Общенациональное телевидение
Общенациональное телевидение

Сколько стоит суверенитет? Рассмотрели на примере стран, которые его потеряли

Сколько стоит суверенитет? Рассмотрели на примере стран, которые его потеряли
Читать на сайте ont.by

Александр Лукашенко умеет не только отвечать, но и задавать вопросы. Знаковым стало обращение Президента на Послании неделю назад. Тогда же Глава государства поставил перед белорусами три концептуальных вопроса. 


И один из них – сколько стоит суверенитет? Понятно, что для народа, для страны возможность самостоятельно определять свое будущее, выбирать путь развития – это самое ценное и самое дорогое. Но это в целом.

Но общество – это мы с вами и каждый из нас. Насколько независимость дорога нам индивидуально? Насколько глубоко это чувство – быть белорусом – укоренилось в нашем сердце?

Для кого-то это как кислород – без свободы нет жизни, и он будет готов поставить все на карту и до последнего отстаивать суверенитет своей страны. По примеру наших дедов-партизан. 

А кому-то ценнее личный комфорт – с кофе, французским круассаном и польским импортным сыром на столе. Лиши его этой малости – и он начнет кричать «долой правительство!». 

Ведь именно эту культуру потребления (к которой, чего уж там, мы привыкли) нам среди прочего рекламировали и именно ее превозносили как главную цель личного и общественного развития: главное, чтобы было сытно и вкусно, остальное – мелочи. 

И вот от этой пропорции – сколько первых и сколько вторых – сегодня, по сути, зависит, насколько мы сегодня взрослая, зрелая и патриотичная нация, способная пройти через испытания. И есть ли у нас будущее – собственное, суверенное. Думаю, именно в этом вся соль президентского запроса!

Впрочем, у потери суверенитета – полной или частичной – также есть цена. И ее можно подсчитать. 

Сколько стоит суверенитет? Есть ли здесь какая-либо методика подсчета?

Знаете, если подойти сугубо экономически, то начать надо с того, что любая стоимость – это затраты. 

То есть, сколько мы потратили, чтобы: либо что-то купить, либо что-то произвести. Как подсчитать затраты на суверенитет? Опять же, очень условно и совсем уж по-простому – вот произвели мы страну. Республику Беларусь. Давайте подсчитаем, сколько, начиная с 1991-го года, мы потратили, то есть вложили, чтобы с того времени построить страну до нынешнего уровня. Сколько?

Сколько стоит Беларусь – не скажет никто в цифрах. Как и то, сколько стоит, например, Франция, Россия или Япония. Оценивать суверенитет в деньгах вряд ли получится. Получается, суверенитет бесценен? Да. Получается, что так. 

Но для тех, кто все-таки привык измерять все в цифрах, а нынешнее «технологичное» поколение так и думает, – попробуем. Знаете, чтобы понять, сколько лично для тебя «это» стоит, надо вот «это» потерять. Мы так и сделали. Так и посчитали. Конечно, на примере других стран. 

Югославия, 1999-й год. И операция НАТО, получившая циничное название «Милосердный ангел». С бомбардировкой Белграда. Здесь важная ремарка. 

К 1999 году Югославия была фактически блоком двух стран: Сербии и Черногории. Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина, а также Македония отделились раньше. Казалось бы, куда дальше? И вот что происходит в 1999-м. Резко находится повод – территория «Косово», и доблестные войска НАТО без всякой санкции ООН 78 дней щедро бомбят Югославию. Вот такой «Милосердный ангел».

А теперь цена всему этому: три тысячи людей погибли, пять тысяч ранены, еще тысяча пропала без вести (эти данные весьма условные). Уничтожена военно-промышленная инфраструктура Сербии, разрушено полторы тысячи населенных пунктов. 

Ущерб оценен в сто миллиардов долларов. Конечно, весьма условно. Но даже если взять эти цифры, сто миллиардов, то – теперь внимание – современной Сербии и всему ее народу надо работать 8 лет, чтобы только заработать эту сумму. Прибавьте сюда потерянное население, беженцев и упущенную выгоду (то есть то, что можно было заработать) за все эти годы. А еще потерянную территорию. 

Другой пример. Ливия. И та самая «арабская весна», которая осенью 2011-го закончилась убийством Муаммара Каддафи. И ведь там тоже не обошлось без авиации НАТО, бомбившей Триполи. 

В той войне погибли как минимум 50 тысяч человек. А сама Ливия сейчас разорвана в клочья. Ее и страной назвать нельзя – так, лоскутное одеяло – есть отдельные территории, которые контролируют сразу два самопровозглашенных правительства, а еще повстанцы и «Исламское государство». И нет суверенитета. 

В итоге: активы страны в 150 миллиардов долларов были заморожены, только по нефти Ливия потеряла еще более 50 миллиардов долларов. Доходов от нефти больше нет. У страны. У других они есть. Нет инфраструктуры, промышленности. Зато есть сотни тысяч беженцев. 

И вот только это потери одномоментные. Сколько нужно денег, чтобы восстановиться? Боюсь, нулей не хватит.

История с Ираком, Сирией, Йеменом и Афганистаном – та же история. Вмешательство извне, внутренний кризис, столкновения, а то и гражданская война, растерзанная экономика. И каждая из этих стран где полностью, а где частично, но столкнулась с потерей суверенитета. 

И если вы думаете, что это там, далеко от нас и нас вроде как не коснулось, то вот вам пример из соседнего дома. 

Украина. 2014-й год. Евромайдан. Все помнят последствия? Что было за последние 8 лет – падение экономики, зарплат, инфляция, отток населения, примерно 15% людей уехали. Импорт и экспорт упали на 20% как минимум. Все это тоже потери и тоже измеряется в миллиардах. Не гривен, долларов. Но Украина восстановится. Заграница-то поможет. А вот чего уже точно не вернут – так это свои земли. Крым и юго-восток. 

Но вот эта зима показала, насколько страна зависит от энергоресурсов. А ведь были свои, там, в Донбассе. В какую сумму оценить ущерб от потери территории? Миллиарды, десятки миллиардов, если не сотни. 

А чтобы было понятнее, просто вспомните 90-е, когда развалился Советский Союз и разорвались все экономические связи. Вот это то же самое. 

А это – потерянные контракты, остановленные заводы и фабрики, безработица, искалеченные судьбы людей… 

Поэтому и вывод прост: если есть суверенитет, терять его нельзя. Будет очень дорого и очень больно. Всем. 

Ирак, Ливия, Сирия. Здесь можно долго продолжать – и эти страны объединяет то, что все они попали в список по принудительной демократизации.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by