Общенациональное телевидение
Общенациональное телевидение

Страны ЕАЭС создадут совместную космическую систему дистанционного зондирования Земли. Какие разработки предложит Беларусь?

Страны ЕАЭС создадут совместную космическую систему дистанционного зондирования Земли. Какие разработки предложит Беларусь?
Читать на сайте ont.by

Свой «фотограф» в космосе – ровно 8 лет назад с космодрома Байконур наша страна успешно запустила космический аппарат дистанционного зондирования Земли. Первые снимки стали поступать уже спустя месяц. А в списке космических держав появилась еще одна страна – Беларусь. Но, пожалуй, самое главное – мы заложили фундамент для развития белорусской школы космического приборостроения. Поддержал её и Президент.


На одном проекте спутника дело не остановилось. Сегодня видны «космические» горизонты новых современных аппаратов – сотрудничество пойдет и в международном ключе.

Страны евразийской интеграции договорились создать свою группировку спутников и банк снимков. Космос вовсе не далек.

С 2012-го столько воды утекло (да и первоначальный пятилетний гарантийный срок закончился), а белорусский спутник все еще на орбите. И списывать со счетов его, похоже, не собираются: аппарат в хорошем состоянии, все резервные системы сохранены, запаса горючего – плюс-минус еще на 5 лет. Главное – говорят специалисты – чтобы без солнечных вспышек. Они-то «спустили» с небес на землю не один иностранный спутник. 

150 млн кв. км площадей – столько отснял белорусский космический аппарат за 8 лет. Информация поступает через 14-тонный спутник. Ее используют министерства и ведомства. С помощью «картинки из космоса» можно составить и план города, обнаружить лесные пожары и даже спрогнозировать урожай.

Но тогда, 8 лет назад, наша страна, по сути, сдала вступительный экзамен в клуб космических держав и прошла проверку, что называется, на практике – в создании аппаратов нового поколения. Фотопленка – в прошлом, настало время для фиксации изображения электронным способом и передачи информации по радиоканалам. С тех пор снимки, сделанные белорусским спутником, стали покупать за рубежом. 

Сергей Золотой, директор УП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси: «Ни один космический аппарат не окупается только за счет продажи снимков, потому что везде только создание космического аппарата – это локомотив, который за собой тянет целый спектр промышленности. Вот у нас, допустим, тот же "Пеленг" – это новое качество целевой аппаратуры, "Интеграл" – новое качество электронных микросхем. Соответственно, это приводит к возможности расширения рынка и для них. И снимки здесь идут только процентов 20% от стоимости аппарата».

Белорусский космический аппарат дистанционного зондирования земли – инфоповод, который растянулся на долгие годы. Оно и понятно, успешный запуск (после первого блина комом) когда-то казался чем-то из разряда фантастики. Но сам спутник – лишь верхушка айсберга. «Под водой» – свои технологии, наработки и специалисты. И мотивация от Главы государства – не опускать руки, а попробовать сделать снова и лучше. По сути, все это дало «зеленый свет» белорусской школе космического приборостроения.

Владимир Покрышкин, председатель совета директоров ОАО «Пеленг»: «Появился коллектив сотрудников, которые умеют разрабатывать и проектировать, рассчитывать. Коллектив сотрудников, который умеет изготавливать эти аппараты и запускать в космос. В свое время Президент нам помог при строительстве корпуса для сборки аппаратов, то сегодня хочу сказать, что с тех пор мы заработали больше 200 млн долларов».

Но не одним спутником богаты: пока аппарат работает за личного фотографа для страны, в разработке и на подходе – новое поколение. Но здесь даже лучше говорить о целой системе дистанционного зондирования Земли, которую создали у нас в стране: не только космический аппарат, но и станции приема и управления, создание математических программ и работа с потребителями информации.

Владимир Покрышкин, председатель совета директоров ОАО «Пеленг»: «В ближайшее время мы ожидаем запуск еще одного космического аппарата в этом году. В следующем году – еще одного аппарата. С потенциальными заказчиками мы разговариваем о создании новой аппаратуры. И у нас уже есть планы на 2025-27 годы, потому что космические аппараты не создаются быстро за один день, как минимум 3-4 года».

На горизонте появились и межгосударственные проекты. Межправительственный Евразийский совет одобрил совместную космическую программу. Речь пойдет о так называемой группировке спутников – появится и общий «банк» снимков. Наряду с этим не отходят от идеи создать и космический аппарат сверхвысокого разрешения (таких пока только четыре в мире). Удовольствие не из дешевых, и технические решения не самые легкие – такой проект проектируется совместно с российскими коллегами.

Кто на космическом рынке лидер? В пример приводят США, Китай, Японию и Европейский союз. И здесь миссия – совместными усилиями не упустить время и занять свою нишу и нам. Ведь космос – это чаще всего не про «освоение» в одиночку. И место там купить нельзя, можно только завоевать технологиями, кадрами и разработками. И в нашей стране на это работают больше 4000 человек, для которых жизнь – это космос. А космос – жизнь.

 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by