Общенациональное телевидение

Сила воли в спорте

Читать на сайте ont.by

«Я хочу, чтобы эта команда играла с душой», – сказал Марадона. Что ж. Звучит красиво. Вдохновенно. Диего Армандо это умеет. Но что ещё надо для побед? 

Каждые «Контуры» мы поднимаем и анализируем проблемные темы. На этот раз – об игре номер один. Не спешите вздыхать, если вы из числа тех, кого утомили страсти мундиаля. Думаю, каждого, кто анализирует героев этого чемпионата, нет-нет, а посещает вопрос. Почему у бельгийцев и хорватов получается. Команды, которые привезли с чемпионата мира бронзу и серебро: Бельгия – 11 миллионов человек. Хорватия – всего четыре. И нет там стратегических селекционных преимуществ. А тогда что? Именно этот вопрос попытался найти ответ Игорь Тур.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мы составили символическую сборную Беларуси всех времён по версии телеканала ОНТ. Итак, вратарь – Тумилович, в защите – Боровский, Штанюк, Зарембо и Гуренко, полузащита – А. Кульчий, М. Ромащенко, Алейников, Глеб и Белькевич, в нападении – Кутузов.

Нет в нашей команде, например, Малофеева, Прокопенко и Кондратьева, нет «покорителя Польши» Василюка, Хацкевича мы тоже в состав не взяли. К дискуссии готовы, но не это главное.

В этой сборной – игроки разных лет. И в истории нашего футбола были яркие команды с одной, двумя или тремя «звёздами». Остальные – подносчики снарядов. Но эпоха доминирования «звёзд» в футболе подходит к завершению, успеха добиваются команды, что и доказали Франция. 

Работу со сборной условно можно разделить на два основных направления. Первый – оперативный, по которому пока идёт Беларусь. Это когда главный тренер формирует схему и строит игру команды, исходя из того, какие футболисты у него есть. Но что делать, если так уж случилось, что и в защите проблемы, и в центре поля, и нападающего достойного тоже нет? Тогда и начинаются проблемы. Или продолжаются, как в случае со сборной Беларуси

Второй путь формирования сборной – стратегический. Это когда сначала формируется базовый стиль игры сборной, а уже под него, под каждую позицию на поле готовится молодёжь, из которой впоследствии формируется сборная. Так в своё время поступила Италия, затем – Германия, почти так же шесть лет всех побеждала Испания, и вот – чемпионат мира в России, где ярко проявила себя сборная Бельгии. О стратегии «Красных дьяволов» – Руслан Поддубский.

Бельгийский шоколад, бельгийские вафли, картошка фри или бельгийское пиво, наконец. Такие ассоциации, как правило, возникали у обывателя при упоминании Бельгии. А вот теперь без сомнения ещё и бельгийский футбол.

Их встречали дома – как национальных героев. Впервые в истории, пусть и бронзовые, но медали чемпионата мира приехали в Бельгию. Но до этого триумфа был путь длиной почти в 20 лет. Дело в том, что они вынуждены были сломать футбольную систему, когда поняли, что игра номер один в Бельгии в полном упадке. Точкой невозврата стал чемпионат мира во Франции в 1998 году, когда бельгийцы даже не смогли выйти из группы. Тренер сборной Мишель Саблон сказал себе и всей Бельгии: «Стоп! Давайте разбираться!» Взяв в союзники Боба Бровайса, ещё одного авторитетного функционера, они собрали большой тренерский совет и убедили Федерацию футбола – пора всё менять и закрыть глаза на неудачи ближайших лет! Акцент сделали на игровые дуэли и молниеносные скоростные контратаки. И проанализировали состояние дел в детском футболе, подключив учёных.

В стране открыли восемь высших спортивных школ, в полную силу заработали футбольные академии, на которые тратятся сами клубы. К примеру, клуб «Стандард» из города Льеж вложил в свою академию 18 миллионов евро. И выдал в сборную Феллайни и Дефура. Другой клуб «Генк» вложил три миллиона в поле, манеж и скаутскую сеть, а в их клубной школе вырос вратарь сборной Тибо Куртуа. 

