Общенациональное телевидение

Союзное государство: как Беларусь и Россия преодолевают последствия от западных санкций

Читать на сайте ont.by

2 апреля 1996-го стало отсчетом для развития взаимовыгодных партнерских отношений и фактически примером для развития интеграции на постсоветском пространстве. Сегодняшнюю дату наши страны встречают, находясь под беспрецедентным давлением Запада, но с осознанием того, что друг познается в беде. Беларусь и Россия вновь показывают миру пример сплоченности и решимость преодолеть любые трудности. 


Центральная площадь выставки достижений народного хозяйства в Москве. Рядом – павильоны Беларуси, Украины, Казахстана… Из тех, что полностью восстановлены и полноценно работают – пока только наш, увенчанный скульптурой Родина-мать. Она со снопом в руках. Символы не изменились. Беларусь и сегодня, в том числе, аграрная страна. Мы кормим себя, помогаем соседям и продаем на миллионы. Многое делаем в кооперации с Россией, и именно для российского рынка. Символично, что в День единения лучшие передовые высокотехнологичные образцы техники рядом.   

Дмитрий Мезенцев, Государственный секретарь Союзного государства: «То, что мы задумывали, спорили, соглашались, не соглашались, но выходили на задачи экономической интеграции, которая утверждена была 4 ноября ушедшего года национальными лидерами и подготовлена национальными правительствами, это все легло в фундамент нынешнего. А то, что давят на нас, ну потерпим, переживем, сплотимся. Для нас очень важно ощущение победы в реализации задач: технологических, экономических, финансовых, социальных – для людей». 

Действительно, этот День единения и Беларусь, и Россия отмечают так, когда сам смысл даты – единство двух стран и народов – пожалуй, впервые за долгие годы не требует дополнительных пояснений. В условиях кризиса на европейском континенте, мы плечом к плечу: максимально жесткие санкции – на двоих, необоснованные обвинения – без разбора, охрана западных и южных рубежей Союзного государства – вместе, ответственность и антикризисные планы – тоже общие. О таком форсированном сближении экономик не то, что наши недруги не думали, даже мы сами, с 90-х, когда закладывали фундамент, не могли договориться. Но само время выбрало нас: попытка госпереворота в Беларуси, позже – похожие волнения в России, обострение ситуации на Украине. Поодиночке – не выстоять. И 4 ноября 2021-го Минск и Москва подписывают 28 союзных программ – перспективный план реальной интеграции. Ожидаем и взрыв недовольства на Западе, усиление давления и фактическое навязывание войны. Александр Лукашенко – один из немногих политиков, кто заявил открыто: «в спину союзника ударить не дадим».

Дмитрий Киселев, генеральный директор международного информационного агентства «Россия сегодня»: «Российско-белорусское сотрудничество именно в сегодняшнем контексте принимает новые вызовы. И союзничество наших стран особенно ценно именно в эти дни, в эти недели, месяцы. Я надеюсь, что оно пройдет испытание, которое проходим все мы сейчас вместе».

Основное оружие против нас – привычно санкции. Брюссель и Вашингтон вместе с сателлитами объявили о намерении разрушить экономику России. Под удар попала и Беларусь, которую на Западе упрекают в поддержке Москвы. Союзное государство оказалось в новой реальности. Но там, где не один, а двое – уже совокупная сила: президенты, а потом по их поручению и правительства – в рекордно короткие сроки договариваются о суперблагоприятных условиях для субъектов хозяйствования. Машино- и станкостроение, фармацевтика, высокие технологии, энергетика – здесь союзная кооперация становится жизненно необходимой.

Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей: «Нужны дорожные карты по быстрой реализации этих программ. Но, в частности, сейчас нудно думать и о программах импортозамещения, и здесь кооперация, реальная кооперация промышленная может быть серьезным фактором снятия напряженности по поставкам комплектующих, ряда видов сырья, и т.д».

И это не просто лавирование. Это четкое движение по фарватеру. Совмещение и гармонизация национальных платежных систем, переход в расчетах на рубли, комфортные тарифы на энергоносители и транспортировку грузов, координация взаимодействие на внешних рынках по всем ключевым экспортным позициям – то, что в Союзном государстве сделано за последние месяц-полтора. В реализацию договоренностей Президентов на полную катушку включились министры, губернаторы, руководители предприятий.

Сергей Никифорович, генеральный директор ОАО «Белаз» - Управляющая компания холдинга «Белаз-Холдинг»: «Мы ощущаем очень хорошую и эффективную поддержку правительство обеих стран – и Республики Беларусь, и Российской Федерации. Буквально вчера у нас были переговоры в Минпромторге. Очень серьезные приняты были решения. Любые проблемы, с которыми мы сталкиваемся, решаются в течение суток, любой вопрос решается». 

Такие результативные встречи – признак обновленной интеграции. И дальше, уже понятно, будет больше. И Минск, и Москва хорошо понимают, что вопрос состоятельности Союзного государства стал не просто имиджевым проектом. Сейчас это вопрос общего цивилизационного выживания.  

Безусловно, западные санкции – это не однозначное «все пропало». Хотя то, что потери от вступления в новую реальность неизбежны, признают и Беларусь, и Россия. Другое дело, что никто не стал расслабляться, и обе стороны, как и принято у союзников, сразу же начали форсировать весь экономический фронт. Переговоры и в Санкт-Петербурге, и в Москве, и в Минске показали, что мы знаем о своих болевых точках и готовы закрывать бреши: подставляя плечо, где-то идя на уступки, но рассчитывая именно на свои силы. А на двух якорях, как известно, корабль держится гораздо крепче.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by