Общенациональное телевидение
Общенациональное телевидение

«Ситуация на станции соответствует всем международным нормам». Глава МАГАТЭ посетил Белорусскую АЭС

«Ситуация на станции соответствует всем международным нормам». Глава МАГАТЭ посетил Белорусскую АЭС
Читать на сайте ont.by

Операционные работы, проходящие на БелАЭС, полностью соответствуют международным нормам и стандартам. К такому заключению пришел гендиректор Международного агентства по атомной энергии. В нашей стране работает миссия МАГАТЭ во главе с гендиректором Рафаэлем Гросси. Не вызывает у экспертов опасений и обстановка с ядерной энергетикой в соседних странах. 


Однако спекуляция на теме атомных станций с разной силой в разное время всеже вспыхивает. И с момента, когда Беларусь вступила в клуб ядерных держав, страна на себе это чувствует вполне отчетливо. Мы доказывали соседям, что БелАЭС безопасная и экологичная. Эксперты вторили: это самый надежный в мире проект. Такие станции работают в Ростове, Нововоронеже, Ленинградской области. 

БелАЭС не дает покоя литовским властям 

Островец стал зоной высокого напряжения – политического. А как только был запущен первый энергоблок, Литву уже было не унять.  Требования остановить работу БелАЭС просто посыпались лавиной, а то и вовсе доходило до крайностей, помните, когда запугивали жителей Вильнюса – раздавали йод и советовались запастись консервами. Кто-то скажет,  Вильнюс просто мучают фантомные боли.  Ведь от СССР у них был настоящий подарок – Игналиснкая АЭС. Вот только она стала разменной монетой. Под натиском Евросоюза станцию закрыли, и теперь вместо продавца электроэнергии Вильнюс превратился в покупателя. А тут Белорусская АЭС как бельмо на глазу. Впрочем, на истеричные фантазии соседей есть четкий ответ: самое авторитетное агентство в вопросах ядерной энергетике вынесло вердикт нашей атомной станции. Ведь МАГАТЭ, по сути, главный контролер в сфере ядерной безопасности. 

Удары по Курской АЭС создают риски техногенной катастрофы 

Очевидно, атомные станции для одних – тема для политических спекуляций, для других – вожделенная цель. Удары по Курской АЭС. Несколько дней назад произошла одна из последних атак на город-спутник Запорожской станции. Уничтожен трансформатор подстанции. Это в этот раз. Но ведь в случае техногенной катастрофы победителей не будет.

И можно было бы сказать, что это там где-то далеко и нас не касается. Но Беларусь – часть МАГАТЭ, стало быть, это еще одна площадка, где мы проповедуем миротворчество. Как и безопасность. Это еще одна тема, в которой нет места спекуляции, по крайней мере, для тех, кто всегда вел открытую политику.   

Строительство АЭС в мире и возобновление программ 

Прямо сейчас в мире сооружают несколько десятков энергоблоков – Турция, Индия, Бангладеш, Китай. Те страны, которые в свое время отказывались от станций, возобновляют программы. Так, половина государств Евросоюза используют атомную энергию. Строительство собственной АЭС подтвердила Польша, которая, перекрикивая Вильнюс, тоже в свое время критиковала Беларусь. А ведь в ЕС все чаще говорят,  о том, чтобы присвоить ядерной энергетике статус «зеленой», а значит экологичной. Мы это поняли гораздо раньше.  

Но кому нужна сильная Беларусь, кроме самих белорусов. Ведь атомная энергетика – это сильная экономика и независимость – замещаем газ и не тратим на него деньги. По сути, это залог инновационного и технологического суверенитета. Похоже, за атомной энергетикой – мировое господство. Поэтому идея строительства в Беларуси второй АЭС не просто прагматичная, но и дальновидная. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by