Дэвид Стиген, представитель клуба «Андерлехт»: «Мы маленькая страна, у нас нет возможности иметь большую лигу или покупать дорогих игроков. Единственный путь – растить своих футболистов. Мы вырастили Лукаку, он играет в сборной и является послом нашей школы. С него берут пример наши дети».

Поэтому хоть нынешний бронзовый состав бельгийцев и называют золотым поколением с Де Брюйне, Азаром у них есть надёжная смена.

Результата, конечно, пришлось подождать – почти 12 лет их критиковали, а они упорно шли к своей цели – отобрались на чемпионат мира в 2014, через два года на чемпионат Европы, и вот в 2018 сборная Бельгии уже с медалями мирового первенства. В рейтинге FIFA до российского чемпионата мира бельгийцы оставались третьими в мире. Они показали, что бронзоветь не собираются, с нетерепением ждут очередного первенства. Ведь там и до первого места... ногой подать!

Ближе к первому месту на чемпионате мира была Хорватия. Они влюбили в себя весь мир. Казалось, в финале за Францию болели лишь сами французы – и африканцы. Представить хорватскую сборную в финале мундиаля не мог никто. При этом возьму на себя смелость назвать именно эту команду самой сбалансированной на чемпионате мира.

Теперь по фамилиям: Модрич, Ковачич, Пьяца, Ловрен, Чорлука, Врсалько. Крамарич, Бадель и Едвай. Девять игроков, это почти половина заявки команды. Что их объединяет? Все они прошли академию загребского «Динамо». 

И вот в чём специфика: до 12 лет дети не занимаются физическими упражнениями, тренерам вообще всё равно, как выступают команды их возрастов. Главное, чтобы каждый юный футболист развил технику, чуть позже – тактику футбола. Каждый год упражнения на технику усложняются, если игрок не выдерживает и постоянно теряет мяч – его отчисляют. То есть развивается не команда, а каждый футболист индивидуально. 

А теперь сравним с Беларусью. Каждый парень, который в детстве хоть немного занимался футболом, согласится: в любом возрасте у нас важны победы на турнирах. Если чемпионат среди 10-летних – нужно первое место. Этого хотят сами дети, их родители и тренеры. Как добивается результат – неважно. А формирование успешной команды, а не команды из талантливых детей – совершенно другое: в состав попадают, как правило, физически сильные, а техника и игровой интеллект – второстепенны.

И во многом причина того, что мы отстаём от мира в плане подготовки футболистов – финансовая. Детские тренеры в Беларуси получают надбавку к, и без того, не самой большой зарплате – за выступления команды, а не за развитие индивидуальностей. Известны ведь и маленькие хитрости, когда за сборную 14-летних играют ребята на год, а то и на два старше – никакого фэйр-плей, всё ради победы.

И стандартный вопрос – что делать? Федерация футбола, в целом, понимает, что проблемы начинаются в детском футболе. Потому при поддержке FIFA в Минске уже несколько лет работает Академия футбола. Ребят отобрали на кастингах по всей стране, и здесь занимаются лучшие из лучших.

Но опять же, в каждом белорусском клубе тоже есть свои академии, это обязательное условие для того, чтобы играть в высшей лиге. И там тоже растят звёзд, но правильно ли? Почему в нашем (не самом сильном) чемпионате мало ярких молодых игроков? 

Наверное, лишь в нашем чемпионате может ставиться задача «быть в восьмёрке лучших». Что это за ориентир такой? Ни призёры, ни участие в еврокубках – какая тогда разница, пятый ты, восьмой или 11-ый? И ради того, чтобы быть на позицию выше – команды жертвуют молодёжью. Да, это глупо, и это тоже нужно менять. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by