На передовой сейчас не только врачи, но и средний медицинский персонал – фельдшеры, медсестры, санитары, лаборанты. На них – не меньшая нагрузка. Конечно, в первую очередь для эффективной борьбы с COVID-19 важны знания и опыт, но иногда нужны просто ответственные свободные руки. Чтобы хоть немного разгрузить специалистов от рутины.
Говорят, врач – это призвание. Но никто не говорит, когда люди, решившие посвятить себя медицине, это осознают. Кто-то, может быть, никогда, бывает и такое! Снял белый халат – и вроде как уже не на работе. А кто-то готов следовать клятве Гиппократа задолго до того, как её торжественно произнесёт. Это о студентах-медиках – они тоже хотят помогать своим будущим коллегам. Конечно, для работы в красной зоне нужны спецподготовка и допуск. Но ведь есть работа в колл-центрах, в поликлиниках, помощь нужна на этапе реабилитации выздоровевших.
Всё это способны делать и уже делают студенты-волонтеры в Гродно и Гомеле. И, главное, не в ущерб учёбе.
В Гродно на помощь врачам в борьбе с ковидом пришли студенты-медики. Активные молодые люди каждый день после занятий отправляются в больницы и поликлиники. Выполняют несложную, но нужную работу: разносят по адресам рецепты, обзванивают пациентов. Тем самым значительно разгружают персонал. Медики волонтерский порыв молодежи оценили. Польза двойная: и практика для студентов, и лишние руки сейчас ой как нужны. Первое боевое крещение.
Уже почти месяц гродненские студенты-медики в статусе волонтёров. Доставляют рецепты пациентам на дом. Дана и Вадим – однокурсники: с утра вместе на занятиях, вечером – марш-бросок по микрорайону. Занятие несложное, но ответственное. У врачей каждая минута на счету, пациентов из-за пандемии и сезонного всплеска заболеваемости всё больше, и такая помощь очень важна.
Миссию доверили студентам младших курсов – лечить людей им пока рано. В седьмой городской поликлинике, которая стала инициатором эксперимента, результатом довольны. Раньше за день силами персонала успевали передать до 120 рецептов, с помощью волонтёров – вдвое больше.
Жанна Чебуреева: «Я гипертоник, астматик, в группе риска. Поэтому очень приятно, что волонтеры (и мальчики, и девочки) ходят, помогают нам жить».
Идею оценили и сами ребята – полезная практика общения с пациентами и плавное погружение в профессию.
Вадим Якимович, студент Гродненского государственного медицинского университета: «Очень хочется помощь медработникам, потому что понимаешь, какая нагрузка на них идет. И очень приятно, когда приходишь к бабушкам и дедушкам, слышать слова благодарности в свой адрес».
Дана Войтешонок, студентка Гродненского государственного медицинского университета: «Занимает это у нас час-два. Или мы просто по улице прогуляемся, или делом займемся, но тоже на свежем воздухе».
В это же время на четвертом этаже поликлиники старшекурсница Анастасия Будчан обзванивает пациентов. В списке – контакты первого уровня. За смену – минимум 30 звонков. Важно ничего не упустить: изменилось самочувствие, появились дополнительные симптомы. Информацию тут же передают врачам.
Каждый день в полной экипировке – за полгода минус 15 килограммов. Работа напряженная, многие пациенты нервничают, нужно уметь успокоить и грамотно объяснить, что делать.
Анастасия Будчан, медсестра отделения общей врачебной практики поликлиники №7 г. Гродно: «В основном пациенты реагируют: “Ой, боже, что со мной? Что мне делать?” Естественно, моя задача – информировать пациента о заболевании. Мне нравится работать, мама мне говорила: “Ой, всё! Ты что, твое здоровье!” А я говорю, что мне придется в дальнейшем работать с пациентами. Я буду врачом, я же не уйду в любой ситуации. Это моя работа, это моя ответственность, я должна помогать пациентам в любом случае».
Лучших волонтёров врачи всячески поддерживают и поощряют.
Седьмая поликлиника – пока единственная в Гродненской области, где в помощь привлекли студентов-медиков. Пока 25 человек. Но впереди пик второй волны коронавируса – не исключают, что потребуется больше. Благо, есть резерв – в Гродно и медуниверситет, и медколледж.
Александр Кушай, главный врач поликлиники №7 г. Гродно: «И всегда самых активных студентов мы присматриваем и потом ходатайствуем о распределении в наше учреждение».
Особенно благодарны врачи тем, кто помогает в красных зонах больниц. Обязанности несложные – подготовить лекарства, уколы с антибиотиками .
Пятикурсница Вера Зарецкая в красную зону попала случайно. Еще в январе пришла в больницу подработать, а уже в первые дни марта вместе со всем коллективом встречала первого в Гродно пациента с коронавирусом.
Вера Зарецкая, студентка Гродненского государственного медицинского университета: «Страшно было вначале. Это было безумно страшно: мы стояли с медсестрами и держали кулачки, когда шли в красную зону. Но сейчас это, как обыденный день. Это огромный опыт узнать и увидеть все воочию, когда ты видишь пациентов, которые пытаются даже, грубо говоря, выжить в этой ситуации, ты чувствуешь себя немножко супергероем».
Погружение в профессию, возможность зарекомендовать себя и в дальнейшем получить работу – сейчас врачам помогают около 300 будущих медиков. С каждым днем их становится все больше. Но и учебу никто не отменял.
Виктор Аносов, проректор по учебной работе Гродненского государственного медицинского университета: «Это всё будет учитываться в плане практики, студенты будут информированы. Часть нагрузки будет учтена в весенний семестр и сокращен срок отработки практики».
Гродненский опыт готовятся перенимать в других областях страны. В Гомельском медицинском университете даже открыли центр имитации красной зоны. В борьбе с опасным вирусом нет места мелочам. Все начинается с экипировки.
Гомель
«Под капюшон надевается шапочка, правильно все фиксируется, чтобы ничего нигде не вылетало в зону лица».
За ширмой – зона повышенной опасности. Правда, пока ненастоящая – перед тем, как отправиться к реальным пациентам с коронавирусом, студентам придется сдать экзамен.
«В красной зоне воздух представляет из себя опасность, и все поверхности мы считаем формально инфицированными».
COVID внес серьезные коррективы в учебный план: новая инфекция – как новая дисциплина. Будущий врач должен уметь работать в красной зоне. Готовность находиться в защитном костюме до 8 часов и желание бороться за каждого больного – это основа занятий.
Естественно, лечить ковид интернам никто не позволит – еще рано. Доверят физическую реабилитацию пациентов. Дыхательные упражнения, советы по питанию и многое другое, что поможет быстрее выздороветь.
В ближайшее время такие студенческие отряды появятся во всех городах, где готовят будущих медиков. Ведь в такое сложное время важна помощь каждого. Врачи уверены: молодежь справится. Если что – плечо и опытных коллег, и педагогов всегда рядом.
Подписывайтесь на нас в Telegram