Общенациональное телевидение

Сохранить бренд

Читать на сайте ont.by

Создание продукта под покупателя. Не для выставки, не на склад и не для освоения средств, а под имеющиеся рынки. Вот условие, которое теперь придётся учитывать всем белорусским производителям. Это принципиально новая позиция, и я прошу вас обратить на неё должное внимание. На помощь государства теперь может рассчитывать только тот, кто готов полученные деньги с прибылью вернуть.

По большому счёту это значит, что экономика страны постепенно переходит с антикризисного, ручного управления, на системное. Анатолий Занкович  об итогах посещения Президентом Минского автомобильного завода.

Когда три года назад на МАЗе начались экономические проблемы, многие на заводе не придали этому особого значения. Мол, если уж в 90-х выстояли, справимся и сегодня. Но в 2014-м стало понятно: это не просто тяжёлый период, это классический кризис. Упали продажи. Почти вдвое. Чтобы не раздувать складские запасы, стали сокращать производство. Затем людей. Но серьёзного эффекта не добились. Завод и сейчас работает не в полную силу.

Алексей Пашкевич, наладчик станков Минского автозавода: «Если полный месяц работаем, то 6 миллионов рублей. Последние 3-4 недели работаем с неполной загрузкой».

Заводчане народ терпеливый. Понимают, что время непростое. Поэтому и ждут, когда родной МАЗ вырулит. А ещё рассчитывают, пусть на временную, но поддержку из бюджета – предприятие-то государственное. Потому и посещение Александра Лукашенко вовсе не случайно. Как заставить завод работать эффективно – вопрос №1. Самый простой путь – заправить его деньгами. Государственными. Но машина может и не поехать. Ведь в сложившейся ситуации важен комплекс мер: это и продажи, и качество, и инновации с технологиями. Есть ли это у МАЗа? Генеральный директор Дмитрий Катеринич представил подробный антикризисный план.

С продажами не всё просто. Например, выход на европейский, южноамериканский и азиатский рынки стоит дорого. Простая арифметика: цена грузовика – 60 тысяч долларов, но из-за местных ввозных заградительных пошлин она увеличивается в два раза. Конкурировать невозможно. Что делать? Разворачивать сборочное производство на месте, ввозя не машины, а узлы (на них налоги минимальны). Но даже так поставки на другой конец света очень затратные. Рентабельность всего 3-5%. Но это в любом случае больше, чем ноль.

На ошибках учатся. Долгое время МАЗ полагался на принцип «одной корзины». Продажи в Россию шли неплохо, но пришёл момент, и поставки упали вдвое. Продать технику на другие рынки не получилось. Пришлось выбирать многовекторный подход.

Главное преимущество белорусской техники – цена. МАЗы стоят дешевле, чем у конкурентов из «большой грузовой семёрки» («Даймлер», «МАН», «Вольво», «ДАФ», «Рено», «Ивеко», «Сканиа»). Поэтому даже сейчас можно безболезненно увеличивать ценник процентов на 11. В тоже время завод намерен сократить затраты. Экономия энергоресурсов, снижение стоимости материалов и комплектующих, оптимизация персонала, работа без посредников – всё это должно дать дополнительную экономию. Триллион рублей в год! Но будущее завода не в том, чтобы только минимизировать затраты, а в новых технологиях.

Перед МАЗом две дороги и ехать можно по обеим. Магистраль – это Евро-6. Передовой мир выбирает этот экологический стандарт. Хочешь, чтобы тебя покупали в Европе, внедряй. Дорого, но зато прибыльно и престижно. Развивающимся странам (это уже условная просёлочная дорога) не до экологии, им бы подешевле. Например, технику, работающую на метане. Эксплуатация газового мотора обходится вдвое дешевле дизеля.

И Евро-6, и газ завод может запустить в серию уже в следующем году. Всё упирается в нехватку оборотных средств, которых у МАЗа сейчас нет. Промышленники представили подробный план Президенту. По сути, говорили прямо: «дайте денег». Но ответ был категоричен.

Всё, что происходит с МАЗом, – это отчаянная борьба за выживаемость и сохранение бренда. Топ-менеджмент активно внедряет перспективные технологии и удерживает толковых специалистов. 

Алексей Пашкевич, наладчик станков Минского автозавода: «Будет ухудшаться ситуация – будем искать другую работу. Хотелось бы в Европе. Здесь американцы были. Сказали “у вас потенциал большой, если будете нужны – позвоним”».

И ведь уйдут, если не обеспечить работой. Однако у МАЗа есть одно секретное оружие. Конструкторы автозавода намерены полностью изменить автопроизводство. Причём не только свое, но и, как утверждают, мировое. Сейчас каждый грузовик и автобус разрабатывается индивидуально. И все комплектующие под него тоже. В будущем сборку рассчитывают превратить в этакий унифицированный конструктор Lego. Больше половины базовых узлов и агрегатов станут универсальными.

Александр Мышко, главный конструктор Минского автозавода: «На каждую единицу не делается конструкторская документация. У нас сейчас более 2 500, представляете? А будет универсальная. Это ускорит срок выполнения заказа».

А ведь нечто подобное в истории завода уже было: знаменитый автопоезд «Перестройка» с его модульной платформой и действительно мировым фурором. Правда, дальше опытного образца не пошло – 90-е всё же поставили крест на перспективной и по-настоящему инновационной машине. Возможно, новая попытка станет удачнее, а завод наконец обретёт стабильность и прибыльность.

Общаясь с трудовым коллективом, Александр Лукашенко заверил: МАЗ останется государственным и жить будет. Кстати, в этот день директоры, представляющие машиностроительный «крупняк» – БелАЗ, МТЗ, «Амкодор», «Гомсельмаш» и другие – представили свои концепции развития. Доводы излагали вполне убедительно, так что, скорее всего, могут рассчитывать на кредиты. В первую очередь доверия. Тем не менее главные условия актуальны и для них – работать не на склад, а на рынок; привлекать покупателей гибкой системой продаж; мотивировать коллективы на результат. Отчитаться придётся скоро – на совещании, которое Президент проведёт по теме промышленного производства.  

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by