Стоять на страже Конституции – одна из ключевых обязанностей государства. И контроль за соблюдением Основного закона страны лежит на Конституционном суде.
Судьи проверяют законопроекты на соответствие нормам Конституции. И раз в год вносят предложения по корректировке – в форме послания Президенту и парламенту. Вот уж поистине традиция, которую нельзя нарушать.
Но в этот раз послание Конституционного суда обсуждали в широком кругу. Всё-таки юбилей Конституции – солидный повод взглянуть на то, как принципы, прописанные на бумаге четверть века назад, сегодня претворяются в жизнь. И даже больше – наметить вектор движения дальше. Но пусть вас не пугает серьёзность темы.
Храм конституционности, хранитель ценностей, заложенных в Основном законе, скрытый от посторонних глаз. Первая Конституция суверенной Беларуси учредила и новый институт – контроля за выполнением Основного закона. Так вот уже 25 лет судьи Конституционного суда стоят на страже. И для кого как не для них Конституция – открытая книга!
Прозвучит суровое «Всем встать! Суд идёт!». Послание Конституционного суда всегда слушают стоя. При внешней строгости и формализме, это одно из важнейших событий в жизни страны. Ведь провозгласив себя однажды правовым, демократическим, государство берёт на себя обязанность проводить, скажем так, аудит своего законодательства, а не противоречит ли оно нормам и принципам Конституции?
В целом, все проверенные законы – в духе Конституции. Отдельные пробелы, по мнению суда, не нарушают основных принципов и норм. Но Конституционный суд – не только контролёр, а ещё и инициатор. Предложения людей в мантиях – это дорожная карта для законодателей. Суд уверен: настала пора вырабатывать так называемое конституционное мышление.
Пётр Миклашевич, председатель Конституционного суда Беларуси: «Когда нам поступают проекты законов, Конституционный суд осуществляет предварительный контроль. Мы видим различные заключения, но мы не видим в этом законе, какую норму Конституции и какой принцип конституционный законодатель реализовывает, а если нет взаимосвязи, то и нет глубинного регулирования».
Конечно, за четверть чека многое изменилось. Кто мог в 1994 году помыслить о стремительной цифровизации? И вот звучит: необходимы законы для защиты персональных данных, обеспечении информационного суверенитета и кибербезопасности страны. Или тема интеграции. Конституционный суд настаивает: нужно искать баланс национальных и наднациональных интересов и исходить при этом из верховенства именно Конституции. Но, пожалуй, самое главное, что связка слов «государство, общество, личность» приобретает новое звучание.
Ольга Чуприс, проректор Белгосуниверситета: «В первых посланиях звучал тезис о необходимости защиты прав и свобод человека. Защиты, как активных действий в случае их нарушения. Позднее появились идеи о необходимости обеспечения и защиты прав и свобод. Это говорит о том, что государство стало работать на упреждение подобных нарушений. И вот сегодня мы услышали совершенно другую позицию. Она исходит из пропорциональности. В смысле достижения баланса. Баланса интересов каждого человека и в целом общества и государства».
Другими словами, государство берёт на себя обязанности, но ждёт этого и от человека – отнюдь не в виде принуждения.
Оттого среди предложений Конституционного суда – принятие закона о саморегулируемых организациях (их прототип – всякого рода ассоциации) и модернизация законодательства о местном самоуправлении. Словом, суд держит руку на пульсе. Меняется время, отношение общества и личности, а что же Конституция? Она не может оставаться в стороне. И послание Конституционного суда помогает расставить маячки…
Сергей Сивец, заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси: «Это мотивирующий фактор для наших исследователей как совершенствования правовой системы в целом, так и основного закона страны. И на основе именно этих концептуальных положений, о которых мы сегодня услышали из послания, и будут генерироваться и предлагаться новации, в том числе и в части совершенствования Конституции».
А вообще, 25-летие Конституции – чем не повод выйти на самую широкую аудиторию? Собрать в одном месте представителей трёх ветвей власти. Обсуждение послания Конституционного суда в таком составе, а пригласили порядка 300 человек, проходит впервые. Но ведь именно эти люди взаимодействуют с Конституцией большей других. Она вообще живёт и дышит именно в законах. Только представьте: за четверть века принято 2 309 законов, подписанных Президентом, 25 кодексов, ратифицирована почти тысяча международных соглашений. Может, оттого у Овального зала (пусть и обновлённого) свой дух и своя атмосфера. Так что сегодня тот случай, когда совпало всё: и время, и место.
Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Мне повезло, что я стоял у истоков принятия новой Конституции в 1994 году в этом зале. И я считаю, что принятие Конституции стало очень важной вехой. Было очень непростое время. Благодаря Конституции наступила политическая стабильность, гражданский мир».
Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси: «Положение Конституции настолько актуальны, что, работая в парламенте, приходится наполнять их конкретными законами. То, что сегодня такая обновлённая форма подачи послания КС – это действительно очень серьёзный механизм развития нашего демократического общества».
И, наверняка, это сигнал для поколения ровесников Конституции. За 25 лет выросли новые люди. Возможно, как раз юбилей основного закона станет поводом для его осмысления.
О суверенитете говорят, что это достижение всех поколений. Пожалуй, это справедливо и в отношении Конституции. Она общая для всех, но при этом защищает права каждого в отдельности. А ещё это общественный договор. Словно государство, общество и личность договорились жить именно так и не иначе.
Подписывайтесь на нас в Telegram