Общенациональное телевидение

Шпионский скандал в Европе: зачем датчане помогали американцам шпионить за Меркель и Макроном

Читать на сайте ont.by

Похоже, европейское единство сыплется не только в вопросах Беларуси. На этой неделе в ЕС разразился очередной шпионский скандал. Нож в спину союзникам воткнула Дания. Как выяснилось, датские спецслужбы несколько лет помогали американской разведке следить за топовыми европейскими политиками. Звонки, СМС и прочая информация – США шпионили за Меркель, Макроном и прочими как минимум с 2014 года.


Малоприятный и сам факт, и то, что он стал достоянием общественности как раз накануне саммита ЕС – США. А значит, это кому-то нужно.

Вопрос о новом повороте в громкой истории с прослушкой главного спикера немецкого правительства застал врасплох. Штеффен Зайберт признается, что услышал об открывшихся деталях от журналистов и не готов сходу рассказать о реакции немецких властей на шпионский скандал.

Штеффен Зайберт, официальный представитель правительства Германии: «Я хотел бы попросить вас понять, что федеральное правительство открыто не комментирует вопросы, касающиеся разведывательной деятельности. Это не утверждение о том, применима ситуация или нет. Правительство Германии отчитывается по этим вопросам перед органами парламента, проводящими конфиденциальные заседания».

Эта история всколыхнула мировое инфополе еще в 2013 году. После откровений бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена в Европе с удивлением узнали, что американская разведка проводила массовую слежку за внутренними и международными звонками и онлайн-коммуникациями ведущих европейских политиков. Среди тех, за кем шпионило АНБ, была и канцлер Германии. Мобильный телефон Ангелы Меркель стоял на прослушке. Вскрывшиеся факты привели к небывалому скандалу между союзниками. Меркель лично высказывала недовольство президенту США Бараку Обаме.

Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии: «Я неоднократно давала понять президенту США: шпионаж за друзьями недопустим. Речь идет в основном не обо мне, а прежде всего обо всех немцах. Нам нужно доверие между союзниками и партнерами».

Несмотря на обязательства Белого дома прекратить подобные действия, вернуть полное доверие между ЕС и США так и не получилось. Определенные надежды европейцы стали связывать с администрацией Байдена, но новый поворот в шпионской истории опять заставил на все смотреть по-новому. Все это время расследование событий почти восьмилетней давности не останавливалось, обрастая новыми деталями, которые и утекли в прессу и открылись с совершенно неожиданной стороны. Оказалось, что главным помощником в слежке за европейскими политиками была Дания, член ЕС, партнер по НАТО. Выяснилось, что датские спецслужбы по просьбе американцев предоставили им доступ на специальную станцию, откуда велась киберслежка, в том числе и за датскими чиновниками и даже местными военными предприятиями. Дело в том, что именно в столице Дании, Копенгагене, расположена точка доступа к подводным кабелям европейских интернет-провайдеров, которые связывают Данию с Британией, Нидерландами, Германией, Францией, Швецией и Норвегией. Как минимум все эти страны, а главное их политики попали под цифровой колпак специальных служб.

Клеман Бон, госсекретарь при Министерстве иностранных дел Франции по европейским делам: «Конечно, между союзниками должно быть доверие и хоть минимальный уровень сотрудничества, даже осознавая, что в мире не может быть все идеально. Но эти факты очень серьезные, и они без сомнений требуют проверки».

Реакция главных политиков Европы на новый виток скандала, Эммануэля Макрона и Ангелы Меркель, на публике оказалась достаточно сдержанной. Даже на специальной встрече. Они всем видом пытались показать, что сейчас их гораздо больше волнуют внутриевропейские проблемы, а в случившемся нужно хорошо разобраться. 

Эммануэль Макрон, президент Франции: «Совершенно очевидно, что это неприемлемо между союзниками. Еще меньше – между союзниками и европейскими партнерами. Меня волнуют отношения доверия, которые объединяют европейцев и американцев, и поэтому мы должны сделать все, что в наших силах, для нашей общей безопасности. Между нами нет места подозрениям. Вот почему мы ожидаем полной ясности. Мы попросили наших датских и американских партнеров предоставить нам всю информацию об этих разоблачениях и прошлых событиях. Мы ждем этих ответов». 

Аналитики такую удивительную сдержанность президента Франции, который при любом удобном случае пытался показать себя самостоятельной европейской фигурой, не стесняясь критиковать заокеанских партнеров, объясняют предстоящим визитом Джо Байдена в Европу. Деликатность момента заключается в том, что как раз в период, когда шпионский скандал получил гласность, именно Байден занимал пост вице-президента у Обамы, то есть просто не мог не знать о тотальной «прослушке» своих европейских коллег. Экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден, который пролил свет, в том числе и на эту историю, узнав о ее продолжении, саркастически заметил в своем твиттере – жаль, что вас раньше никто об этом не предупреждал.

Байден хорошо подготовлен к ответу на это, когда он вскоре посетит Европу, так как он, без сомнений, был глубоко вовлечен в этот скандал в первый раз. Необходимо требовать публикации всех данных об инциденте, со стороны не только Дании, но и ее «старшего партнера».

Глобальных разоблачений ждать не стоит, уверена Ани Махон, бывший офицер британской внешней. Службу безопасности Британии она покинула еще в конце 90-х, разочаровавшись в методах работы своего ведомства. Сейчас она в качестве эксперта и аналитика из Брюсселя продолжает наблюдать за действиями европейских, британских и американских спецслужб и утверждает, что в этом случае все закончится без лишнего шума и вдали от публики и журналистов. Скандалы на Западе давно научились разделять на свои и чужие.

Ани Махон, бывший офицер британской внешней разведки: «Очевидно, что существуют разные подходы и оценки событий – к примеру, того, что произошло с посадкой самолета в Беларуси, того, что произошло в Копенгагене и всей этой истории со слежкой, или в Вене, когда там вынудили сесть президентский самолет для поиска Сноудена. Западные союзники в таких случаях обходятся без громких реакций, мы видим эти двойные стандарты все время. И я лишь надеюсь, что люди, которые здесь живут, тоже это видят и понимают, что происходит». 

Пожалуй, активнее всех на шпионские страсти сегодня реагирует Китай, требуя от США публичных объяснений. Ведь именно Вашингтон все последнее время пытается убедить своих союзников, что одна из главных киберугроз современности исходит именно от Пекина. 

Ван Вэньбинь, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая: «В течение длительного времени США полагаются на свои технологические преимущества, чтобы без разбора проводить крупномасштабные шпионские операции; в то время как, с другой стороны, они не стесняясь угнетают легально работающие неамериканские компании под предлогом так называемой национальной безопасности. Такие двойные стандарты полностью изобличают американское лицемерие».

На лицо кризис доверия между партнерами по блоку НАТО, продолжают утверждать аналитики, полагая, что Вашингтон такой подход может вполне устраивать – ведь сильная, самостоятельная Европа из союзника может в один момент превратиться в жесткого конкурента. Цифровые технологии идут вперед, а древний политический принцип «разделяй и властвуй» своей актуальности не теряет. 

Тем временем в Европе ждут новых разоблачений. Датские журналисты обещают, что расследование об американском прослушивании и роли национальных спецслужб они будут продолжать, несмотря на возможное давление со стороны властей и очевидное недовольство США.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by