В ночь с понедельника на вторник в Минск из Пхёнчхана вернулась белорусская паралимпийская сборная. С 12 медалями. По четыре награды завоевали Светлана Сахоненко и Юрий Голуб. По две награды – Лидия Графеева и Дмитрий Лобан. Встречали ребят, как национальных героев. Оркестр играл прямо у трапа.
Белорусская сборная, в составе которой было всего 15 паралимпийцев, выступающих в биатлоне и лыжных гонках, заняла восьмое место в общем медальном зачёте. Это лучшее выступление нашей команды в истории белорусского паралимпийского движения. О таких медалях говорят, что они тяжелее всех других наград, потому что даются большим трудом.
Наш корреспондент Влада Карницкая встретилась с триумфаторами паралимпийского Пхёнчхана и посмотрела, чем они живут после возвращения на родину.
Десять дней упорной борьбы, не глядя на погоду, превозмогая себя! Они подарили белорусским поклонникам спорта незабываемые эмоции и, и что самое главное – победы.
После аэропорта первым делом домой. Пока жених на работе, Светлану Сахоненко встречает самый верный друг – любимый кот Тимоха.
Светлана говорит, что сталость после Паралимпиады титаническая. Оно и понятно, ведь на Родину чемпионка привезла четыре медали (три из них золотые, одна – бронзовая).
Правда, прежде чем увидеть этот блеск и в руках подержать более 2 кг паралимпийского металла, пришлось пройти нелегкий путь. И это было сложнее, говорит Светлана, чем преодолеть любую дистанцию в Пхёнчхане.
Более 15 лет назад. Урок физкультуры в родной школе Светланы Сахоненко в Новополоцке. Учитель набирает детей в секцию по лыжным гонкам. Отбор будущая чемпионка проваливает с треском. Самая маленькая в классе, последняя в строю на физкультуре, хрупкая и слабая. Именно это и стало мотивом. Спорта в жизни должно быть больше, решила школьница. Понимала, что такого шанса может больше не быть, сама напросилась в секцию.
Многие одноклассники после нескольких тренировок лыжи бросили, но не Света, ведь она шла к мечте. На фотографии 4 «В» класса, первая учительница быстро находит свою бывшую ученицу. Это было 18 лет назад, но Светку, как её называли в классе, педагог помнит и сейчас.
Лилия Федуро, первый учитель Светланы Сахоненко: «Она именно из тех, кто запоминается на всю жизнь. Всё успевала, по утрам ходила на лыжи, а вечером шла во вторую смену в школу всегда приходила».
Однако уже в пятом классе у Светы стало падать зрение. Под угрозу спортивную карьеру будущей чемпионки поставил неожиданный диагноз – частичная атрофия зрительного нерва. На приёме у окулиста она не может разобрать самые крупные буквы – Ш и Б. А на расстоянии 2 м не определит мужчина перед ней или женщина. Читать, писать, телефон – все это спортсменке противопоказано, но одно она бросить не может до сих пор, даже несмотря на нарушенное цветоощущение. Это рисование. Это помогает восстановить силы после соревнований.
Сейчас зрение минус 12. В «здоровый» спорт дорога закрыта навсегда, но и в паралимпийский пробиться удалось не сразу. На прошлую Паралимпиаду в Ванкувере Светлана не попала.
Работала слесарем, администратором, официантом. Со временем, признаётся, поняла, что себя не обманешь. Ведь сердце навсегда отдано лыжам, винтовке и духу соперничества. Говорит, что по-настоящему счастлива только, когда чувствует хруст снега под ногами, впереди – трасса и обязательно финиш, желательно победный.
Мышцы забиты, но тренировки не прекращаются и сегодня после Паралимпиады, но, что называется, не в полную силу. Рядом со Светланой, как и на всех соревнованиях, не просто спортсмен-лидер, а настоящий друг Роман Ященко. Именно он помог завоевать все награды. От этого человека (если выражаясь профессиональным языком – гайда) зависит ориентация спортсмена-паралимпийца на трассе. Ещё перед стартом он проверяет весь путь, инструктирует слабовидящего спортсмена о поворотах, коварных участках и особенностях снега. Уже во время соревнований он всегда впереди.
На подготовку возможно к главному старту в жизни у паралимпийцев ушёл не один год, но разве это время, если спорт стал смыслом существования.
О том, что так лихо будет управляться с лыжами (после несчастного случая) Дмитрий Лобан и подумать не мог. В 22 года поезд лишил возможности ходить, а ещё (на время) мечтать, надеяться и верить, но так казалось на первый взгляд. Ощущение безысходности и отчаяния перечеркнул случай.
В биатлоне чувства оказались взаимными. Дмитрий получил признание (в его копилке сейчас титулы:бронзовый призёр Олимпиады в Ванкувере, победитель Кубка мира, обладатель Хрустального глобуса), а теперь у него есть ещё и два серебра на Паралимпиаде в Пхёнчхане. Биатлон же получил выдающегося спортсмена, но на этом история отношений не закончилась. Правда, здесь уже речь о романтических чувствах: спорт стал причиной главной встречи в жизни.
Их история достойна любого мирового романтического бестселлера. Случайная встреча в коридоре реабилитационного центра. И вот уже пять лет они не расстаются ни на минуту.
Именно тогда Лидии Графеевой больше всего была необходима поддержка, ведь девушка только оправлялась от несчастного случая. В инвалидном кресле она оказалась после страшной автомобильной аварии. Машина на большой скорости врезалась в дерево. От удара Лидию выбросило на тротуар. После ампутации – реабилитация и осознание, что жизнь прежней уже не будет. Дмитрий и предложил будущему бронзовому призёру Паралимпиады попробовать себя в спорте. Тогда уже опытный спортсмен начал тренировать девушку.
Каждая история побед всегда начинается с истории судьбы. У них всех она началась с личной трагедии, но это, пожалуй, тот случай, когда важен результат. У белорусских паралимпийских чемпионов он уж точно измеряется не только весом медалей. Скорее, победой над собой и обстоятельствами.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram