Всемирная организация здравоохранения предупреждает о риске третьей волны COVID-19 в Европе. Она может начаться в первые месяцы следующего года, если страны не создадут необходимую инфраструктуру для борьбы с инфекцией.
А ещё чем больше случаев заражения, тем больше нагрузка на медиков. В Беларуси к работе в условиях пандемии наравне с врачами и медсестрами подключаются студенты медвузов и колледжей. Молодёжь выполняет работу младшего медперсонала в стационарах, принимает звонки, посещает пациентов на дому. По всей стране введён масочный режим, о котором напоминают в том числе в общественном транспорте. О непростых буднях эпидсезона.
Первокурсники могилёвского медколледжа азы будущей профессии пока познают в теории. А вот те, кто постарше, уже приступили к практике. Правда, в этом году из-за пандемии она не совсем обычная. Но будущие медсестры и фельдшеры трудности встречают с пониманием. Это одновременно помощь тем, кто болеет, и тем, кто лечит и спасает.
Елена Подобед, заведующая медицинским отделением Могилёвского государственного медицинского колледжа: «Мы же видим, что наши сотрудники не совсем в хорошей ситуации, напряжённость труда. Учащиеся подходят к этому осознанно. Ведь они выбрали профессию "белый халат"».
Могилёвская центральная поликлиника. Лиза Радченко проходит практику вторую неделю. О профессии медика мечтала с детства. Теперь уже на передовой изучает все тонкости лабораторной науки.
Елизавета Радченко, учащаяся Могилёвского государственного медицинского колледжа: «Я рада этой практике, получаешь больше знаний. Заканчиваешь учёбу, получаешь диплом и идёшь работать. И обстановка тебя уже не пугает, ведь в будущем тебе с этим работать».
Труд практикантов в поликлиниках сейчас востребован как никогда. На приёме с доктором, в лаборатории, регистратуре из-за ковида серьёзно увеличился поток посетителей. И так важно, чтобы в это непростое время помощь была оказана каждому.
Виктория Чачётка, учащаяся Могилёвского государственного медицинского колледжа: «Во-первых, мы помогаем медперсоналу. Это для меня очень большой опыт в будущей профессии, и ещё мы помогаем больным. Мы пойдём работать, будем знать, к чему мы идём. Какие симптомы есть, какие меры предосторожности должны предпринимать».
Наталья Боровская, заведующая лабораторией Могилёвской центральной поликлиники: «То, что мы сейчас внедряем у себя, то получают и наши молодые специалисты. И когда они придут уже на своё рабочее место, будут полностью готовы. Если раньше были банальные методики, то сейчас это самые передовые технологии в мире. В том числе и по диагностике инфекций».
В таком формате практика в поликлиниках и больницах продлится как минимум до конца декабря. Роль помощников врача на себя примерят свыше полутора сотен студентов. Следующий поток по графику – весной. Но если понадобится, ребята готовы работать без перерыва на каникулы.
Владимир Рыжков, директор Могилёвского государственного медицинского колледжа: «Наши учащиеся, которые были готовы идти на практику, в первую очередь по зову сердца, откликнулись на те требования, которые выдвигает сегодняшний момент. И в качестве практики, помощников, работают не только в чистых, но и в красных зонах».
На борьбу с инфекцией вышел и общественный транспорт. В Гомеле появилась новая, связанная с коронавирусом социальная реклама. Таким образом перевозчики призывают горожан расставить акценты на самом важном и сосредоточиться на здоровье – своём и своих близких. Напоминания носить маски и соблюдать дистанцию прямо на автобусах.
Виталий Атаманчук, заместитель директора филиала №6 предприятия «Гомельоблавтотранс»: «Преподнести меры профилактики в интересной, оригинальной форме – вот это именно и удалось нашему автобусному парку. Теперь на остановке, встречая автобус, люди заходят в дверь, а на дверях – маска, то есть оно уже подразумевает, что в автобус нужно зайти и надеть маску».
Напомним, Гомельщина первая среди областей ещё 9 ноября ввела масочный режим. Это было вызвано тем, что некоторые жители пренебрегали элементарными правилами профилактики. В регионе сокращено количество массовых мероприятий, в том числе спортивных, а все совещания проходят в формате видеоконференций.
Ольга Тульженкова, заместитель главного врача Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: «Основной мерой профилактики является социальное дистанцирование или соблюдение физической дистанции. Конечно же, использование масок, индивидуальных средств защиты. Это очень актуальная мера, которая должна использоваться всеми людьми, особенно при посещении мест массового скопления людей: в общественном транспорте, в магазине, поликлинике и других местах, где невозможно соблюдать социальную дистанцию».
Те, кто в группе риска (пенсионеры и люди с ограниченными возможностями), продолжают получать помощь социальных служб. Выходить из дома им по-прежнему не рекомендуют – заказать продукты и лекарства можно, позвонив на горячую линию. Тем временем лаборатории переходят на круглосуточный режим работы. Это сделает ПЦР-тест более доступным и сократит время ожидания результата. Теперь регион проводит более 3000 исследований в сутки. И пока врачи работают с теми, у кого COVID подтвердился, эпидемиологи призывают не пренебрегать обычной гигиеной. Это поможет преодолеть вторую волну без больших потрясений и, возможно, не допустить третьей.
Подписывайтесь на нас в Telegram