Происходящее вокруг нас иногда позволяет проводить удивительные параллели. Вам ведь приходилось слышать о том, что белорусы и русские – один народ? Причём не только от лингвистов или политиков, но и от генетиков. То и дело сталкиваешься с очередным интервью, в котором они подтверждают, что белорусы, особенно из северных и центральных областей, по всему множеству изученных генов неотличимы от русских.
У азербайджанцев с турками, пусть и не в такой степени, но похожая ситуация. По крайней мере в течение уже нескольких лет политики в этих государствах говорят о формуле «один народ, две страны». Последнее заявление о том, что у Азербайджана и Турции единые история и культура было сделано турецким президентом буквально месяц назад.
Уходящая неделя уместила в себе два противоположных события, в которых тем не менее каждый нашёл то, что искал. Россия и Турция нашли повод для конфликта – самого, пожалуй, серьёзного за последние десятилетия. А Беларусь и Азербайждан вышли на беспрецедентный уровень взаимного доверия и сотрудничества.
Поздний вечер, а самолёт президента Азербайджана смотрелся на взлётно-посадочной полосе Национального аэропорта как-то по особенному ярко. Будто на его фюзеляже задержались лучи южного солнца. Бодро спустившийся по трапу Ильхам Алиев, казалось, не заметил ни расстояния от Баку (более 2200 километров), ни 18-градусного перепада температуры. -6°C минских против бакинских -12°C.
У официального визита насыщенный график. Чуть свет – азербайджанская делегация уже на площади Победы. Волнующая церемония в память о погибших.
С той войны не вернулись 300 тысяч азербайджанцев. Многие навсегда вписали свои имена в летопись освобождения Беларуси. В новом Музее истории Великой Отечественной войны для Наджафгулу Рафиева – особое место. Имя героя-танкиста носит минская улица. Боевое братство – одна из основ современных отношений. Даже в официальные минуты прохождения роты почётного караула нет смысла как-то скрывать улыбки: радость от новой встречи – взаимная.
Кто-то из гостей, проходя по главному холлу Дворца Независимости, заметил: «У нас даже флаги по цветовой гамме гармонируют». Что же касается гармонии в двусторонних отношениях, то нет никаких спорных вопросов, недомолвок, конкуренции. И при этом есть желание в любой трудный момент помочь друг другу.
Как друзья познаются в беде, белорусы узнали в 2010 году. Тогда газовый монополист срочно затребовал 200 миллионов долларов, не обращая внимания на собственную задолженность по транзиту. Заём предоставил Азербайджан. Причём срочно и по первому же звонку одного президента другому. Кроме того, Ильхам Алиев выразил готовность в любой момент поставлять белорусам азербайджанскую нефть.
В 2014 году страны наторговали на 330 миллионов долларов. С преобладанием белорусского экспорта. Положительное сальдо обеспечивают комплектующие к машинам и механизмам, мебель, лекарства, продукты питания. Мощный экспортный плацдарм – Гянджинский автозавод, где собирают белорусскую технику. Первые тракторы сошли с конвейера в 2007 году. За восемь лет их здесь собрали уже 6 тысяч, а ещё 3 тысячи грузовиков и прицепов.
Владимир Семашко, заместитель премьер-министра Беларуси: «В 2015 году будет собрано 1100 тракторов МТЗ разных модификаций и 400 автомобилей МАЗ. Мы собрали опытные образцы автомобиля МЗКТ, начали сборку автобусов».
Заинтересован Азербайджан и в выпуске дорожной и строительной техники предприятия «Амкодор». Комбайны, разработанные специально для прикаспийского рельефа, уже прошли обкатку и получили хорошие отзывы местных аграриев. Также белорусы готовы построить в Азербайджане молочный завод, где из нашего сырья будут производить сыры, мороженое, йогурты. Особый акцент партнёры готовы сделать на оборудование в сфере нефтегазовой разведки и бурения скважин.
Накануне визита Президента Азербайджана в Минске прошли переговоры деловых кругов двух стран. На бизнес-форум приехали 43 азербайджанские компании. Белорусских партнёров приглашают стать резидентами Сумгаитского химического промышленного парка. Всю инфраструктуру строят за счёт Азербайджана. Кроме того, местные инвесторы готовы помочь в запуске производства.
Заур Мамедов, заместитель директора Сумгаитского химического промышленного парка (Азербайджан): «Провели ряд встреч с белорусскими компаниями, мы нашли несколько точек соприкосновения. Я думаю, что это машиностроение, то есть это машиностроение в области нефте- и газодобычи прежде всего. Некоторые направления были рассмотрены в фармацевтике и нефтехимии».
По мнению предпринимателей, поддержка двух президентов даст свой эффект. На это рассчитывают и сами главы государств, которые определили конкретные направления работы.
Многие договорённости без отлагательства легли на бумагу. Подписан договор и программа социально-экономического сотрудничества на 10 лет. Кроме того, обмениваться информацией и вместе создавать новые инновационные продукты договорились Национальные академии наук. Сами же президенты подписали совместную декларацию. В ней 21 пункт, но общая суть – подтверждение стратегического уровня двусторонних отношений.
На прощание Ильхам Алиев пригласил Президента Беларуси в следующем году посетить Азербайджан с официальным визитом. В Баку Александра Лукашенко будут ждать не только как надёжного стратегического союзника, но и как верного друга. Это значит, что взаимная экономика снова продвинется к уровню политических отношений.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram