Этот сюжет про необычных героев, которые сами, возможно того не зная, тоже приближали Победу, – о служебных собаках. Пусть о них не пишут в учебниках истории, но во время Великой Отечественной войны в 168 отдельных войсковых частях были четвероногие солдаты. И до сих пор в некоторых семьях есть потомки тех самых собак особого назначения.
Этих серьёзных собак (см. видео – прим. ред.) дома называют ласково – Нюша и Добрюша. Восточно-европейские овчарки для Виктории друзья, защитники и семейные талисманы. Ведь в войну именно такая собака спасла жизнь её дедушке.
Виктория Шестакова, владелец восточно-европейской овчарки (г. Могилёв): «Да, вот это – дедушкина собака, Конечно, он больше был, но окрас такой же».
Легендарный Каро – ведущий пёс санитарной упряжки, вместе с хозяином – фельдшером Александром Петровичем Моисеевым – прошёл всю войну, вытащил с поля боя сотни раненых. А когда пулю получил его хозяин, едва успев погрузить раненого бойца на носилки, Каро сумел в одиночку доставить в медчасть двух взрослых мужчин.
О войне Александр Петрович рассказывал мало, зато всегда с теплотой говорил о своих собаках. И на вопрос внуков, были ли это немецкие овчарки, уточнял: нет, наши, советские.
Восточно-европейская овчарка. Порода служебных собак, создавалась в 1930-х годах прошлого века в СССР для службы в советской армии. Базовой породой послужили немецкие овчарки, вывезенные из Германии.
И хотя восточно-европейская овчарка была основной служебной собакой в начале 1940-х годах в СССР, на фронтах окоп и паёк с человеком делили собаки независимо от родословной. И когда творческая группа проекта телеканала ОНТ «Обратный отсчёт» решила снять серию о животных на фронте, историй о подвигах собак собралось так много, что стало понятно: они достойны отдельного фильма.
Фильм «Джульбарс и Дина» выйдет в эфир телеканала ОНТ в понедельник, 29 июня. Это необычная серия, ведь её герои молчаливы. И о том, как много они сделали для победы, будут говорить люди.
Владимир Бокун, руководитель творческой группы проекта «Обратный отсчёт»: «Собака – часть команды, собаки погибали. У нас есть история, как погибал боевой товарищ, собака. Страшный момент. Хотя понимаешь, что была война, но собака – она полностью доверяет, она идёт в бой и погибает».
В годы войны на фронтах служили более 60 тысяч четвероногих бойцов. Они ходили в разведку, искали мины, спасали раненых, работали связистами.
Без связи на войне было не обойтись, и здесь собаки оказались на высоте. Они, даже тяжело раненные, доставляли донесения и приказы, причём скорость доставки увеличивалась в 3-4 раза. Кстати, герой популярного в СССР польского сериала «Четыре танкиста и собака» пёс Шарик не раз выручал экипаж танка, доставляя донесения, когда танк оказывался в окружении.
Фильм «Обратный отсчёт» расскажет о Джульбарсе – единственной собаке, награждённой медалью «За боевые заслуги», и Дине – первой собаке-диверсанте в Красной Армии, которая в 1943 году участвовала в рельсовой войне на территории Беларуси, а после этого – в разминировании Полоцка.
Владимир Бокун, руководитель творческой группы проекта «Обратный отсчёт»: «Это было очень непросто. Броситься под поезд, сбросить заряд и успеть убежать, остаётся несколько секунд. Мы рассказываем, как это происходило».
Василий Князев, ветеран Великой Отечественной войны: «Я капитану говорю: “Товарищ капитан, давай эту овчарку заберём”. Он говорит: “Давайте, давай попробуем”. Пошли к тётеньке этой. Она чуть-чуть понимает по-русски, а в основном шпарит на своём, на литовском. Мы говорим: “Дайте собаку, она нам нужна мины искать”. Она: нет-нет – и в слезы. Ну, а нам надо взять её. Мы говорим: “Мы мобилизуем, мы вам потом её вернём”. Она говорит: “Нет, берите корову, берите коня, но собаку не трогайте!”».
Их, как людей, призывали на фронт, и они служили наравне с людьми. Каждый подорванный собакой танк доставался ценой собачьей жизни. 700 тысяч раненых (есть ещё и цифра в два миллиона) спасено собаками. И многие шедевры искусства сохранились после войны благодаря собакам. Заминированные здания музеев, дворцов остались целыми, потому что четвероногие сапёры смогли вовремя найти взрывчатку.
Даре всего 11 месяцев, и она только начала познавать собачьи премудрости. А равняться ей есть на кого – она потомок в 16-м поколении Ады-Микки, которую сохранили в блокадном Ленинграде, а после войны Ада с саперами разминировала город.
Светлана Брилевская, заводчик собак породы «восточно-европейская овчарка»: «Собаки могут учуять взрывчатку очень глубоко, в картонных ящиках, в деревянных».
Контакт с четвероногим другом на фронте был особенно важен. Например, собаки-разведчики давали сигнал об опасности натяжением поводка, движением корпуса.
Светлана Брилевская, заводчик собак породы «восточно-европейская овчарка»: «Иногда на подсознании – ты подумал, а она уже поняла».
Эта незримая связь собаки и человека, пожалуй, и стала той причиной, почему четвероногие бойцы, забыв инстинкт самосохранения, сражались рядом с хозяином. И, не задумываясь, погибали за него.
Подписывайтесь на нас в Telegram