусь не только «титулы и регалии», но и деньги. Потомки Радзивиллов – сегодня польские резиденты – и в XXI веке нашли, как продолжить в Беларуси мануфактурные традиций предков.
Мацей Радзивилл, князь: «У меня есть электростанция, и я покупаю здесь в Беларуси древесный уголь».
О потеплении отношений с самым близким западным партнёром говорят и участившиеся встречи на дипломатическом уровне. Накануне в Варшаве глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей встретился со своим коллегой Витольдом Ващиковским и президентом Польши Анджеем Дубой. Тем не один десяток: от продвижения НАТО на Восток до отмены виз для туристов на Августовском канале. Но общее направление – на максимальное сближение, тем более что эти дипломатические контакты пережили почти четверть века.
Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Мы заинтересованы в сотрудничестве, нормализации отношений с Европейским союзом. Это наш второй по значимости торгово-экономический партнёр после России. И хочу сказать, что здесь тоже мы пришли к абсолютно однозначному пониманию того, что в нынешней ситуации надо выстраивать отношения с максимально большим количество партнёров, для того чтобы в случае кризиса не оказаться в ловушке».
О бизнесе с максимальными государственными гарантиями говорили на этой неделе во Дворце Независимости. Президент Александр Лукашенко принимал принца Майкла Кентского, двоюродного брата королевы Елизаветы.
Принц Майкл Кентский: «Для меня большое удовольствие находиться в вашей стране. Я являюсь первым членом моей семьи, который посещает Беларусь. Причины этого визита особенно связаны с безопасностью на дорогах. Это очень короткая программа, но она очень занята. Конечно, для меня, и я согласен с вами, акцент этого визита – в улучшении торговых отношений».
Великобритания всегда входила в число выгодных экономических партнёров Беларуси. По итогам 2015 года Соединённое Королевство уже в тройке. Впереди – Россия и Украина, но это ближайшие соседи. А от Минска до Лондона – больше двух тысяч километров. Торговлю через Ла-Манш можно назвать образцовой – белорусский экспорт (в основном нефтепродукты) превышает импорт в 17 раз. Взамен с Туманного Альбиона идут инвестиции. Только в прошлом году Британия вложила в Беларусь 2 миллиарда 340 миллионов долларов.
Сергей Кизима, политолог: «Давайте отметим очень простой факт. За два десятилетия ЕС очень много упустил в отношениях с Республикой Беларусь. С 1996 года ситуация у нас была достаточно плохая в отношениях. Поэтому 28 стран, которые входят в состав ЕС, очень многие направления которые нужно было с Беларусью развивать, не развили соответственно в нужном аспекте. Сейчас они пользуются возможностью, у нас уже третий год достаточная оттепель в отношениях».
Это погода должна повлиять и на восточных партнёров – уверены эксперты. На первые экономики мира, которые видят в Беларуси потенциал хорошего проводника. Как подтверждение – «Великий камень» под Минском – новый узел нового Шёлкового пути.
Алексей Дзермант, политолог: «Китай очень заинтересован сейчас в Беларуси. Опять же почему? Он инвестирует сюда, участвуя в строительстве индустриального парка, ему интересна Беларусь как определённая точка входа в Европу».
В политике Восточного партнёрства – на этой неделе Минск принимал большую делегацию из России: искать новые точки соприкосновения, в первую очередь в бизнесе, в Минск приехали представители Курганской области. Этот маршрут «Минск – российский регион» в деловых контактах уже не первый год самый кратчайший и эффективный. После встречи с Президентом и переговоров в правительстве делегация проехала сразу по всем интересующим предприятиям – МАЗ, «Амкодор». Интерес конкретный – сельхоз, лесная и коммунальная техника, лифты.
Такое одновременное сотрудничество с Западом и Востоком называют по-разному. От позитивного «умения договариваться и слышать партнёров» до критического «плохо сидеть на двух стульях». Но факт остаётся фактом, и он продиктован, говорят политологи, в первую очередь географией.
Евгений Прейгерман, политолог: «В общем, это нормальная ситуация, когда страна, находящаяся между политическим такими гигантами или центрами притяжения, стремиться развивать отношения и с теми, и с теми. Естественно, наши отношения с Россией более наполнены, структурированы, но попытка диверсифицировать торговлю и иметь просто нормальные отношения с Западом – это просто некая данность. Поэтому, конечно, реакция, которая действительно встречается, неправомерна, немножко даже иногда странная».
За свою историю – международную в первую очередь – в парламенте, к слову, теперь будут отвечать другие люди. Здесь тоже укрепляется внешнеполитический блок. Уже в шестой раз на должность главы постоянной комиссии пришёл дипломат с опытом европейской работы – Валерий Воронецкий был советником в Бельгии, послом в Австрии, Словакии и Хорватии, представлял Беларусь в ОБСЕ.
Валерий Воронецкий, председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «В центре нашей внешней политики, безусловно, стоят национальные интересы нашей страны, её богатства, её благополучие, стабильность, благосостояние граждан. Это, естественно, происходит из желания быть уважаемой, могущественной, я бы сказал, страной в центре Европы, которая бы играла весомую роль с интересах стабильности и безопасности и в Европе, и в мире в целом. Я думаю, что во много такой имидж у нас уже есть, сформирован. Будем работать».
А если что-то и не сразу будет получаться, дипломаты уверены: трудности временные. Европа едет в Беларусь. Россия едет в Беларусь. И геополитика добрососедства давно стала визитной карточкой Минска – как в решениях проблем других государств, так и в выстраивании собственных интересов страны, открытой к диалогу.
Подписывайтесь на нас в Telegram